Skip to Content

ТИАДИАЗИНЫ ПРОТИВ ТРОМБОЗА

«НУ» уже сообщала о том, что разработка коллектива авторов из Уральского федерального университета и Уральского отделения РАН была признана одним из 100 лучших изобретений России 2012 года. Сегодня мы расскажем об этой работе более подробно.
Уральские химики-органики синтезировали серию веществ из ряда тиадиазинов, которые можно успешно использовать для регулирования гемостаза —  поддержания равновесного состояния системы крови. Кровь в организме  должна пребывать в динамическом равновесии — если она становится слишком жидкой, это чревато кровотечениями, если слишком густой — образуются тромбы. А тромбы, как известно, —  основная причина инфаркта миокарда, инсульта, тромбоэмболии — закупорки сосудов. Образование тромбов в свою очередь происходит из-за слипания фрагментов клеток крови — тромбоцитов, или, если говорить научным языком, их агрегации. И если мы хотим этого избежать, нам необходимы особые вещества — антиагреганты.  Выраженными антиагрегантными свойствами как раз и обладают синтезированные уральцами 1,3,4-тиадиазины.
По словам главного идеолога разработки академика Олега Николаевича Чупахина (Институт органического синтеза УрО РАН), антиагрегантный эффект тиадиазинов был обнаружен случайно, в ходе поиска радиопротекторов — веществ, защищающих от радиации, и средств для лечения лучевой болезни. Ученые заметили, что тиадиазины снижают свертываемость крови — ранки у подопытных животных  долго кровоточили. Эффект требовал тщательного исследования, и химики обратились в Гематологический научный центр Минздрава, где для этого есть все условия. Так началось сотрудничество со специалистами лаборатории патологии и физиологии гемостаза во главе с профессором Владимиром Александровичем Макаровым. 
Прежде всего нужно было сравнить новые антиагреганты с использующимися сейчас препаратами для разжижения крови — импортными плавиксом, клопидогрелем, варфарином, а также с широко известными отечественными аспирином и кардиомагнилом. Выяснилось, что тиадиазины как минимум ни в чем не уступают им и при этом обладают рядом преимуществ. 
Одно из главных требований к антиагрегантам, как и ко всем другим лекарствам, — они не должны быть слишком токсичными. Полностью избежать вредного воздействия невозможно — все знают, например, что аспирин и кардиомагнил раздражают слизистую желудка. Но нужно стремиться к тому, чтобы терапевтический эффект перекрывал нежелательные побочные действия. Антиагрегант не должен вызывать гибели клеток, кровоизлияний. А еще очень важно — иногда жизненно важно, —  чтобы он был водорастворимым. Есть у врачей такое понятие — золотой час. Если в этот срок в случае инфаркта или инсульта не принять экстренные меры, в организме произойдут необратимые изменения, и человека уже нельзя будет спасти. Поэтому нужны лекарства, которые можно ввести быстро в виде инъекций. Тиадиазин оказался как раз таким водорастворимым веществом. А вот плавикс, клопидогрел и варфарин существуют только в таблетках. 
Среди разработчиков нового антиагреганта помимо уже названных О.Н. Чупахина и В.А. Макарова — директор химико-технологического института УрФУ профессор В.Л. Русинов, сотрудники УрФУ кандидаты химических наук А.П. Новикова, Л.П. Сидорова, Н.М. Перова,  аспиранты гематологического центра Ю.С. Логвинова, Т.М. Васильева.
Свойства тиадиазинов уральские химики-органики и их коллеги-гематологи исследовали более семи лет, и эта работа велась в основном на общественных началах. Финансировалась она только Уральским отделением РАН в рамках программ президиума УрО.  Дальнейшие исследования, прежде всего доклинические испытания требуют очень больших средств. Их будут вести биологи, призванные отследить влияние синтезированных веществ  на все системы организма — слух, зрение, пищеварительную систему, половые органы и многое другое . Требований к будущему лекарству огромное количество. Параллельно химики продолжат совершенствование структуры тиадиазинов, будут стремиться повысить их  водорастворимость и снизить токсичность, а также займутся созданием лекарственной формы — раствора для инъекций, оболочек для таблеток. 
В нынешнем сентябре разработчики нового антиагреганта подали заявку в министерство промышленности РФ, чтобы получить средства на доклинические испытания. Надежда на продолжение проекта есть — во-первых, у его авторов очень хороший фундаментальный задел, а во-вторых, он обладает коммерческой привлекательностью. Антиагреганты входят в группу наиболее покупаемых населением лекарств, они занимают второе место по популярности после противовоспалительных препаратов. И это неудивительно, ведь даже дилетанту ясно — с сердцем шутки плохи. 
Подготовила 
Е. ПОНИЗОВКИНА
 
Год: 
2013
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
24
Абсолютный номер: 
1087
Изменено 15.10.2013 - 10:31


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47