Ru | En
«ОБРАЗЫ» Геннадия Корзунина
Вот уже четверть века я знаком со своим «научным соседом» по дому — доктором технических наук, сотрудником Института физики металлов Геннадием Семеновичем Корзуниным. Пять лет из этого срока работал редактором газеты Уральского научного центра «Наука Урала». И за столь продолжительное время Корзунин ни разу не давал повода проверить его литературные возможности, хотя, помню, однажды попал в объектив нашего фотокорреспондента и по этому поводу появилась заметка о лаборатории, в которой Семеныч (думаю, имею право называть его так) грыз гранит науки. Но это был эпизод, к соседству и близкому знакомству не относящийся. И, по-видимому, есть и моя вина, что в авторах «Науки Урала» он не значился. Ведь в моей домашней библиотеке уже есть две подаренные им научных работы: «Магнитные методы определения кристаллографической текстуры» и «Организационно- экономическое обеспечение развития неразрушающего контроля в промышленности». Но их я, естественно, до конца не одолел, не будучи специалистом в этой области. Но вот, как гром среди ясного неба, на пороге моей квартиры появился «ученый сосед» с книгой в руках, на твердой обложке которой значилось «Г.С. Корзунин. «Образы», а также с дарственной надписью: «Глубокоуважаемому соседу и коллеге по перу на добрую память».
В считанные часы я с интересом прочел документальное издание, тем более что за пять лет работы в Академии наук многих героев книги знал лично и потому было интересно с ними ближе познакомиться благодаря зоркому и «незамыленному» взгляду их коллеги, вновь через много лет вдохнуть воздух минувшей эпохи.
Немалое место автор отвел своему становлению из «рабочее-крестьянского» подростка в первостатейного ученого, во многом типичному для научных сотрудников — детей сурового, голодного довоенного времени. Рассказал о своих родителях, в частности об отце Семене Григорьевиче, повоевавшем еще за батюшку-царя и Отечество в Первую мировую, затем ставшем кремлевским курсантом, за бои на Халкин-Голе удостоенном ордена Красной Звезды и участвовавшем в советско-финляндской войне.
Естественно, что основная часть воспоминаний посвящена учебе и работе в науке, людям, с которыми бок о бок автор многие годы трудится в Институте физики металлов, и это особая статья. Приятно поразил Семеныч литературным даром и меткими наблюдениями в рассказе о коллегах по научному творчеству, смелостью в описании их научных дел и человеческих поступков. Он никого не «принаряжает» и не лакирует, как часто делают это газетчики. Не ведая журналистских канонов и штампов, показывает людей такими, какими знал и воспринимал — где-то добродушно и с юмором, где-то резко и даже скандально, но неизменно честно.
Этим и подкупают Геннадий Семенович и его « Образы», выдержавшие уже второе издание. Первое, как и последующее, вышло небольшим тиражом на средства автора и при финансовой поддержке доброхотов, среди которых — товарищи по литературному творчеству и коллеги по институту Виталий Евгеньевич Щербинин и Анатолий Филиппович Матвиенко. Нелишней оказалась и моральная помощь « группы поддержки», вдохновившей автора на переиздание « Образов», их критические замечания.
Книжка Г.С. Корзунина — не подведение итогов и творческого бытия, а желание рассказать потомкам о том, что может забыться в вековой толще лет и не стать памятником эпохи, поколения. И она не только для физиков.
Николай КУЛЕШОВ, первый редактор газеты
«Наука Урала»
(1980–1986 гг.), член Союза журналистов СССР и РФ
Год:
2013
Месяц:
октябрь
Номер выпуска:
25-26
Абсолютный номер:
1088