Skip to Content

НАУЧНАЯ, НО НЕ ФАНТАСТИКА

Молодые ученые обсудили перспективы добычи полезных ископаемых на Земле и в космосе

В феврале в Институте горного дела УрО РАН при поддержке РФФИ и президиума Отделения состоялась ежегодная всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Проблемы недропользования». Молодые ученые поделились своими идеями и соображениями относительно сегодняшнего состояния дел в горнодобывающей промышленности, сделав научные доклады по темам своих диссертационных работ и исследований. Как отмечают организаторы, с каждым годом тематика эта становится шире и разнообразнее.
Нынешняя конференция, по сравнению с прошлыми, претерпела несколько качественных изменений. В день открытия прошла сессия научной школы для молодых ученых. Член-корреспондент РАН В.Л. Яковлев (на фото)рассказал о новых методологических подходах к исследованию проблем освоения недр, главный специалист ИММ УрФУ И.Ф. Гарифулин осветил вопросы применения перспективных пневматических флотационных машин, а директор ИГД УрО РАН С.В. Корнилков доложил о состоянии сырьевой базы медной подотрасли Урала. В блоке прикладных инновационных лекций председатель Союза машиностроительных предприятий Свердловской области А.В. Бухмастов рассказал о стратегии модернизации горного машиностроения РФ в условиях современных вызовов. С докладом о методах поддержки инноваций выступил директор по инвестициям НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» В.Т. Мезенин. Представитель Екатеринбургского центра развития предпринимательства Александр Ермаков объяснил молодым ученым, как пользоваться бесплатными инструментами поддержки инноваторов.
Традиционно участники конференции работали в рамках двух секций: «Геотехнология, геоэкология, геоэкономика» и «Геомеханика, разрушение горных пород». Обсуждались проблемы, связанные с развитием безлюдных технологий добычи минерального сырья, проветриванием шахт и кондиционированием рудничного воздуха, созданием подземной комплексной технологии отработки сложных рудных залежей, разработкой оборудования и транспортных схем при отработке месторождений открытым и подземным способом и развитием других перспективных направлений освоения месторождений минерального сырья.
В докладах были представлены результаты исследований напряженно-деформированного состояния в массивах горных пород и конструкциях, вызванного разработкой полезных ископаемых, и обоснования проведения комплексного геомеханического мониторинга состояния выработок (С.В. Сентябов, К.В. Барановский и Д.Ю. Князев). Несколько докладов были посвящены тектоническому строению массива, геодинамической активности территории и особенностям геофизического исследования проблемных участков дамб хвостохранилищ и разрушенных стволов шахт (Т.В. Каллистова, В.Ю. Горшков и Т.Ф. Харисов). Особый интерес вызвал доклад А.Д. Межеловского, который продемонстрировал результаты моделирования минерагенической информации с созданием геоинформационной модели Западно-Салаирской зоны территории РФ. Д.А. Голубев рассказал о современных средствах инициирования взрыва и условиях, в которых они применяются. А.В. Трясцин на примере взрывания натурных моделей борта карьера показал, какие способы бурения скважин подходят для того или иного строения массива.
В заключительный день организаторы провели форсайт-сессию «Недропользование будущего: футурологический подход». Обсуждались такие темы, как безлюдные технологии добычи, переработка растворов кучного выщелачивания окисленных никелевых руд экстракционным, сорбционным и гидролитическим методами, добыча полезных ископаемых на других планетах. По замыслу организаторов такой формат междисциплинарного обсуждения перспективных технологий недропользования должен не только расширить кругозор, но и консолидировать молодых ученых разных специальностей, что важно при формировании компетенций проектных команд, дать импульс их мышлению не только на ближайшую, но и на отдаленную перспективу. И ожидания оправдались.
Ученые делились своими соображениями о том, как и когда Россия вступит в эру добычи полезных ископаемых на других планетах, обсуждали роль и место безлюдных технологий добычи с применением роботизированных машин в среднесрочной перспективе и то, как это изменит сами технологии горных работ. Речь шла о перспективах применения физико-химических методов извлечения полезных компонентов, в том числе при скважинном методе вскрытия месторождений, или создания подземных обогатительных комплексов непосредственно в шахтах при существенной экономии на транспортировании и экологических выгодах.
Организаторы отметили высокий уровень активности молодых ученых и планируют в следующем году обязательно расширить тематику и пригласить экспертов из ведущих отраслевых институтов и компаний.
На базе сборника материалов конференции 2014 г. было создано периодическое сетевое научное издание «Проблемы недропользования — шаг в современные технологии». Оно выходит ежеквартально, размещается в бесплатном доступе в сети интернет по адресу http://trud.igduran.ru/, индексируется в РИНЦ, что немаловажно для современных научных работников и организаций при учете библиометрических показателей.

А. ЖУРАВЛЕВ,
председатель Совета молодых ученых ИГД УрО РАН,
В. БАЛАНЧУК,
младший научный сотрудник ИГД УрО РАН

 

Год: 
2015
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1115
Изменено 01.04.2015 - 16:08


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47