Skip to Content

МЕХАНИЗМЫ ЖИЗНИ и технологии спасения

Для обсуждения на первом в этом году заседании Института человека, проходившем на этот раз в Уральском государственном медицинском университете, была выбрана тема «Клеточные генные технологии в биологии и медицине». К сожалению, сообщений от специалистов в данной сфере прозвучало в этот день не так много, как хотелось бы, однако удалось обозначить достаточно широкий круг проблем, тесно с ней связанных и действительно волнующих общество.
Открывая круглый стол, президент Евразийского НИИ человека академик В.А. Черешнев отметил прежде всего недостаточность правовой базы как для исследований, так и для практической апробации — пока что выдаются лишь временные разрешения Минздрава для каждого конкретного учреждения. Одновременно наблюдается неоднозначное восприятие обществом успехов клеточных технологий (например, Русская православная церковь активно выступает против экстракорпорального оплодотворения и т.п.). Причем, возможно, протестующие и правы, поскольку последствия вмешательства в естественные биологические процессы могут проявиться и через 20–30 лет: новое время приносит совершенно новые знания, которые невозможно немедленно оценить объективно.
С другой стороны, именно в последние годы ученые обнаруживают все новые опасные для человека заболевания, связанные с физиологией на клеточном уровне. Таковы, в частности, прионовые заболевания головного мозга и центральной нервной системы (возможно, таковы и болезнь Альцгеймера, глаукома), передающиеся через прионы — особые измененные белковые молекулы, по размерам уступающие нановирусам. Происхождение прионов пока до конца не выяснено, их изучение требуют уровня оснащенности, который могут себе позволить порядка десяти лабораторий в мире, в России таких пока лишь две. В то же время в развитых странах под эгидой Всемирной организации здравоохранения открываются суперсовременные — уже и не назовешь просто лабораторией — предприятия. Например, для изучения и анализа крови: авиацией туда доставляются образцы из различных точек мира, где возникают тревожные эпидемиологические ситуации, в том числе и из России. Кровь всесторонне анализируется (в значительной степени роботами), и результаты немедленно оказываются в онлайн-доступе для специалистов.…Но приходится признать, что прогресс в науке, медицине, благодаря которому решаются одни проблемы, сам способен порождать новые. Постоянный участник круглых столов Института человека философ В.П. Лукьянин (с точки зрения неспециалиста, как он подчеркнул) считает, что «если есть возможность проникать вглубь клетки, перед нами воистину открывается бездна, со всеми плюсами и минусами»; результаты оперирования клеточными структурами могут быть как грандиозными, так и трагическими для человечества. Ректор Уральского экономического университета М.В. Федоров напомнил о сотрудничестве уральских экономистов (в том числе и ученых Института экономики УрО РАН) при решении вопросов безопасности региона. Самого тщательного подхода требует, в частности, безопасность жизнедеятельности человека, и стоит подумать о создании на безе УГМУ соответствующего научно-образовательного центра.
Сообщение кандидата биологических наук А.А. Рудных (Екатеринбург, Клинико-диагностический центр) было посвящено явлению РНК-интерференции — процессу «расплетания» цепочки молекулы РНК и сопутствующей перестройки молекул клеточных структур, что теоретически могло бы помочь медикам «выключать» выявленные вредоносные гены. Также представляется возможным использование РНК-интерференции в создании иммунной защиты и подавлении экспансии мобильных генетических элементов, вызывающих нестабильность генома — например, в период эмбриогенеза. С недавних пор в мире активно развивается изучение РНК-интерференции в клетках различных организмов, предсказывается эффективность управления этим процессом при борьбе с онкологическими заболеваниями посредством избирательного воздействия на опухолевые клетки. Главное — научиться направленно и точно вводить в них нужные РНК.
Доктор химических наук В.П. Краснов (см. фото) говорил о методологических принципах разработки клеточных технологий, которыми впрочем, руководствуется и медицинская химия. По его мнению, нужны новые методы на основе тончайших механизмов работы с клеточными структурами. Руководимая Виктором Павловичем лаборатория асимметрического синтеза Института органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН специализируется на противоопухолевых соединениях; используются в том числе и геномные клеточные технологии. К примеру, некоторые ферменты в клетках мешают лекарственному препарату воздействовать на «раковые» гены, а разрабатываемые в лаборатории препараты учатся таковые «репарации» предотвращать.
Главный терапевт Минздрава Свердловской области, председатель областного Совета молодых ученых А.В. Виноградов напомнил об этапах выполнения программы «Геном человека». Например, в рамках этой программы развивается проект «Тысяча лейкозов» — изучение генетических аномалий при онкологических заболеваниях. В целом лечение онкобольных на Урале совершенствуется, но исследователи постоянно сталкиваются и с новыми проблемами, и даже апробированные методы не всегда результативны. Также в Свердловской области развивается онкогематология, выполняется программа по неонатальному скринингу — тонкой диагностике состояния новорожденных. Таким образом, клеточные технологии используются во многих отраслях и приносят реальные результаты в лечении. Кстати, А.В. Виноградов поздравил присутствующих с открытием в екатеринбургском Институте медицинских клеточных технологий первой в России роботизированной станции культивирования клеток — церемония совершилась как раз во время заседания Института человека.

Евгения ИЗВАРИНА

Год: 
2014
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4
Абсолютный номер: 
1094
Изменено 28.02.2014 - 14:11


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47