Skip to Content

«ГОРИЗОНТ» БЕЗ САНКЦИЙ

О сотрудничестве с ЕС, вычислительной гидродинамике и работе с молодежью
Традиционный порядок рассмотрения вопросов президиумом 20 ноября был изменен в связи с визитом главы представительства Европейского Союза в РФ г-на Вигаудаса Ушацкиса (на снимке справа). В своем выступлении посол ЕС отметил: несмотря на то что наши отношения находятся в самом тяжелом состоянии с момента окончания холодной войны, никаких санкций в области образования и науки не существует. Он попросил собравшихся рассматривать его присутствие как официальное приглашение российских ученых к участию в Рамочной программе ЕС по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020» — крупнейшем в мире научном проекте с бюджетом в 80 млрд евро. Исследования и инновации — единственная статья бюджета ЕС, которая стабильно возрастала в последние годы; европейцы рассматривают науку и образование как объединяющие нас мосты, которые можно будет использовать для развития отношений, когда политические решения это позволят.
Научный доклад «Устойчивость, нелинейная динамика и управление поведением многофазных гидродинамических систем» представила доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией вычислительной гидродинамики Института механики сплошных сред (г. Пермь) Т.П. Любимова. Ученые лаборатории работают на отличном международном уровне, публикуют статьи в авторитетных западных журналах, тесно сотрудничая с коллегами из Франции и Германии, проводят эксперименты на борту Международной космической станции, получают результаты фундаментального уровня. Татьяна Петровна кратко остановилась на широком диапазоне тематики, демонстрируя на экране уравнения граничных условий и модели волнового рельефа, возникающего на границе двух жидкостей при воздействии вибрации. Из примеров, доступных газетному пересказу, можно назвать оптимизацию работы Чусовского водозабора, обеспечивающего питьевой водой почти половину населения Перми. Проблема в том, что он находится непосредственно у слияния рек Сылва и Чусовая, вода в которых сильно различается по природной жесткости. Трехмерное моделирование, подтвержденное впоследствии натурными измерениями удельной электропроводности (она прямо коррелирует с жесткостью), показало непредсказуемый на уровне здравого смысла результат: в условиях малого водорасхода (т.е. зимой) воды двух рек входят друг в друга, поднимаясь как минимум на несколько километров выше по течению: жесткая сылвенская вода понизу, а мягкая чусовская — сверху. Летом, в условиях большего водорасхода граница вод двух рек диагностируется только ниже устья Сылвы, сохраняясь на десятки километров. Эта модель, помимо практической пользы (возможность оптимизировать расходы на подготовку питьевой воды путем изменения глубины водозабора в зависимости от сезона), также имеет серьезное фундаментальное значение.
Президиум утвердил список проектов совместного российско-американского конкурса фундаментальных исследований УрО РАН и CDRF Global, рассмотрел новую редакцию положения об объединенном ученом совете. Во втором случае после краткой дискуссии было решено принять предлагаемый вариант как временный, поскольку сегодня нет ни утвержденного устава Отделения, ни соответствующей структуры ФАНО, с которой ОУС придется взаимодействовать. К тому же буквально накануне премьер-министр РФ Д.А. Медведев подписал постановление, согласно которому российские вузы будут отчитываться перед РАН о фундаментальных исследованиях, выполненных за счет бюджетных средств. Кто и как в Академии будет оценивать эти отчеты, пока неясно.
Председатель Совета молодых ученых Отделения А.С. Курлов доложил о деятельности научной молодежи по пропаганде научных знаний среди школьников и студентов.
Президиум также рассмотрел ряд текущих кадровых вопросов, а в разном заслушал сообщение председателя совета ректоров УрФО, ректора ЮУрГУ А.Л. Шестакова о ситуации с сокращением числа диссертационных советов, которое коснулось и уральских вузов, и Уральского отделения. Члены президиума согласились с мнением, что ученые региона должны по этому вопросу координировать свои действия и выступать единым фронтом независимо от ведомственной принадлежности.

А. ЯКУБОВСКИЙ

 

Год: 
2014
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
22-23
Абсолютный номер: 
1109
Изменено 08.12.2014 - 15:09


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47