Ru | En
ГРАНИ КАТАСТРОФИЗМА
На очередном заседании Института человека в Уральском государственном экономическом университете, как и можно было ожидать, обсуждалось событие сенсационное — полет и взрыв болида над Челябинской областью 15 февраля. Все участники круглого стола могли подержать в руках осколок этого метеорита. Предметом дискуссии, впрочем, стал не сам этот факт новейшей истории Урала, а «высвеченные болидом» проблемы прогнозирования, расчета и, по возможности, предотвращения крупных катастроф как космического, так и земного происхождения — природных и техногенных. Предваряя выступления докладчиков, ведущий круглого стола академик В.А. Черешнев подчеркнул связь устойчивого ощущения «катастрофизма» нашего времени, с одной стороны, с процессом глобализации всех сфер жизни, а с другой — с постоянно нарастающим потоком информации преимущественно негативного содержания, ее избыточностью «на душу населения». Именно по этой причине, как уже сегодня предрекают медики, в ближайшем будущем бичом человечества станут не кардиологические и онкологические заболевания, а различные патологии нервной системы.
Первым с основным докладом выступил главный ученый секретарь Государственного ракетного центра им. В.П. Макеева С.Т. Калашников. Используя результаты исследований, ведущихся в центре уже более 20 лет, он прокомментировал любительские видеосъемки полета и взрыва челябинского болида и те проблемы, которые ставит это событие перед обществом. В частности, сравнил процесс вхождения небесного тела в атмосферу с полетом спускаемого аппарата космического корабля и предположил, что причинами взрыва стали особенности химического состава, разогрев, образование пылевого облака, послужившего катализатором для взрыва. Вклад ГРЦ в сфере астероидной безопасности — это расчеты вероятности падения метеоритов, участие в разработке концепции защиты Земли (и в соответствующей государственной программе, когда она будет принята), совершенствование уже имеющихся ракетных установок в приложении к данным задачам. Так, например, может быть переоборудован ракетно-космический комплекс «Воевода»: боевой заряд может разрушить опасно приблизившееся космическое тело, но при условии, если о нем будет известно за двое-трое суток до вхождения в атмосферу.
Заместитель генерального директора НПО «Автоматики» Л.Н. Бельский так же, как и С.Т. Калашников, напомнил собравшимся об опасности сближения с нашей планетой в 2029 г. крупного астероида Апофис. Составляющими задачи противоастероидной защиты он назвал мониторинг ситуации вблизи Земли, создание средств доставки снарядов для уничтожения и, конечно, сам способ разрушения астероида либо изменения его траектории. То есть необходимы спутники-«наблюдатели» и спутники-«разведчики», ракетоносители, размещаемые также предпочтительно на орбите, что сократит время на предстартовую подготовку. Единого мнения о способе воздействия на астероид пока нет. Предлагается либо разрушить его взрывом, либо «сбить» лазерным лучом, или же доставить к нему двигательную установку, чтобы скорректировать орбиту (пока что нет достаточно мощных для этого устройств). В комплексе решить все эти проблемы самостоятельно сегодня не способно ни одно государство. Нужны новые международные соглашения: действующий договор между Россией и США о недопущении использования космоса в военных целях по определению препятствует размещению новых устройств на земной орбите. То есть нужно решать не только технические, но и правовые проблемы.
Челябинский болид без преувеличения стал международной сенсацией. Однако по-настоящему уникален разве что факт пролета крупного метеора над мегаполисом, из-за чего его увидели тысячи людей и зафиксировали многие видео- и фотокамеры.
О том, что событие это для Урала отнюдь не из ряда вон выходящее, напомнил в своем выступлении заместитель директора Уральского геологического музея Е.В. Бурлаков (на фото). В коллекции музея насчитывается около 40 образцов метеоритов из разных стран (самый старый датируется 1864 годом), из них16 найдены на территории Уральского федерального округа. По химическому составу метеориты можно разделить на «железные» и «каменные». Известнейший из «железных» — Сихотэ-Алиньский (12 февраля 1947 г.). К «каменным» — как и челябинский — относятся метеориты «Оханск» (Пермская область) и «Кунашак», «выпавший» в виде дождя осколков в 1949 г. в Челябинской области. По описаниям очевидцев, картина его падения очень сходна с тем, что происходило над Челябинском 15 февраля. Похожая история произошла и в феврале 1956 г. — возле г. Углеуральска метеорит ушел под лед замерзшего водохранилища.
Разумеется, сотрудники Геологического музея выехали на озеро Чебаркуль, разыскали несколько осколков (на фото справа), и теперь в одном из залов специальная витрина посвящена метеориту «Челябинск», проводятся экскурсии. Одной из его особенностей, подчеркнул Е.В. Бурлаков, является большая толщина коры плавления: возможно, плавился он не только в земной атмосфере, то есть с чем-то «встречался» и в космическом пространстве.
Заведующий кафедрой астрономии и геодезии УрФУ Э.Д. Кузнецов осветил проблему астероидно-кометной опасности с позиций «своей» дисциплины, обратив при этом внимание на вопросы терминологии, статистики обнаружения опасных объектов. На сегодняшний день открыто 1380 потенциально опасных для Земли небесных тел, но если число их растет быстрее, чем прежде, то это объясняется, конечно же, совершенствованием поисковой техники. Однако системный подход к проблеме отсутствует, в России до сих пор нет специальной службы наблюдения, хотя можно использовать и уже существующую систему наблюдения за космическим мусором. «От астрономов» выступила также директор Коуровской обсерватории П.Е. Захарова (интервью с ней см. в «НУ», №7–8 с.г.), подчеркнувшая, что новейшие расчеты специалистов говорят о том, что знаменитый Апофис еще очень нескоро станет непосредственной угрозой для нашей планеты. Построение системы обнаружения и защиты от астероидов — это, по выражению Полины Евгеньевны, — «общая людская забота», то есть требуется прежде всего осознание обществом необходимости в таких затратах.
Несколько последующих выступлений и реплик касались уже катаклизмов вполне земного происхождения, и прежде всего — антропогенных и техногенных. Обсуждались различные аспекты «человеческого фактора». Последний (конкретно в таких проявлениях, как невежество, небрежность, корысть, безответственность и т.д.), по неопровержимым данным, усугубляет и последствия чисто природных катастроф. Были подняты и философские проблемы существования технически развитой, но столь пока безответственной человеческой цивилизации на Земле. Как напомнил один из выступавших, Ж.-Б. Ламарк некогда грустно заметил: «Человек появился для того, чтобы уничтожить природу и погибнуть самому». Впрочем, оптимистических прогнозов также немало. Подводя итог заседания, ректор УрГЭУ М.В. Федоров гораздо большей проблемой назвал «нарастающие противоречия в человеческом обществе», их следствие — терроризм в международных масштабах, а также «дебилизацию из-за роста информатизации» (вроде бы одно в этой паре противоречит другому, но ведь на самом деле поток сведений сметает нынче поток знаний). «Так что, — заключил М.В. Федоров, — давайте строить гармоничное общество и… знать, как это делать».
Подготовила
Е. ИЗВАРИНА
Фото автора
Год:
2013
Месяц:
апрель
Номер выпуска:
10
Абсолютный номер:
1077