Skip to Content

ХРАНИТЕЛИ ГОРОДСКОЙ ПАМЯТИ

Микитюк В., Яхно О. Повседневная жизнь Екатеринбурга на рубеже XIX–XX веков: Очерки городского быта. — Екатеринбург: Издательство АМБ, 2014. — 488 с.

2 октября в Музее истории Екатеринбурга состоялась презентация книги известного краеведа В.П. Микитюка и О.Н. Яхно (оба автора — старшие научные сотрудники Института истории и археологии УрО РАН) «Повседневная жизнь Екатеринбурга». Издание, можно сказать, долгожданное — история повседневности в последние десятилетия стала вполне респектабельным разделом историографии, но от столиц к провинции двигалась неспешно. И вот наконец — объемная, щедро иллюстрированная, по-академически снабженная указателями (именным и названий улиц), фундаментальная книга, охватывающая весь спектр городского быта — от промышленности и торговли до модниц, гадалок и публичных лекторов. Несмотря на скромный подзаголовок «Очерки городского быта» перед нами несомненно цельная и — что весьма немаловажно — прекрасно оформленная монография, вполне достойная быть и научным источником, и просто прекрасным подарком.
Возникшая в свое время под лозунгом «не только знать, но и понимать», история повседневности знаменовала собой смещения фокуса исследований от исторических «событий» и «великих деяний» к «жизни», от политической истории к исторической антропологии. Помимо общепонятных задач — исследование бытийного и метального фона исторических событий, выявление истоков современных стереотипов поведения, выстраивание связей со вспомогательными историческими разделами (наподобие истории моды, кухни, рекламы, разнообразных отраслей производства) — история повседневности имеет еще одну важную функцию. Она способна стать фундаментом для истории конкретного места — города, региона, историко-культурной провинции, в то время как традиционная история оперировала обычно масштабами государственными. Сегодня, когда каждый населенный пункт задумывается о превращении в бренд и интенсивно собирает (или создает заново) легенды о себе — ведь «боги начинали с этого» — история городской повседневности стала вполне респектабельной дисциплиной отечественной историографии. И хотя Екатеринбургу есть чем гордится и в «больших», государственно-политических масштабных координатах традиционной истории, ему тоже хочется чего-то своего, родного и уникального. Как древние римляне, почитая богов-олимпийцев, не забывали и о семейных богах, а тем более — о хранителе места, его «добром гении», genius loci. «Повседневная жизнь» — точно ориентированный и мастерски выполненный проект, направленный на ликвидацию этой лакуны.Материал монографии сгруппирован в 5 глав: «Екатеринбург на рубеже XX–XIX веков», «Социальная инфраструктура», «Свободное время горожан», «Новации в сфере досуга», «Нравы и «ндравы» екатеринбуржцев». Уже из этого перечня видна логика исследования, последовательно идущая от статистических и демографических данных к исследованию социального (и асоциального) поведения горожан. Читатель может узнать не только о заводах, банках, торговых домах, больницах и библиотеках, но и о вывозе мусора, трактирах, балах, кинематографе, скачках, модной жизни и алкоголизме в быстро растущем и хорошеющем в описанный период городе.
Не случайно большая часть объема книги отдана свободному времени горожан, способам проведения досуга. Именно в этом наглядно отражаются господствующие вкусы и чаяния времени, его уникальное лицо. Широко воспроизводится печатная реклама, о которой авторы в предисловии справедливо замечают: «реклама иногда является единственным источником, который сохранил в совокупности упоминания о вещах и услугах, она богата смысловыми наслоениями… Помимо информации о товарах и услугах, использующихся в повседневной жизни, реклама демонстрирует актуальные ценности и эстетические нормы. Реклама позволяет нам восстановить образ «эталонного героя», его уклад жизни и потребительские вкусы».
Огромным достоинством монографии является обилие иллюстрационного материала: как архивных фотографий, образцов печатной рекламы, газетных вырезок, открыток, так и музейных экспонатов. Существенная часть этого материала привлечена из частных коллекций и публикуется впервые, значительно расширяя круг доступных историку источников. Да и простому читателю будет любопытно увидеть как портреты людей, чьи фамилии стали городскими топонимами (Маклецкий, Железнов, братья Агафуровы), так и урбанистические пейзажи столетней давности, сравнив их с нынешним состоянием зданий. Обратит он (а особенно она) внимание и на костюмы, на домашнюю утварь… Стилистика тогдашнего дизайна сейчас чрезвычайно актуальна — на ней основывается направление, именующее себя «стимпанком». «Я не буду утверждать, что в каждой кастрюле есть Искусство, но что-то вроде этого», — заметила на презентации Ольга Николаевна Яхно. Наконец, просто сравнить, как сто лет назад выглядели дачники, рыболовы, байкеры (вот они, стоят с первыми «мотоциклетками»), футболисты? Все меняется — и не меняется ничего, люди точно так же отдыхают, влюбляются, нарушают общественный порядок, покупают модное белье, танцуют и ходят в зоопарк. На самом деле это очень важно — еще раз убедиться, что несмотря на страшные общественные потрясения, мировые войны и нечеловеческие зверства, мы остаемся, в сущности, теми же екатеринбуржцами, что и наши предки. Значит, есть надежда и на будущее.
И еще не могу не остановиться на чрезвычайно важном моменте. Авторы очень точно выбрали визуальную стилистику оформления издания — подбор шрифтов, орнаментов и тонировка иллюстраций безошибочно отсылают нас к характерной для исследуемой эпохи «эклектике с элементами модерна». Цветные иллюстрации (съемка предметов быта и утвари из коллекции Музея истории Екатеринбурга), специально для этой книги выполненные Р.В. Поморцевым, сдержаны и нежны по тону, ничуть не выбиваясь из общего ряда. Остается лишь от души поздравить Институт истории и археологии УрО РАН с научной и издательской удачей.

А. ЯКУБОВСКИЙ
На фото М. Макаровой: авторы книги
на презентации

 

Год: 
2014
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
18-19
Абсолютный номер: 
1106
Изменено 17.10.2014 - 15:19


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47