Skip to Content

ПЛАТИНОВАЯ ЛИХОРАДКА

В прошлом номере «НУ» был опубликован репортаж о прошедшем в Екатеринбурге 12-м Международном платиновом симпозиуме. В продолжение темы предлагаем читателям материал об истории открытия и добычи платины на Урале.
Первые сведения о находке платины и осмистого иридия как спутников золота в россыпях Верх-Исетского округа (Верх-Нейвинская дача) появились в 1819 году, а первая собственно платиновая россыпь была открыта в 1824 году по р. Орулихе, к северу от Нижнего Тагила. В 1825 году уникальные по богатству платиновые россыпи были обнаружены по Сухому Висиму и другим рекам в 50 км к западу от Нижнего Тагила. В последующие годы на карте Урала появлялись все новые месторождения и целые платинодобывающие районы, наибольшую известность среди которых получили Качканарско-Исовской, Кытлымский и Павдинский. Ежегодная добыча платины из россыпей достигала 2–3 тонны, однако тогда этот металл еще не нашел широкого промышленного применения. 
Новый период начался в 1867 году, когда частным лицам было разрешено добывать, очищать и перерабатывать платину, а также допускались свободное обращение сырой платины в стране и вывоз ее за границу. В то время главным центром по добыче россыпной платины на Урале становится бассейн рек Ис и Тура. Значительные размеры Исовской россыпи, протянувшейся на расстояние более 100 км, позволили применять здесь более дешевые механизированные способы добычи, включая появившиеся в конце XIX века драги. В XX веке добыча платины драгами становится основным способом извлечения драгоценного металла из речных отложений. Так, Уральский платиновый трест в 1921 году планировал вести добычу платины с помощью 17 драг, включая электрические, а к 1926 году увеличить их количество до 25. 
За неполные сто лет, с 1824 по 1922 год, с момента открытия месторождений платины на Урале, по официальным данным, было добыто около 250 тонн металла и еще 70–80 тонн — незаконно, хищническим образом. Уральские россыпи до сих пор остаются уникальными по количеству и весу добытых здесь самородков. На рубеже двадцатого века Нижнетагильские и Исовские прииски давали до 80% мировой добычи платины, а вклад Урала в целом составлял, по оценкам специалистов, от 92 до 95%. 
В 1892 году, спустя 65 лет после начала разработки россыпей в Нижнетагильском массиве, в окрестностях пос. Уралец, было обнаружено первое коренное проявление платины — Серебряковская жила в Крутом логу. Интенсивные поиски привели в 1909 году к открытию самого крупного и богатого коренного платинового месторождения «Господская Шахта». 
В 1900 году Геологический комитет по поручению Горного департамента и по ходатайству нескольких съездов платинопромышленников направил на Урал ученого-геолога Н.К. Высоцкого для составления геологических карт наиболее важных в промышленном отношении Исовского и Тагильского платиноносных районов. На основе проведенной военным топографом Главного штаба Хрусталевым сплошной топографической и мензульной съемки районов развития россыпей Н.К. Высоцкий составил кондиционные геологические карты, которые не потеряли значения и по сей день. Итогом этой работы стала монография Высоцкого «Месторождения платины Исовского и Нижне-Тагильского районов на Урале» (1913). В советское время она была переработана и издана под названием «Платина и районы ее добычи» (1923).
Примерно в это же время, в 1901–1914 годы на средства платинопромышленных компаний для изучения и составления карт более северных районов Урала (бывшая Николае-Павдинская дача) был приглашен профессор Женевского университета, член-корреспондент Российской Императорской академии наук, Луи Дюпарк с сотрудниками. В 1920 году в Женеве выходит в свет их капитальный труд «Le platine et les gites platiniferes de l’Oural et du Monde». Данные, полученные исследователями группы Л. Дюпарка, были положены в основу широкомасштабных съемочных и поисковых работ, проведенных на Северном Урале уже в советский период. 
В двадцатые годы прошлого столетия коренные месторождения Нижнетагильского массива интенсивно разведывались и изучались. Здесь начал свою трудовую деятельность в качестве участкового геолога будущий академик, крупнейший специалист в области геологии рудных месторождений А.Г. Бетехтин. Из-под его пера вышли многие научные труды, среди которых монография «Платина и другие минералы платиновой группы», написанная на уральском материале и опубликованная в 1935 году, занимает особое место. А.Г. Бетехтин одним из первых обосновал позднемагматический генезис уральских платиновых месторождений, наглядно показал широкое участие флюидов в процессе рудообразования, выделил типы хромит-платиновых руд и дал им вещественную и структурно-морфологическую характеристику. Огромный вклад в разведку Нижнетагильских месторождений платины и в изучение вмещающих пород внес академик А.Н. Заварицкий, активно работавший на Урале в первой половине двадцатого века. 
Уже к середине прошлого столетия коренные платиновые месторождения на Нижнетагильском массиве полностью вырабатываются, а новых проявлений не обнаружено, несмотря на активные поиски в 1940–1960-е годы. В настоящее время продолжается эксплуатация только россыпных месторождений, причем работы ведут преимущественно небольшие старательские артели в пределах старых горных отводов, т.е. перемываются отвалы и неотработанные участки некогда знаменитых на весь мир платиновых приисков. Во второй половине двадцатого века крупнейшие в России платиновые россыпи были открыты в Хабаровском крае, в Корякии и Приморье, но коренных месторождений, аналогичных по масштабам тем, которые разрабатывались на Урале, до сих пор не найдено. Абсолютно справедливо, что этот тип месторождений получил в специальной геологической литературе собственное название — «уральский», или «нижнетагильский». 
История открытия и эксплуатации россыпных и коренных месторождений платины на Урале по своей значимости, драматичности и поучительности стоит в одном ряду с такими легендарными событиями, как открытие золота на Аляске, алмазов в Южной Африке и в Сибири. Она еще не имеет своего художественного описания, как, например, знаменитая калифорнийская «золотая лихорадка», завладевшая умами сотен тысяч американцев, эмигрантов и разного рода авантюристов. Вспомним бессмертные произведения Джека Лондона и Мамина-Сибиряка, посвященные золоту и людям, его добывающим. Однако новейшая история платины на Урале еще не закончена, и пока неизвестно, когда и кем будет поставлена последняя точка в этом увлекательном романе, длящемся уже более 180 лет. 
 
Евгений ПУШКАРЕВ,
ведущий научный сотрудник ИГГ УрО РАН,
кандидат геолого-минералогических  наук
 

 

Год: 
2014
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
16
Абсолютный номер: 
1104
Изменено 16.09.2014 - 15:55


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47