Skip to Content

ВСЕ ФЛАГИ — В ГОСТИ К НАМ

Пожалуй, рекордное для нестоличного научного форума число иностранных участников — 80 из 180 — собрал прошедший 11–14 августа в Екатеринбурге 12-й Международный платиновый симпозиум, рабочим языком которого был английский. Зарубежные гости прибыли на Урал из США, Канады, Бразилии, Австралии, Китая, Южно-Африканской республики и большинства стран Европы. Специалистов в области исследований месторождений платины и элементов платиновой группы прежде всего привлекли интереснейшие геологические объекты, ознакомиться с которыми предоставила возможность принимающая сторона — Институт геологии и геохимии им. академика А.Н. Заварицкого Уральского отделения РАН, организовавший симпозиум совместно с Отделением наук о Земле РАН, УрО РАН и Уральским федеральным университетом имени первого президента России Б.Н. Ельцина.
Неудивительно, что столь масштабный форум был поддержан не только РФФИ, ФАНО и международными геологическими организациями, но также крупными горнодобывающими и металлургическими предприятиями, среди которых  — горно-металлургическая компания «Норильский никель»,УГМК-Святогор, Артель старателей «Амур», Качканарский горно-обогатительный комбинат ЕВРАЗ, Челябинский электрометаллургический комбина, Уралинтех, входящий в группу компаний «Драгоценные металлы Урала».
Всеобщий международный интерес к геологическим исследованиям месторождений платины и других платиноидов, а это еще пять элементов — иридий, осмий, рутений, родий и палладий — вполне закономерен. Мировые цены на платину, которую испанские конкистадоры, не подозревавшие о ее уникальных свойствах, пренебрежительно назвали «серебришко» (platina — уменьшительное от испанского plata), сегодня во многом определяют развитие как российской, так и глобальной экономики. Благодаря термической устойчивости, тугоплавкости, пластичности, химической инертности платина и платиноиды незаменимы в высокотехнологичных отраслях — в электронной, космической, автомобильной, химической и нефтеперерабатывающей, а также в фармацевтической. Платина используется для изготовления химической посуды и жестких компьютерных дисков, для создания топливных ячеек и термоэлементов, измеряющих температуру в сталелитейной и стекольной промышленности, а также как катализатор химических процессов. В медицине платину применяют в производстве катетеров и противораковых лекарств, а на каждом автомобиле установлен палладиевый поглотитель выхлопных газов. Кстати, екатеринбургская компания «Уралинтех» (преемник известного ОЦМ — завода по обработке цветных металлов) выпускает широкий спектр высокотехнологичных изделий из элементов платиновой группы.

О том, почему столица Урала была выбрана местом проведения очередного платинового симпозиума, рассказал председатель организационного комитета директор ИГГ УрО РАН академик Сергей Леонидович Вотяков.
— Сначала несколько слов об истории платиновых симпозиумов. Они проходят один раз в четыре года, первый состоялся в Мельбурне в 1971 году, и с тех пор симпозиум «путешествует» по миру, «побывав» в США, Канаде, Австралии, Южной Африке, Финляндии и в России — в 1994 году в Москве. Инициатива провести очередной симпозиум снова в нашей стране в знак признания достижений отечественной горнодобывающей промышленности и российских ученых принадлежит международной организации «Ассоциация по геологии рудных месторождений» (IAGOD). Претендовать на роль хозяина симпозиума могут только те страны, на территории которых имеются крупные платиновые месторождения и которые вносят весомый вклад в их разработку. Организатор форума должен обеспечить экскурсии участников на эти геологические объекты, заранее представив подробный бизнес-план. В России такие объекты есть. Это прежде всего уникальные по запасам элементов платиновой группы медно-никелевые месторождения в Норильском рудном районе, что позволяет ГМК «Норильский никель» занимать второе место в мире по производству металлов платиновой группы. Решение о проведении 12-го платинового симпозиума на Урале было принято на предыдущем форуме, проходившем в Садбери (Онтарио, Канада). Подготовку к этому масштабному событию мы начали еще осенью 2010 года и на этом пути преодолели много трудностей, включая получение разрешений горно-рудных компаний и погранслужбы на посещение месторождений и некоторых территорий. Пришлось даже обращаться за поддержкой к полномочному представителю Президента России в УрФО Игорю Холманских. А прошлым летом группа сотрудников ИГГ отправилась по намеченным маршрутам, чтобы на месте отработать все детали.
И вот событие состоялось. Тематика 12-го платинового симпозиума была традиционной — минералогия и геохимия платиноидов в земных породах и в метеоритах, синтез минералов этой группы и их приложение к природным системам, геология суперкрупных и уникальных медно-никелевых и хромитовых месторождений с платиноидами, методы их поиска и разведки, лабораторные исследования минералов и элементов платиновой группы, используемые стандарты. На восьми сессиях участники детально обсудили актуальные проблемы современной геологии: динамику и механизмы кристаллизации магм в магматических камерах, приводящие к формированию месторождений; минералогию руд и условия их образования; методы поисков магматических платино-медно-никелевых сульфидных и оксидных месторождений; традиционные и новые представления о генезисе платиноидов в офиолитах и комплексах урало-аляскинского типа; экспериментальные исследования. Специальная сессия целиком была посвящена обсуждению геологии и происхождения мафит-ультрамафитовых комплексов России и связанных с ними месторождений платиноидов, в том числе Норильской провинции. В рамках симпозиума состоялось двухдневное заседание рабочей группы «Процессы в магматических камерах и генезис рудных месторождений», которую организовали известные специалисты в области геологии рудных месторождений доктор Стив Барнс (CSIRO — Государственное объединение научных и прикладных исследований, Австралия) и наш соотечественник профессор Раис Латыпов, работающий сейчас в Университете Йоханнесбурга, ЮАР. 
Многие из зарубежных участников прибыли в Россию за неделю до начала симпозиума и разъехались в многодневные геологические экскурсии кто в Норильский район, кто — на массив Рай-Из на Полярном Урале, а кто — на массив Кондер в Хабаровский край. Наиболее многочисленной была группа, посетившая Норильск и основные производственные площадки «Норникеля» — рудники «Октябрьский», «Таймырский», «Заполярный», горно-геологическое управление и «Норильскгеологию». Гости получили возможность не только увидеть месторождения своими глазами, но и отобрать образцы для учебных коллекций и дальнейшего изучения, что в будущем может стать основой для международного сотрудничества.
На Полярном Урале группа из 19 ученых из Австралии, Канады, Германии, ЮАР, Китая и России в течение недели знакомилась с уникальным геологическим объектом, офиолитовым массивом Рай-Из, представленным комплексами мантийных ультрабазитов и габбро и связанными с ними хромитовыми месторождениями. Полученные в ходе экскурсии наблюдения и собранный каменный материал вызвал активную дискуссию о генезисе хромитов, вмещающих пород и сопутствующей минерализации. Профессор Янг Джингсуи из Института геологии Китайской академии геологических наук — первооткрыватель алмазов в хромитах массива Рай-Из — рассказал коллегам о возможных механизмах их образования в офиолитах.
Не менее интересной была экскурсия в Хабаровский край на одно из крупнейших в России платиновых россыпных месторождений, связанных с дунит-клинопироксенитовым массивом Кондер. После симпозиума участники посетили месторождения Платиноносного пояса Урала: Качканарское титаномагнетитовое, Волковское медно-сульфидное, россыпные платиновые месторождения Нижнетагильского и Исовского районов.
История открытия и добычи платины на Урале заслуживает отдельного разговора, ведь в XIX веке Урал стал одним из главных поставщиков этого металла на мировой рынок и удерживал лидирующие позиции в течение 100 лет. На Урале впервые в мире были открыты и разрабатывались коренные, собственно платиновые месторождения, которые получили название «платиновые месторождения уральского типа». Выдающийся вклад в изучение этих месторождений в начале ХХ века внесли русский геолог Н.К. Высоцкий и профессор Женевского университета Луи Дюпарк, которые опередили своих зарубежных коллег в детальности составленных ими геологических карт и характеристике горных пород и руд более чем на 30–40 лет. Правда, их работы остались малоизвестны. Лишь в середине XX века аналогичные исследования стали проводиться в Канаде и в Юго-Восточной Аляске, а платиноносные комплексы получили название «интрузии Аляскинского типа». Теперь приоритет России постепенно восстанавливается, и в международной литературе все чаще используется термин «комплексы Урало-Аляскинского типа».
Благодаря укреплению контактов с иностранными коллегами уральские геологи и геохимики получили возможность представлять свои результаты в крупнейших международных изданиях. По материалам симпозиума в 2015 году выйдут тематические номера таких высокорейтинговых международных журналов, как «Journal of Petrology», «Mineralium Deposita», «The Canadian Mineralogist», а также российского журнала «Геология рудных месторождений».
В Институте геологии и геохимии УрО РАН состав и происхождение платиновых руд изучают кандидаты геолого-минералогических наук Е.В. Пушкарев, Е.В. Аникина, К.Н. Малич, занимался этой тематикой и недавно ушедший из жизни старший научный сотрудник Юрий Алексеевич Волченко. По словам директора ИГГ академика С.Л. Вотякова, для таких исследований есть все условия, прежде всего суперсовременное аналитическое оборудование, поэтому и в дальнейшем институт будет центром притяжения международного сообщества исследователей платиновых месторождений. 
 
Е. ПОНИЗОВКИНА
На фото Е.В. ПУШКАРЕВА (сверху вниз):
экскурсия на медно-никелевом месторождении Норильского рудного района;
председатель оргкомитета 12 МПС, академик С.Л. Вотяков приветствует делегатов симпозиума и открывает его работу;
доктор геол.-мин. наук ГЕОХИ РАН (Москва) Н.А.Криволуцкая (в центре) ведет экскурсию на одном из месторождений Норильского рудного района;
кандидат геол.-мин. наук Ю.В. Назимова (Санкт-Петербург) на полигоне дражной разработки россыпного месторождения на реке Ис артелью «Невьянский прииск»; 
с докладом выступает профессор Рид Киз, один из организаторов Первого Международного платинового симпозиума, проходившего в 1971 году 
в Мельбурне, Австралия; 
участники смогли собрать образцы для учебных и научных коллекций.
 

 

Год: 
2014
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15
Абсолютный номер: 
1103
Изменено 29.08.2014 - 10:23


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47