Skip to Content

ЧТОБЫ ЦВЕЛИ НА СЕВЕРЕ САДЫ

В минувшем августе в Екатеринбурге прошла научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития северного садоводства», посвященная 80-летию ФГБНУ «Свердловская селекционная станция садоводства ВСТИСП» (официальное название учреждения). С юбилейной датой коллектив поздравили заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО А. П. Моисеев, первый заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области С.В. Шарапов, заместитель руководителя Уральского ТУ ФАНО России А.В. Сандаков, другие официальные лица. Все они отметили высокую значимость, результативность работы станции, имеющей богатую историю.
В 1934 г. на территории Свердловской области был организован расширенный опорный пункт садоводства со штатом в шесть человек под руководством Германа Петровича Беляева. Его сотрудники провели большую работу по обследованию ягодных дикорастущих массивов и выделению в них, а также в садах садоводов-опытников, растений с хозяйственно ценными признаками для дальнейшего их размножения.
Учитывая важность развития отрасли садоводства в промышленных зонах Урала, 8 июня 1935 г. исполком Свердловского Областного совета принял решение о реорганизации Свердловского опорного пункта в Областную зональную опытную станцию. С этого дня и исчисляется ее возраст.
По административной линии станция была подчинена Облсельхозуправлению, а методическое руководство ею осуществлялось Всесоюзным научно-исследовательским институтом садоводства им. Мичурина. По поручению этого института станция в свою очередь методически руководила опытной сетью из пяти опорных садоводческих пунктов Свердловской, Пермской областей и Удмуртской АССР.
С первых дней ученые станции стали обобщать местный опыт выращивания плодовых и ягодных культур, выявляли и собирали выращенные из семян формы, начали испытание сортов, завезенных из других областей, приступили к выведению новых, приспособленных к выращиванию на Урале. Ученые разрабатывали технологии садоводства, помогали колхозам в закладке садов, учили население этому новому делу. Первым директором станции был Г.П. Беляев, заместителем — М.П. Бирюков.
Несколько поколений селекционеров создавали и создают сорта плодовых и ягодных культур для уральского садоводства, которые в наши дни вышли на мировой уровень качества. Среди них П.А. Диброва, Л.А. Котов, Т.А. Макарова, Г.Н. Тарасова, Д.Д. Тележинский, Н.И. Гвоздюкова, М.Г. Исакова, Г.А. Захаров, Т.В. Шагина, Е.М. Чеботок, Х.З. Левитин, Н.С. Евтушенко, Л.И. Чистякова, И.И. Богданова, Г.В. Андреева, Е.Ю. Невоструева. Значительный вклад в решение агротехнических вопросов садоводства для Уральского региона внесли М.П. Бирюков, П.С. Гельфандбейн, А.С. Нащёкина, В.М. Данилова, Н.Н. Дементьева и другие.
Итог 80-летней деятельности уральских ученых — более 120 сортов плодовых и ягодных культур для северного, еще до недавнего времени нетрадиционного, региона садоводства. 57 из них занесены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, 42 находятся в Государственном сортоиспытании, получено 24 патента на селекционные достижения.
Современные уральские сорта востребованы на всей территории Российской Федерации как в научной деятельности селекционных учреждений в качестве доноров и источников ценных хозяйственно-биологических признаков, так и среди широкого круга производителей плодов и ягод.
Сады Станции — настоящий полигон селекционной науки в области садоводства. Обширная, единственная в своем роде по количеству высокозимостойких форм генетическая коллекция, создаваемый на ее основе гибридный фонд, уникальные знания и научная продукция являются мощной научной базой для осуществления фундаментальных исследований научными сотрудниками, аспирантами, соискателями, студентами сельскохозяйственных и биологических специальностей.
Ученые станции — постоянные участники российских и международных конференций, совещаний, семинаров. Научные труды, книги, публикации в популярных изданиях, лектории вызывают неизменный интерес приверженцев садоводства от начинающих до маститых профессионалов. Выпущено 23 книги, из них книга «Садоводство Среднего Урала» выдержала 6 изданий, «В помощь садоводу-любителю» — 5, «Календарь садовода-любителя» — 2, сборник «Районированные и перспективные сорта для садоводства Урала» — 5 изданий. Опубликовано множество рекомендаций и инструкций, 600 научных, 1150 популярных журнальных и газетных статей, более 100 информационных листков, плакатов и листовок.
При станции организован обучающий центр «Уральский плодовый сад», в рамках которого проводятся лекции, семинары и мастер-классы, еженедельные выступления сотрудников по вопросам садоводства на радио, ознакомительные экскурсии по станции. Постоянно функционирует летняя школа для студентов, аспирантов, специалистов-питомниководов. В программе занятий — изучение ведения садоводства на Урале, агротехники питомниководства и знакомство с современными и новыми перспективными сортами.
Многогранная деятельность коллектива ученых и специалистов Свердловской селекционной станции садоводства ВСТИСП отмечена областными, региональными и российскими наградами.
В юбилейной конференции участвовали представители научно-исследовательских и образовательных учреждений, государственных участков по сортоиспытанию плодовых и ягодных культур, специалисты сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности Свердловской и Челябинской областей, Алтая, Удмуртии, Пермского края.
В докладах ученых станции были представлены направления и основополагающие аспекты исследований в области селекции плодовых и ягодных культур для северного садоводства и результаты селекционной работы — сорта и перспективные селекционные формы. На выставке-дегустации плодов и ягод можно было ознакомиться с современными зимостойкими крупноплодными сортами.
На конференции были обсуждены вопросы сохранения генетических ресурсов плодовых и ягодных растений, выведения и внедрения сортов для устойчивого гарантированного садоводства в целях обеспечения импортозамещения и продовольственной безопасности государства.

Подготовлено по материалам, предоставленным директором Свердловской селекционной станции садоводства, кандидатом сельскохозяйственных наук И.И. БОГДАНОВОЙ
Вверху — груша Пермянка; в центре — селекционер Т.В. Шагина представляет свои сорта смородины; внизу — коллектив станции

 

Год: 
2015
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
18
Абсолютный номер: 
1124
Изменено 06.10.2015 - 15:32


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47