Skip to Content

Что ждет академическую науку в регионах?

 Нашу науку ждут темные времена, если планы госпожи Голодец претворятся в жизнь. Пока они выполняются с завидной последовательностью. Научное сообщество проигрывает одно сражение за другим. Обещания «прислушиваться» к мнению РАН незаметно улетучиваются: кого обещали поставить во главе ФАНО, где «сенат» — научно-координационный совет в составе (или при) ФАНО, кто изобретает и утверждает оценки результативности институтов и научных кадров? Власть не слушает ученых, не воспринимает аргументов. Академик А.Н. Паршин убедительно доказал (см. сайт РАН за 23.10.2013 г.: А.Н. Паршин. Как измерить ученых), что в развитых странах импакт-факторы и цитируемость при оценке эффективности научной работы практически не используются, а решающим является мнение экспертов. Академик С.М. Рогов (см. книгу «Новая шоковая терапия и реформа РАН», М.: Наука, 2013) показал, что нам навязывается американоцентричная система оценок пригодности сотрудников университетов США. Их гражданская позиция, усилия многих десятков авторитетных ученых по спасению науки (Ж. Алферов, В. Рубаков, В. Захаров, Б. Кашин и др.), а также 120 тысяч собранных подписей бессильны. Уж очень привлекательны богатства РАН.Москва большая и единая. А что регионы? Их много, и они территориально разобщены. В регионах десятилетиями создавалась четкая организация науки, включающая президиум отделения, научные центры, объединенные ученые советы по направлениям исследований, программу поддержки молодых ученых (премии, молодежные гранты, молодежные конференции, жилищные сертификаты, служебное жилье и т.д.), совокупность разнообразных конкурсов и программ. Если эту систему запустить в мясорубку, которую сконструировало Минобрнауки, то на выходе мы получим набор взаимно изолированных, наполовину сокращенных институтов и даже лабораторий, которым придется иметь дело с московскими чиновниками напрямую. Опыт общения с ними негативный. Интересно знать, какая часть многочисленных лотов и конкурсов, организованных Министерством образования и науки, дошла до регионов? Вот пример, и он далеко не единственный: четыре года мы (УрО РАН) добивались от министерства средств на развитие вычислительных мощностей Уральского отделения РАН (проект «Гига») при поддержке губернаторов и президиума РАН. Результат нулевой. Все знают, почему. Суперкомпьютер был создан на средства УрО РАН, он вошел в Топ-500 и полностью загружен решением задач фундаментальной науки и приложениями.
Как теперь омолаживать науку? До сентября 2012 г. аспирантская стипендия составляла 1,5 тысячи рублей. Тем не менее аспирантура в институтах РАН работала. Критерий ее эффективности прост: число аспирантов, защитивших или подготовивших в срок кандидатские диссертации. Новое положение об аспирантуре направлено на ее разрушение в Академии: поражает воображение объемы запрашиваемой информации об институте, количество требуемых заполнения таблиц. Омолаживайтесь! А ведь в последнее время в этом направлении был явный прогресс.
Важное звено в отделении — поликлиника, сильный коллектив специалистов, опора и надежда ветеранов и молодых тоже. Она под угрозой исчезновения. Врачи и сотрудники в тревожном ожидании плохих перемен в новом году.
Вся совокупность актов, запланированных реформаторами, воспринимается сотрудниками отделения, в том числе молодыми учеными, как наказание. За что? Наука в целом развивается успешно, проверки отделения Счетной палатой и прокуратурой не выявили существенных нарушений финансово-хозяйственной дисциплины. За что нас наказывают?
В данной ситуации каждому региону жизненно необходимо сохранить объединяющую структуру, возглавляемую учеными, важно иметь региональное подразделение ФАНО с обязательным включением в него уважаемых ученых, финансистов, хозяйственников и других сотрудников вспомогательных служб, имеющих опыт работы в отделении. И еще очень важно сохранять и поддерживать «академические» СМИ, которые не только отражают все важнейшие события в жизни региональных научных сообществ, но и выполняют роль связующего звена между институтами, служат источником достоверной информации о происходящем в академической науке.

В.И. БЕРДЫШЕВ, академик

Год: 
2013
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
28-29
Абсолютный номер: 
1090
Изменено 02.12.2013 - 11:26


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47