Skip to Content

ТРИАЗАВИРИН: СКОРО В АПТЕКАХ?

Более 20 лет ученые из Института органического синтеза УрО РАН занимаются исследованием азолоазинов и их противовирусными свойствами. «НУ» неоднократно рассказывала о том, как идет эта работа. И вот недавно проект «перешел Рубикон» — Министерство здравоохранения РФ выдало разрешение на производство триазавирина, первого в данной линейке лекарственных средств, разработанных уральскими химиками-органиками. По этому случаю в конце сентября в пресс-центре Интерфакс-Урал состоялась пресс-конференция.
Первым слово взял один из кураторов проекта, депутат Государственной Думы и член ее комитета по охране здоровья Александр Петров. Триазавирином он начал заниматься около 7 лет назад, будучи владельцем медицинского холдинга «Юнона». «Когда-то губернатор Свердловской области Эдуард Россель привел меня за руку в Институт органического синтеза УрО РАН и сказал: вот посмотри, что здесь можно взять для коммерциализации. С точки зрения экономики это был полностью венчурный проект», — вспомнил историю Александр Петрович. Триазавирин для мировой фармацевтики — прорывной продукт. Разработать одну новую молекулу невероятно сложно. Даже у немецкого фармгиганта Bayer AG, работающего на рынке 150 лет, чуть больше 10 молекул, которые стали по-настоящему популярными. Сам Петров называет триазавирин не иначе как бриллиантом, который, по его мнению, способен выйти за границы российского рынка. Эта задача стояла в самом начале проекта и актуальна по-прежнему. Сегодня реализован лишь первый шаг — создано лекарственное средство в капсулах. Нужно двигаться дальше и искать другие формы производства.
Только на то, чтобы выйти на текущий этап, были потрачены десятки миллионов долларов. «В России есть огромная дыра с точки зрения производства лекарств. У нас есть сильная научная школа, есть производство, работающее по международным стандартам, но нет технологических лабораторий, которые переводят научные разработки на промышленные рельсы», — сказал Петров. Для отработки технологий на новоуральском предприятии было построено 3200 квадратных метров чистых комнат и созданы несколько пилотных установок. За время «обкатки» техпроцесса было в буквальном смысле «разнесено» две лаборатории.
Руководитель исследовательской группы академик Олег Николаевич Чупахин вкратце рассказал о фармакологическом действии нового лекарства. Он обратил внимание журналистов на то, что противовирусных препаратов, которые действуют именно на возбудитель гриппа, не так-то много, их можно сосчитать по пальцам. «То, чем сегодня в основном лечится население, — это симптоматические средства. Еще есть иммуномодуляторы, которые лишь стимулируют иммунную систему. А вот триазавирин — это, как выражаются специалисты, этиотропный препарат. Он нацелен на борьбу с самим вирусом», — пояснил Олег Николаевич.
По его словам, недостатки многих современных противовирусных препаратов связаны с изменчивостью вирусов. Благодаря мутациям вирусы постоянно приспосабливается к новым лекарствам. «На этапе клинических испытаний мы не столкнулись с резистентностью. Устойчивых к триазавирину штаммов гриппа нами не обнаружено», — сказал О.Н. Чупахин. Но гарантий того, что в будущем резистентность не возникнет, нет, поэтому ученые продолжают работу над целой линейкой препаратов на базе азолоазинов.
«Отрадно, что химическая промышленность в нашей стране начала восстанавливться с таких высокотехнологичных отраслей, как фармацевтика», — заявил директор по работе с ключевыми партнерами биомедицинского кластера «Сколково» Евгений Ткаченко. Четыре года назад разработчики триазавирина получили от фонда грант в размере 400 миллионов рублей на строительство научно-исследовательского комплекса. На эти деньги было закуплено немецкое и южнокорейское оборудование, возведено и запущено в эксплуатацию несколько лабораторий и опытных участков. И сейчас можно с уверенностью сказать, что вложения себя оправдали. «Это событие международного масштаба. Сегодня не так много фармацевтических компаний, которые выводят на рынок что-то принципиально новое», — заметил Евгений Сергеевич. Он также добавил, что признателен партнерам за то, что они поместили логотип «Сколково» на упаковке нового препарата.
Ожидается, что триазавирин попадет на аптечные полки через полтора-два месяца. За этот срок предприятие должно получить от Минздрава бумажный вариант регистрационного удостоверения, утвердить инструкцию по применению и выпустить одну опытно-промышленную серию, которая будет отправлена на проверку в лабораторию Росздравнадзора. И только после получения разрешения этого ведомства препарат может появиться в аптеках.
По предварительным расчетам стоить новое лекарство будет значительно меньше, чем его зарубежные аналоги. Если швейцарский «тамифлю» обойдется пациенту в 1200 руб., то триазавирин — лишь в 700. В течение первого года препарат будет отпускаться по рецепту. Это обязательное правило для любого нового лекарства. В дальнейшем возможен переход на безрецептурный отпуск — по крайней мере, на это рассчитывают разработчики. По их словам, помочь может то, что препарат не токсичен и не имеет выраженных побочных эффектов. В планах Уральского центра биофармацевтических технологий, выпускающего триазавирин, к 2020 году занять до 40% российского рынка противовирусных препаратов.
Интерес к уральской фармразработке подогревает и недавнее заявление министра здравоохранения Вероники Скворцовой о том, что триазавирин рассматривается ведомством как препарат, который может быть эффективен при лечении геморрагической лихорадки Эбола. Испытания на штаммах вируса, завезенных из Западной Африки, идут с начала октября.

Павел КИЕВ

 

Год: 
2014
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
18-19
Абсолютный номер: 
1106
Изменено 17.10.2014 - 15:48


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47