Skip to Content

ПРИБЛИЖАЛИ, КАК МОГЛИ…

30 с лишним лет назад, когда страна готовилась отмечать 40-летие Победы в Великой Отечественной войне, накануне празднования этой знаменательной даты в редакции «Науки Урала» состоялась встреча с ветеранами войны. Почти все они были друзьями редакции, и им не требовалось специального приглашения, чтобы заглядывать к нам в любое время. Они приносили заметки для публикации, подсказывали темы для статей, приходили просто пообщаться. На этот раз все пришли по приглашению, и наш фотокорреспондент, тоже фронтовик Анатолий Андреевич Грахов запечатлел это событие. Вот фрагменты их фронтовых воспоминаний.
Сергей Игнатьевич Алексеев работал начальником 1-го отдела Института физики металлов. С 5 июля 1941 по 1943 г. воевал в парашютно-десантных частях. В 1943 г. направлен в Главное управление контрразведки СМЕРШ. Участвовал в обороне Киева и Сталинграда. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском и Воронежском фронтах. Дважды контужен. Награжден Орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной звезды и многими медалями.
— …22 июня мы с женой (она тоже участник войны) смотрели спектакль «Кремлевские куранты» в Полтаве. Прямо к театру подогнали машину, и я уехал в Харьков. Меня назначили начальником особого отдела 4-й парашютно-десантной бригады. Нас готовили для борьбы с врагом в тылу противника. Но в первых числах июля на Юго-Западном фронте сложилось тяжелое положение, и бригаду направили на оборону Киева. Впоследствии бригада была переброшена для обороны предместных укреплений городов Черкассы, Канева. Мосты, которые мы охраняли, по пять-шесть раз в день бомбили. В Черкассах меня контузило, но я оставался в строю.
Задачей особого отдела, который я возглавлял, была борьба с агентурой противника в прифронтовой полосе и в тылу войск. Было известно, что немецкие разведорганы организовали десятки школ, где подготавливали из числа бывших белых эмигрантов и изменников Родины агентов для засылки в войска Советской Армии и в тыл. В 1941 г. нами были задержаны два агента немецкой разведки, переодетых в форму сотрудников органов НКВД. В их задачу входил сбор разведывательных данных о резервах Советской Армии, о направлении ударов по войскам противника и распространение слухов о подходе немецких войск и их мощи.
Немцы нас настолько ожесточили, что хоть и отступали мы в начале войны, но все же верили: мы сюда еще вернемся… Не техникой тогда, смелостью брали и верой в победу и побеждали — ведь боролись за свое, за все, что сами создали. Вот, говорят сейчас: героев было столько-то. Да разве их можно было всех пересчитать, никому неизвестных? Каждый тогда готов был на подвиг.
Виктор Николаевич Щенников, Заслуженный работник культуры, работал ответственным секретарем объединенной редакции журналов издательства «Наука» в УрО РАН. Прошел всю войну в пехотных частях. С июля 1941 г. воевал на Северо-Западном, Сталинградском, Центральном, Калининградском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Участвовал в Сталинградском сражении. Пять раз ранен. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» и другими наградами. Наш коллега — учился на журфаке УрГУ.
— С июля 1941 года воевал на Северо-Западном фронте, сначала рядовым, потом сержантом, был ранен, после ранения прибыл под Саратов, где формировалась дивизия для боев под Сталинградом. Каждую ночь — марш-броски. Я попал в группу автоматчиков. А она была одна на весь полк, потому что автоматов у нас было мало, все больше винтовки. Тяжелые были бои, страшно даже вспоминать…
Закончил я войну в Курляндии, где наши держали 30 немецких дивизий. Задача была даже не уничтожить их, а только к Берлину не пустить: держать, зубами землю грызть, но держать. И тут Победа... Такая началась пальба! Ну, обалдели, с ума сошли от радости. Победа, мать честная, Победа! Фрицы ничего не понимали: почему вверх палим? Потом еще леса прочесывали…
Александр Яковлевич Афанасьев работал старшим инженером в отделе метрологии ИФМ. Воевал в составе 987-го стрелкового полка 64-й армии 226-й стрелковой дивизии с августа по декабрь 1942 г. Участвовал в обороне Сталинграда в качестве командира минометного взвода при стрелковой роте. 3 декабря 1942 г. тяжело ранен в обе ноги. До февраля 1944 лечился в госпиталях. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и другими.
— …В первый день войны я был в поле. Мы с матерью тогда в колхозе жили, хлебушек растили... Когда началась война, я как раз окончил девятый класс, должен был пойти в десятый. В 11 часов приехал бригадир: «Бросать все! Война!» Взрослые в деревню побежали, а мы, пацаны, все доделывали.
5 декабря было остановлено продвижение фашистских войск у Москвы. Если до этого они шли лавиной, то им, наконец, дали «прикурнуть». А 23 февраля 1942-го, в день Красной Армии, нам пришли повестки. Десятый класс мы не окончили. Нас собрали, и мы поехали в Краснохолмское военное училище. Меня зачислили минометчиком. Тогда считалось: раз минометчик — надо уметь считать, а я все-таки из десятого класса. Естественно, технику должны были знать назубок. В июле мне присвоили звание лейтенанта и направили под Бугуруслан. Дали взвод, молодой в нем я был один, остальные все пожилые люди. Началась строевая подготовка, пулеметы, минометы... Меньше месяца мы обучались, а потом — в бой…
Победу я встретил на студенческой скамье — после демобилизации пошел в педагогический институт. При этом никаких документов у меня не было, но в приемной комиссии на это махнули рукой: «Ладно, иди учись». В группе у нас был один юноша и 27 девчонок. А Победа... Девятого мая еще с утра заметили — что такое?! На почте телеграфисты обнимаются! Радость была неописуемая!
Иван Григорьевич Воробьев работал в экспериментальных мастерских ИФМ слесарем-сборщиком. Призван в армию в сентябре 1941 г. Воевал на Калининском фронте в 54-й стрелковой дивизии, был артиллерийским разведчиком-наблюдателем. С мая 1942 по март 1943 г. воевал на 3-м Украинском фронте, затем на 2-м Белорусском в качестве старшего разведчика-наблюдателя. Кроме обороны Сталинграда, участвовал в освобождении Донбасса, Белоруссии, во взятии Кенигсберга. Войну закончил в Чехословакии. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За оборону Калининграда» и другими наградами.
— День Победы мы встретили на марше в Чехословакии, о капитуляции нам сообщили ночью по рации. И все начали палить из ракетниц в воздух — такой фейерверк устроили! Праздник самый настоящий. Остановились на маленькой станции, чешские женщины нас цветами закидывали. Вообще в Чехии очень хорошо нас встречали. Но и после войны погибали, было. Не все сдавались, оставались самые отъявленные фашисты, фанатики. Они отошли в леса, делали налеты. И во время схваток с ними гибли ребята…

На снимке: сотрудники редакции газеты «Наука Урала» с ветеранами Сталинградской битвы (слева направо в верхнем ряду): А.Я. Афанасьев, И.Г. Воробьев, В.Н. Щенников, С.И. Алексеев, первый редактор «Науки Урала» Н.К. Кулешов, доктор физико-математических наук М.М. Носков. В нижнем ряду корреспонденты газеты Л.А. Вистунова, Т.Б. Плотникова, С.А. Щекина. Свердловск, 1984 г.
Фото Анатолия ГРАХОВА

 

Год: 
2015
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
9
Абсолютный номер: 
1117
Изменено 28.04.2015 - 10:26


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47