Skip to Content

Не на того напали

Ученые из Института океанографии Скриппса в Калифорнии считают, что борьба с выбросом углекислого газа, который является основной причиной антропогенного изменения климата, малоэффективна. Газ способен задерживаться в атмосфере Земли в течение ста и более лет, поэтому снижение его эмиссии не приведет к быстрой остановке процессов глобального потепления. По мнению исследователей, более продуктивным было бы ограничить распространение тех загрязнителей, которые оказывают не столь длительное воздействие на климат. Речь идет о метане, тропосферном озоне, гидрофторуглеродах и черном углероде (саже). Влияние этих парниковых газов и частиц ограничено периодом от нескольких недель до нескольких лет. В журнале Nature Climate Change опубликованы результаты климатического моделирования, полученные учеными. Из них следует, что сокращение выбросов «короткоживущих» загрязняющих веществ на 30–50% в течение следующих нескольких десятилетий позволит уменьшить темпы роста уровня мирового океана на 10% к 2050 году и на 22% к 2100 году.
 
Лекарство на дрожжах
Американские ученые представили новый способ получения артемизинина — основы большинства современных противомалярийных препаратов. Традиционно препарат получают из листьев сладкой полыни, но длительность процесса, малое число плантаций и сильная зависимость от погодных условий привели к резкому колебанию цен на противомалярийные лекарства в 2012 году. Сейчас же лекарственное средство может быть химически синтезировано из артемизиновой кислоты, которая вырабатывается в результате брожения генетически модифицированных дрожжей. По данным ВОЗ, ежегодно фиксируются 350–500 миллионов случаев заражения людей малярией, из них 1,3–3 миллиона заканчиваются летальным исходом. Основной очаг заражения — районы Африки южнее Сахары.
 
Отцовский инстинкт?
Молодые отцы способны отличить по плачу и крику своего ребенка от других детей. Об этом заявляют французские исследователи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications. Ранее многие антропологи считали, что такой способностью обладают лишь женщины, а у мужчин она отсутствует в силу якобы биологически присущей им незаинтересованности в выживании потомства. Эта гипотеза даже подтверждалась экспериментально. Николас Мэтевон из Лионского университета в Сен-Этьене (Франция) и его коллеги предположили, что способность распознать плач своего ребенка зависит от времени, которое родитель проводит с собственным чадом. Ученые собрали группу мужчин и женщин, которые ухаживали за своими детьми примерно равно продолжительное время. В результате и отцы, и матери одинаково эффективно справились с определением голоса своего ребенка.
Год: 
2013
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
10
Абсолютный номер: 
1077
Изменено 22.04.2013 - 17:57


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47