Ru | En

Ru | En
Председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко
Председателю Государственной Думы С.Е. Нарышкину
Председателю ЦК Коммунистической партии РФ Г.А. Зюганову
Председателю Либерально-демократической партии России В.В. Жириновскому
Председателю партии «Справедливая Россия» С.М. Миронову
Председателю Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям В.А.Черешневу
Молодые ученые Уральского отделения Российской академии наук сильно обеспокоены неожиданными планами Правительства РФ в кратчайшие сроки провести коренную реорганизацию государственных академий наук. В связи с этим, от имени всех молодых ученых Уральского отделения РАН, мы обращаемся к вам в надежде на вашу помощь, и просим вас о приостановлении рассмотрения Государственной Думой Российской Федерации и возвращении на обсуждение и доработку с широким привлечением научной общественности, внесенного Правительством РФ проекта «Федерального закона о Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Молодые ученые УрО РАН крайне удивлены и обеспокоены, что данный законопроект, затрагивающий коренные основы организации российской науки, был подготовлен втайне от научной общественности, обнародован спешно и безапелляционно, в нарушение всех принципов демократии и этических норм.
Предлагаемая «реформа» ставит под угрозу развитие отечественной науки. Реально по настоящему законопроекту стабильное будущее предлагается только будущим «академикам» новой «РАН». В то же время для простых научных сотрудников Академии предлагается неясное будущее и невнятные перспективы. Особенно это касается молодых ученых Академии, которые в Уральском отделении РАН составляют треть всех научных сотрудников.
Конечно, необходимость реформы РАН очевидна и едва ли подлежит сомнению. Те отрицательные стороны РАН, которые приводятся для обоснования этого законопроекта, известны в Академии и в настоящий момент проводится большая работа по исправлению этих недостатков. В частности, в последние годы наметились положительные тенденции по привлечению и закреплению талантливой молодежи в академических институтах Уральского отделения РАН: 1) решаются жилищные проблемы за счет жилищных сертификатов и служебного жилья; 2) выделены дополнительные научные ставки; 3) повышены аспирантские стипендии и заработная плата; 4) проводятся конкурсы молодежных научных проектов и т.д. Благодаря таким мерам у молодых ученых стали вырисовываться понятные перспективы научного роста. Конечно, молодые ученые заинтересованы в успешном развитии и реформировании Российской науки, однако изменения, предлагаемые данным законопроектом, затруднят работу и могут привести к печальным последствиям для российской науки:
1) фактически будут уничтожены региональные отделения и центры Академии, что приведет к усилению централизации управления и, как следствие, росту бюрократизации;
2) такая плохо продуманная «реформа» науки с ее неясными перспективами и растущей бюрократизацией создаст неблагоприятный климат для привлечения молодых кадров в науку, а также будет способствовать отъезду перспективных сотрудников в зарубежные научные центры;
3) ликвидация РАН приведет к организационному хаосу, парализует систему управления наукой на длительное время. Создание Агентства по управлению госимуществом научных институтов государственных академий усложнит возможность проведения научных исследований, затормозит развитие науки и снизит ее конкурентоспособность.
За 90-е гг. XX в. отечественная наука потеряла многое и многих. В настоящее время она не может себе позволить такой роскоши. В связи с этим молодые ученые Уральского отделения РАН призывают всех, ответственных за судьбу отечественной науки, не дать принять настоящий законопроект.
Совет молодых ученых Уральского отделения РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91 document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47 |