Skip to Content

ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?

Как известно, эпопея с принятием закона о реформе РАН завершена. 25 сентября Совет Федерации РФ закон утвердил — несмотря на протесты научной общественности. Несмотря на то, что от научных коллективов, президиумов отделений Академии, профсоюза были направлены обращения с призывом к сенаторам вернуть закон в Государственную Думу на доработку. 
Накануне председатель профсоюза РАН В.П. Калинушкин был приглашен на беседу в Совет Федерации, где ему  было предложено не устраивать массовых акций протеста, поскольку в закон внесены некоторые поправки. Однако  25 сентября  перед зданием Совета Федерации прошел митинг профсоюза и представителей конференции научных сотрудников. 
26 сентября профсоюз РАН передал в администрацию президента РФ 120 тысяч подписей под обращением за отзыв законопроекта. Тем не менее 27 сентября президент подписал закон о реформировании РАН  и указ о создании федерального агентства научных организаций.
Что же дальше? 
1 октября президент РАН академик В.Е. Фортов на заседании президиума РАН обозначил: «Главная цель — разъяснить научному сообществу ситуацию и успокоить людей. Мы исходим из того, что закон принят и его нужно исполнять. Мы должны сделать так, чтобы момент перехода от одной системы управления к другой прошел бы максимально плавно и безболезненно для научных коллективов.» То есть, наконец, речь зашла о научных коллективах. Что будет с ними, как скажется реформа на судьбе каждого научного сотрудника? Еще из В.Е. Фортова: «Сегодня в академических институтах по всей стране сотрудники опасаются сокращений штатов и увольнений. Если бы я мог сказать людям что-то определенное, я дал бы слово, что да, или дал бы слово, что нет. Я не слышал, что будут какие-то сокращения, никаких конкретных планов я пока не слышал».
Но как же так? Уже 26 сентября после принятия закона Советом Федерации министр  Д.В. Ливанов проводит в присутствии прессы и телевидения совместное заседание общественного совета и совета по науке при министерстве науки и образования (см. видео на http://pressria.ru/presclub/20130926/948495284.html) , на котором председатель совета по науке МОН, академик А.Р. Хохлов озвучивает модель функционирования научных институтов. В этой модели сотрудники делятся на постоянных (выдающиеся ученые до 70 лет) и временных сотрудников, в основном работающих по грантам и хоздоговорам. Причем заработная плата постоянных должна вырасти в несколько раз и обеспечиваться на 100% из бюджета. А вот и главный момент, озвученный А.Р. Хохловым: « Конечно, зарплаты для постоянных сотрудников РАН должны быть значительно более высокие, но мы должны понимать, что денег никто дополнительных не даст. То есть сокращение штатов неизбежно». 1 октября после заседания Президиума РАН в программе «В круге света» на радиостанции «Эхо Москвы» А.Р.  Хохлов подтвердил этот тезис, заявив: «Сейчас численность в институтах РАН превышает необходимую в два раза точно». 
Не обращать на это внимание нельзя, поскольку все, что планировалось бывшим министром образования и науки А.А. Фурсенко,  воплощается сегодня в жизнь. Его тезис о «клубе ученых» уже закреплен законодательно. И вот на очереди следующий — о том, что в РАН есть только 100 дееспособных институтов. Обеспокоен этим и председатель СО РАН академик А.Л. Асеев: «Анонсированное чиновниками Минобрнауки повышение зарплат научных сотрудников при неизменном общем финансировании повлечет резкое сокращение штатов: для Москвы четырехкратное, в Сибири — почти в два раза».
 Получается, что в этой обстановке лишь профсоюз РАН продолжает отстаивать интересы сотрудников Академии. 28 сентября в центре Москвы прошел митинг, в резолюции которого  отмечается: «Да, эту битву мы проиграли. Но мы все вместе будем сражаться за каждый институт, за каждую лабораторию, за каждого человека».  13 октября состоялся еще один митинг. Профсоюз РАН намерен создать общественную структуру для контроля деятельности Федерального агентства научных организаций. И в дальнейшем  профсоюз намерен использовать протестные акции, юридические и судебные действия — то есть все рычаги, которые могут защитить сотрудников РАН от последствий разрушительной реформы. 
А.И. ДЕРЯГИН,
Председатель Совета профсоюза УрО РАН
 
Год: 
2013
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
25-26
Абсолютный номер: 
1088
Изменено 30.10.2013 - 13:09


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47