Skip to Content

СОКРОВИЩА ЭПОХИ МУСТЬЕ

Уникальные находки привезли уральские палеонтологи из летних экспедиций на юг Челябинской области и Башкирии. В частности, в одной из пещер найдены мустьерские каменные орудия, кости пещерного медведя, а также большое скопление останков гигантского пещерного льва. Работы в течение полевого сезона проводились совместно с археологами из Екатеринбурга и Уфы. Подробней о них журналистам рассказали старший научный сотрудник лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Андреевич Косинцев и научный сотрудник той же лаборатории Дмитрий Олегович Гимранов на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Урал».
Экспедиционная группа во главе с Дмитрием Олеговичем проводила работы на территории национального парка «Башкирия», расположенного в юго-восточной части республики. Около пяти лет назад местные охотники сообщили ученым о найденных в пещере лога Иманай крупных костях животных. Тогда предварительное исследование показало, что они относятся к эпохе плейстоцена. И только в этом году ИЭРиЖ удалось снарядить комплексную экспедицию совместно с археологами из Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН. На месте был заложен раскоп площадью шесть квадратных метров и глубиной 60 сантиметров. «В пещере оказалось довольно много костей гигантского пещерного льва, находки останков которого в России единичны. По моей информации, есть только одна — в Сибири. А у нас количество костей этого хищника сейчас превышает 500 экземпляров», — сказал Гимранов. Были обнаружены и многочисленные останки малого пещерного медведя, животного позднего плейстоцена, тоже редкие как для Урала, так и для России в целом.
Но, по словам Дмитрия Олеговича, самое интересное крылось в том, что все эти кости лежали вместе с каменными орудиями человека. «Нам известно о многих позднепалеолитических стоянках на Урале, археологами собраны значительные коллекции каменных орудий на берегах рек и в пещерах. Но тут мы имеем дело с более древней каменной индустрией — так называемым временем мустье», — пояснил Гимранов. В рамках нынешней экспедиции было найдено восемь остроконечников. Они, как и кости, были обнаружены в конце пещеры, где есть большой «зал». Примечательно, что на правой теменной кости черепа малого пещерного медведя имеется отверстие, которое, судя по форме, могло быть пробито орудием именно такого типа.
Однако каких-либо других следов пребывания человека, остатков охотничьей добычи или обработки каменных орудий не обнаружено. Это, а также однотипность оставленных орудий позволило ученым предположить, что в пещере, скорее всего, располагалось святилище. Павел Андреевич добавил, что выполненная ранее радиоуглеродная датировка костей малого пещерного медведя позволяет говорить, что человек посещал эту пещеру около 30 тысяч лет назад. Таким образом, это самое древнее из известных святилищ первобытного человека — по крайней мере, на Урале.
Остается загадкой и то, как и зачем попал в эту пещеру гигантский пещерный лев: затащил ли его человек или он зашел туда сам. По предварительным подсчетам, в пещере захоронено не меньше пяти или шести особей, все крупные взрослые животные. Почему они там погибли — на этот вопрос должны ответить последующие раскопки. Но, по словам Косинцева, уже сейчас уникальность этой находки неоспорима, так как до сих пор в мире такого крупного скопления останков гигантских пещерных львов известно не было. Его коллега добавил: до экспедиции не было данных и о строении скелетов этих хищников. И хотя найденные останки неполные, они все же позволят восстановить приблизительные размеры этого древнего животного.
Помимо экспедиции в Башкортостан под руководством Павла Андреевича Косинцева была организована совместная экспедиция Института экологии растений и животных и Института истории и археологии УрО РАН на юг Челябинской области. Цель — поиск новых и проверка уже известных пещер на предмет того, есть ли смысл работать в них дальше. Одним из результатов стало открытие нового святилища. Оно не столь древнее, как в Башкирии — возрастом около двух или трех тысяч лет. «Первыми пещеру нашли археологии. Они обнаружили в ней кости человека. Несколько лет мы планировали исследовать эту пещеру, чтобы оценить, что же там за объект, и в этом году наконец туда попали», — сказал Косинцев. Там находились кости как минимум двух человек, их будут изучать специалисты-антропологи. Видимые следы повреждений отсутствуют, и неизвестно, по какой причине там оказались останки людей. При этом кости животных в пещере появились явно преднамеренно. «Определенные части скелетов косуль, концы их ног заносили туда древние люди и оставляли, причем на разном расстоянии от входа. Поэтому совершенно очевидно, что это святилище»,— пояснил Павел Андреевич. По его словам, такой тип святилища, где жертвенным животным выступает косуля, открыто на Урале впервые.
Также группа побывала в уже известной пещере, где ранее было найдено очень много костей, но не плейстоценовых, а уже нашего времени. Все они принадлежали животным, главным образом бурому медведю, и были расколоты человеком. С момента первого обследования и до сих пор непонятно, что это было: святилище или стоянка охотников. В этом году исследователи заложили шурф, небольшой по площади раскоп. «Выяснилось, что явного культурного слоя там нет. Но мы обнаружили, что в эпоху мамонтов, в плейстоцене, человек туда заходил. Мы нашли каменные орудия и кости мамонтовой фауны. Очевидно, что пристутствие человека там было недолгим, потому что орудий оставлено крайне мало», — сказал Косинцев. Несмотря на это, найденная пещера по праву будет отнесена к числу палеолитических стоянок, которых на Урале известно немного…
Кроме того, в ходе челябинской экспедиции в долине реки Юрюзань была обнаружена ранее не известная писаница. Это нарисованные древним человеком различные фигуры, но не на стенах пещер, а на прибрежных скалах — явление более позднее, чем живопись, например, Каповой или Игнатьевской пещер. Найденная писаница имеет возраст несколько тысяч лет и изображает некое антропоморфное существо. Также совершенно неожиданно в одной из пещер, расположенной рядом с уже известной Серпиевской, были найдены следы краски. «В этой пещере мы прежде не были, хотя работали в этом районе много лет. А тут специально приехали, чтобы ее осмотреть и нашли в ее глубине полосы, нанесенные красной краской на стену. Очевидно, что это сделал человек. Конечно, это не рисунки, и тем не менее это уже четвертая пещера, где внутри, вдали от входа есть знаки, оставленные человеком», — сообщил Косинцев. Сказать, насколько древние обнаруженные знаки, сложно, потому что никаких других находок, свидетельствующих о деятельности человека в этом месте, нет.
В ближайшее время ученые планируют провести анализ и научную обработку всего обаруженного в результате экспедиций палеонтологического материала. Так, кости, собранные в национальном парке «Башкирия», в ближайшие месяцы будут вывезены в лабораторию ИЭРиЖ. Параллельно с исследованиями образцы некоторых костей отправятся на радиоуглеродное датирование. Уже сейчас на следующий год запланировано продолжение работ в Башкортостане, так как существует опасность повреждения культурного слоя. В целом, по мнению Павла Косинцева, первая половина полевого сезона для уральских палеонтологов прошла удачно. «У нас еще впереди вторая половина, но уже сейчас есть достаточно хорошие результаты», — отметил он.

Павел КИЕВ

 

Год: 
2015
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
17
Абсолютный номер: 
1123
Изменено 04.09.2015 - 15:14


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47