Skip to Content

ИЗОТОПЫ И ГЕОЛОГИЯ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

В начале лета в Санкт-Петербурге состоялась VI российская конференция по изотопной геохронологии «Изотопное датирование геологических процессов: новые результаты, подходы и перспективы», организованная Отделением наук о Земле РАН, РФФИ, Институтом геологии и геохронологии докембрия (ИГГД РАН, Санкт-Петербург), Институтом геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ РАН, Москва), а также научными советами РАН по проблемам геохимии и геологии докембрия. В работе конференции традиционно участвовали и специалисты в области изотопной геологии из Екатеринбурга, впечатления которых суммирует эта заметка.
Отечественные конференции по изотопной геологии и геохронологии, проводимые в настоящее время раз в три года, являются продолжением более 30 всесоюзных научных сессий, методических симпозиумов и школ, прошедших под патронажем Комиссии по определению абсолютного возраста геологических формаций АН СССР с 1937 г.
Упразднение комиссии в 1991 г. совпало с началом наиболее трудного для отечественной науки периода, и только в 2000 г. была проведена I российская конференция, ознаменовавшая, по сути дела, возрождение изотопной геологии в России в новых геополитических координатах.
Как известно, изотопная геология в целом и изотопная геохронология в частности родились на стыке нескольких научных направлений — геологии, физики, химии и научного приборостроения. Развитие геохронологии, в самом общем виде, определяется эволюцией теоретического и интуитивного подходов при интерпретации изотопных данных применительно к геологическим парадигмам и совершенствованием аналитических возможностей методик и аппаратуры. Эти аспекты в известной мере нашли свое отражение и на VI конференции, в работе которой приняли участие более 120 специалистов из разных регионов нашей страны, представившие 24 устных и 136 стендовых докладов.
На протяжении всей конференции первая половина дня была отдана устным докладам, а во второй проходили презентации стендовых сообщений и дискуссии. Прозвучавшие на конференции сообщения традиционно касались, прежде всего, общих и методических проблем изотопной геологии, а также изотопной геохронологии магматических комплексов, рудных месторождений, осадочных пород и метаморфических комплексов. В рамках указанных тем участники наглядно продемонстрировали возможности и ограничения методов изотопной геологии применительно к различным изотопным системам (изотопы О, С, благородных газов, K-Ar, 40Ar-39Ar, Rb-Sr, Sm-Nd, U-Th-Pb, Pb-Pb, Re-Os, Pt-He).
В первый день работы конференции пленарные доклады были посвящены различным общим и методическим аспектам изотопной геологии. От имени интернационального коллектива И.Н. Толстихин (ГИ КНЦ РАН, Апатиты) представил сообщение об оценке времени образования углеводородов, основанной на изотопии благородных газов. Возможности применения изотопно-кислородной системы минералов и пород в геохронологии были освещены известным специалистом по стабильным изотопам Е.О. Дубининой (ИГЕМ РАН). Проблема возраста земного ядра и гипотеза мегаимпакта обсуждались в докладе признанного эксперта в области изотопной геологии Ю.А. Костицына (ГЕОХИ РАН, Москва). Е.Б. Сальникова (ИГГД РАН) поделилась со слушателями соображениями по корректной интерпретации результатов U-Pb геохронологических исследований. Большой интерес участников вызвал доклад С.Б. Лобач-Жученко (ИГГД РАН) по анализу состава, строения и изотопного возраста циркона как важнейшего элемента геохронологического изучения полиметаморфических областей. Оригинальные данные по геохронологии и редкоэлементному составу циркона и граната для обоснования времени и условий метаморфизма гранулитов представила О.М. Туркина (ИГМ СО РАН, Новосибирск). Завершила день стендовая секция, в рамках которой были представлены 23 постера, также характеризующие общие и методические проблемы изотопной геологии.
Пленарные доклады второго дня были посвящены рудной и магматической тематикам. Проблема рудообразования методами изотопной геологии рассматривалась в докладыах А.В. Чугаева и академика И.В. Чернышова (ИГЕМ РАН, Москва), В.В. Акинина (СВКНИИ ДВО РАН, Магадан), А.В. Пономарчука (ИГМ СО РАН, Новосибирск), П.А. Серова (ГИ КНЦ РАН, Апатиты). Новыми петрогеохимическими и возрастными данными для магматических образований Кавказа, Тасмании, Центральной Азии и Западного Забайкалья поделились с коллегами А.В. Парфенов (ИГЕМ РАН), А.В. Иванов (ИЗК СО РАН, Новосибирск), А.В. Травин (ИГМ СО РАН, Новосибирск), В.Б. Хубанов (ГИ СО РАН, Улан-Удэ). Этим же разделам соответствовали 22 постера стендовой сессии.
Значительное в сравнении с предыдущими конференциями внимание было уделено тематике, связанной с датированием осадочных образований (8 устных и 31 стендовый доклад), и в том числе анализу U-Pb систематики обломочного циркона. Последняя проблема впервые рассматривалась в рамках отдельной секции, что, несомненно, подчеркивает рост интереса к ней со стороны российских специалистов, все еще не имеющих широкого доступа к соответствующему аналитическому оборудованию, позволяющему применять локальные методы анализа. Свои взгляды на решение имеющихся здесь проблем от имени различных авторских коллективов изложили И.М. Горохов, Г.В. Овчинникова и В.П. Ковач (все из ИГГД РАН). Результаты геохронологических, геохимических и изотопно-геохимических исследований палеопротерозойских осадочных пород Алданского щита нашли отражение в сообщении А.В. Самсонова (ИГЕМ РАН). Sm-Nd изотопно-геохимические данные и U-Pb возраст древнейших цирконов парагнейсов большечеремшанской серии Волго-Уралии проанализированы в интересном докладе А.А. Федотовой (ГИН РАН, Москва). Е.Ф. Летникова с коллегами из ИГМ СО РАН рассказала о результатах LA-ICP-MS датирования цирконов и изучения изотопного состава Sr, С, Sm и Nd осадочных пород Сангиленского блока. В рамках этой секции от имени коллектива исследователей из Екатеринбурга, Москвы и Владивостока был сделан и устный доклад одним из авторов настоящей заметки.
Достойным финалом конференции стала общая дискуссия, в которой приняли активное участие не только корифеи, но и начинающие исследователи, детально проанализировавшие как насущные проблемы, так и перспективы развития методов изотопной геологии в России. Следующую конференцию (2018 г.), по сообщению академика И.В. Чернышова, планируется провести в столице.
В сборнике материалов конференции опубликованы тезисы 174 сообщений, 27 авторов (~16%) — сотрудники ИГГ УрО РАН. Внешне это выглядит вполне достойно, однако парадокс заключается в том, что приводимая в этих работах аналитика мирового класса в подавляющем большинстве получена не в стенах института! В списках соавторов наиболее интересных сообщений можно обнаружить имена известных представителей изотопных лабораторий Германии, Великобритании и даже далекой Австралии.
За последние несколько лет в ИГГ УрО РАН, где функционирует центр коллективного пользования «Геоаналитик», по ряду причин так и не удалось создать лабораторию изотопной геологии и реализовать потенциал дорогостоящего импортного оборудования для решения фундаментальных геологических проблем методами изотопной геологии. Все эти вопросы неоднократно будировались нами, а также другими коллегами как в стенах ИГГ УрО РАН, так и в обращениях к руководству УрО РАН и Уральского ТУ ФАНО. Однако, если судить по прошедшей конференции, прогресса нет и, похоже, в ближайшем будущем не предвидится. Любопытно, что в «Науке Урала» (2004 г., № 1) мы уже поднимали эту проблему. Прошло 11 лет, а ситуация, увы, практически не изменилась. Нет сомнений, что потенциал наших коллег мог бы быть использован существенно более эффективно, а вместо этого мы год за годом теряем приоритеты.

Член-корреспондент РАН
А.В. МАСЛОВ,
Ю.Л. РОНКИН
На снимке:
Ю.Л. Ронкин (ИГГ УрО РАН, Екатеринбург), представивший на конференции 16 докладов.

 

Год: 
2015
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
16
Абсолютный номер: 
1122
Изменено 17.08.2015 - 19:41


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47