Skip to Content

О НАСЛЕДСТВЕННЫХ ДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ И ПРОВЕРКЕ ИНСТИТУТА СИМБИОЗА

Очередное заседание президиума УрО РАН 20 июня прошло в его обновленном составе. Как напомнил председатель Отделения академик В.Н. Чарушин, обновление, диктуемое требованиями времени, составило 30% (полный список членов президиума см. «НУ», № 14). Председатель вручил благодарственные письма и подарки члену-корреспонденту Е.П. Романову, на протяжении многих лет бессменному главному ученому секретарю УрО, и члену-корреспонденту С.С. Набойченко, в недавнем прошлом лидеру сообщества уральских ректоров, активно работавшему в президиуме. Диплом федерального уровня был также вручен начальнику отдела интеллектуальной собственности УрО Н.Ю. Поморцевой.
Научный доклад «Формализм Гамильтона-Якоби в наследственных динамических системах» представил доктор физико-математических наук Н.Ю. Лукоянов (Институт математики и механики УрО РАН, см. фото на с. 3). Точнее — это была смелая попытка изложить «для всех» сложнейшую проблематику решений целого класса экстремальных задач механики, заданных «именными» уравнениями ирландца Уильяма Гамильтона (1806–1865) и немца Карла Якоби (1804–1851). Проблематика эта имеет уже более чем полуторавековую историю, получившую успешное развитие в России и особенно у нас на Урале — прежде всего благодаря исследованиям академиков Н.Н. Красовского и А.И. Субботина. Сегодня в отделе динамических систем ИММ сложился коллектив молодых сотрудников, которые активно продолжают эти исследования, получены интересные результаты.
Николаю Юрьевичу поступило множество вопросов, связанных с общенаучным, философским наполнением его сообщения — в частности, с термином «наследственные системы», темой взаимоотношений прошлого, настоящего и будущего, а также прикладным значением показанных результатов. Если суммировать ответы — в данном случае речь идет об условностях, принятых у механиков, но в некоторых случаях они могут иметь более широкий смысл. Что касается прикладных приложений, они могут возникнуть, если показанные теоретические выкладки получат продолжение в виде математического моделирования по конкретным направлениям. Комментируя доклад, член-корреспондент А.Г. Ченцов подчеркнул, что теория дифференциальных игр, лежащая в основе представленных выкладок, требует «новой математики», и именно ей занимаются Н.Ю. Лукоянов с коллегами. Член-корреспондент В.Е. Третьяков, сам ученик Н.Н. Красовского, назвал Николая Юрьевича представителем четвертого поколения его школы — значит, эта школа жива и развивается. Безусловно, доклад признан очень содержательным и важным — ярким свидетельством «продолжения великих традиций» (академик В.Н. Чарушин).
Вторым вопросом повестки было рассмотрение результатов комплексной проверки Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН (г. Оренбург), докладчики — его вновь избранный директор доктор медицинских наук С.В. Черкасов и зам. председателя проверочной комиссии член-корреспондент В.А. Демаков. Этот молодой, небольшой по численности институт (сегодня в нем 35 научных сотрудников) за свою пятнадцатилетнюю историю (создан в 1997 году на базе отдела пермского Института экологии и генетики микроорганизмов) стал самостоятельным творческим коллективом со своим лицом, оригинальным научным направлением — инфекционная симбиология. Все это — прежде всего заслуга его создателя, академика РАН и РАМН О.В. Бухарина. О школе Олега Валерьевича Бухарина, ее достижениях «НУ» постоянно рассказывает, здесь повторяться не стоит. Напомним только, что средний возраст научных сотрудников института составляет 39 лет, и за отчетный период (2008–2012 гг.) ими защищено 3 докторских и 10 кандидатских диссертаций — прекрасные показатели профессионального состояния коллектива. Всего же на счету Бухарина как научного руководителя, пришедшего в РАН из системы высшего образования, 50 докторских и 90 кандидатских диссертаций, напомнил в своем выступлении академик В.А. Черешнев, и это свидетельство плодотворности возглавляемой им школы, ее крепких связей с вузами. ИКВС, по словам Валерия Александровича, вообще уникален: институт подобного профиля есть только на Урале и в США. Академик В.Н. Большаков отметил, что все крупные награды его сотрудников даны за работы на стыке медицины и экологии. В целом деятельность института оценена положительно — с главной рекомендацией активизировать международное сотрудничество и увеличить число публикаций в высокорейтинговых международных научных изданиях.
Далее председатель Отделения В.Н. Чарушин рассказал о распределении обязанностей между членами нового состава президиума (подробней об этом см. «НУ», № 14), представил к утверждению постановление о назначении своими заместителями Б.В. Аюбашева — по финансовым вопросам, и И.Л. Манжурова — по развитию материально-технической базы. Постановление утверждено.
С сообщением о результатах научного конкурса проектов ориентированных фундаментальных исследований УрО РАН выступил зам. председателя Отделения член-корреспондент Н.В. Мушников.
В разделе «разное» главный ученый секретарь УрО член-корреспондент Е.В. Попов рассказал об особенностях нового закона РФ об образовании, вступающего в силу в сентябре и ставящего под вопрос существование многих институтских аспирантур в их нынешнем виде, сообщение вызвало дискуссию. Решено выработать план сохранения академической аспирантуры.
Соб. инф.
На фото: с научным докладом выступает 
Н.Ю. Лукоянов
 

 

Год: 
2013
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
17
Абсолютный номер: 
1082
Изменено 01.07.2013 - 18:20


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47