Ru | En
НАВСТРЕЧУ БИЗНЕСУ
6 февраля, в преддверии Дня российской науки, Уральское отделение РАН провело в пресс-центре агентства «Интерфакс-Урал» традиционную встречу с журналистами. Ученые представили несколько прорывных разработок и рассказали о том, как региональная наука чувствует себя в условиях продолжающейся реформы РАН и изменения в стране экономической конъюнктуры.
По словам председателя УрО академика Валерия Николаевича Чарушина, прошедший год был достаточно успешным, несмотря на то, что проходил для ученых в новых условиях. Отделению удалось в короткий срок наладить взаимодействие с Федеральным агетством научных организаций, чтобы совместно решать проблемы, вызванные по большей части бюрократическими проволочками. Одной из обнадеживающих тенденций последнего времени стал рост интереса к академической науке со стороны промышленников. В нынешней экономической ситуации многие предприятия начинают искать ресурсы для развития внутри страны и в связи с этим все чаще обращаются к ученым. «Так, например, в Институте органического синтеза создаются новые лаборатории для реализации совместного проекта с Уралтрансгазом, начата работа с Транснефтью»,— сказал Валерий Николаевич. Он также добавил, что представленные на пресс-конференции разработки — лишь немногое из того, что ученые могут предложить бизнесу.
Первым свой проект презентовал заместитель председателя УрО РАН, заведующий отделом магнитных материалов и ферромагнитных сплавов Института физики металлов член-корреспондент Николай Варфоломеевич Мушников. Он и его коллеги изучают редкоземельные постоянные магниты, которые широко используются в машиностроении, электронике, оборонной и нефтегазовой отраслях. Производство этих изделий с развалом Советского Союза пришло в упадок, и сейчас государство прилагает усилия, чтобы восстановить отрасль. Несколько лет назад уральские физики получили магниты, соответствующие современным мировым стандартам. Но это были лишь опытные образцы. Сегодня речь идет о начале массового производства таких изделий. «В прошлом году у нас появился инвестор, который по согласованию с нами приобрел технологическую линию. Сейчас она находится в стадии настройки. Планируемый объем производства пока небольшой — 1 тонна магнитов в год», — пояснил Николай Варфоломеевич.
Фундаментальные исследования фазовых превращений, поддержанные недавно грантом Российского научного фонда, нашли применение при разработке жаропрочных и радиационно-стойких сталей для реакторов на быстрых нейтронах. Научный руководитель отдела материаловедения Института физики металлов член-корреспондент Виктор Владимирович Сагарадзе отметил, что речь идет о получении методом порошковой металлургии сплава стали с добавлением иттрия (титана). «Однако внедрение этой технологии займет не один год, потому что необходимы испытания на АЭС, а это сопряжено с большими затратами времени», — добавил В.В. Сагарадзе. Вторая область применения таких фазовых превращений — создание материалов с памятью формы. По словам Виктора Владимировича, к ученым обратились нефтяники, которым потребовалась технология для устранения дефектов в обсадных трубах. Необходимый сплав уже получен, и сейчас идет поиск инженерного решения. Помимо вышеперечисленного, ученые во главе с В.В. Сагарадзе занимаются созданием высокопрочной корпусной стали для атомных ледоколов и муфт для соединения труб без сварки.
О достижениях Института органического синтеза рассказал его научный руководитель академик Олег Николаевич Чупахин. После поступления в декабре прошлого года в аптеки антивирусного препарата «триазавирин», разработанного в стенах ИОС и УрФУ, в дальнейших планах ученых — расширение показаний к применению препарата. Сейчас он позиционируется как лекарство от ОРВИ и гриппа. «У нас есть данные от биологов, которые показывают, что триазавирин может быть высокоэффективен при лечении клещевого энцефалита. Вряд ли нужно говорить о том, как важна эта проблема для таких лесных регионов, как Урал, Сибирь и Дальний Восток», — пояснил академик. В институте разрабатываются и другие препараты, в частности, ранозаживляющая мазевая основа «силативит». Это бесцветный продукт, гель похожий на холодец. Его главное преимущество — сочетаемость с другими лекарственными средствами, в том числе противовоспалительными и болеутоляющими. Сейчас мазь апробируется стоматологами Уральского государственного медицинского университета.
Ученые в целом довольно оптимистично смотрят в будущее. «Это не та ситуация, которая была 10 лет назад, когда финансирование науки было скудным», — сказал В.Н. Чарушин. Также есть перспективы, что инвестированием в науку заинтересуются отечественные предприниматели. «В развитых странах бизнес, а не государство более активно поддерживает научные исследования. К примеру, в США две трети всех средств, выделяемых на науку, получены от частных компаний», — отметил Валерий Николаевич.
Павел КИЕВ
Фото автора