Skip to Content

ПРОГРАММА «УМНИК»: ОТ ЗНАНИЙ К БИЗНЕСУ

В Свердловской области продолжается отбор участников в программу «УМНИК». Конкурс проводится федеральным Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, более известным как Фонд Бортника, и ориентирован на поддержку инновационных проектов, разрабатываемых молодыми учеными. Победители получат по 400 тысяч рублей на проведение исследований, а также организационную и методическую поддержку со стороны Фонда. Результаты конкурса будут объявлены в начале декабря.
Организаторы считают одним из главных достижений программы ее открытость и всеохватность. Участвовать может любой студент, аспирант, молодой ученый или предприниматель в возрасте до 28 лет включительно. Достаточно представить проект, обладающий научной новизной, патентоспособностью и перспективой коммерциализации. Придя на конкурс в основном лишь с первоначальной идеей, участники развивают ее и со временем подготавливают себе базу для создания малого высокотехнологичного предприятия. Впоследствии молодые инноваторы также должны оценить для себя, насколько их проекты готовы к дальнейшему развитию и выходу на частные инвестиции.
Конкурс проходит по пяти направлениям: IT, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы и биотехнологии. Победители будут получать ежегодно по 200 тысяч рублей в течение двух лет. Всего в ходе нынешнего конкурса фонд распределит около 14 миллионов рублей. Получателей грантов по каждому из направлений определят региональные экспертные жюри, в состав которых входят не менее пяти представителей научного сообщества и наукоемкого бизнеса. Деньги выделяются Фондом безвозмездно, но за эффективностью их использования он следит. Успешным результатом считаются создание МИП — малого инновационного предприятия, переход на работу в крупную компанию или на преподавательскую деятельность, защита кандидатской или докторской диссертации, а также получение патента или ряд публикаций в научных изданиях.
На предыдущий отбор, который завершился в апреле нынешнего года, было подано 330 заявок. Только 33 из них в итоге вышли в финал. Всего же за восемь лет проведения конкурса в Свердловской области его выиграли и получили финансовую поддержку 450 человек. За этот срок «умниками», как их называют в Фонде, создано более 100 малых инновационных предприятий. Около 20 МИП в итоге стали успешным наукоемким бизнесом. Так, одно из таких предприятий, «Геомера», созданное сотрудником УрФУ Дмитрием Лавриновым, проектирует бесконтактные системы трехмерного измерения геометрических параметров твердых объектов. Сейчас эта компания — резидент «Сколково», в ней трудятся пять человек с опытом разработки программно-аппаратных средств и алгоритмизации.
В последнее время Фонд уделяет много внимания тому, чтобы подвигнуть конкурсантов активнее заниматься коммерциализацией собственных проектов. По завершении двух лет победители, как правило, продолжают участвовать в других конкурсах поддержки и местного, и федерального уровня. В целом программы Фонда по большей части нацелены на поддержку проектов, которые находятся на начальной стадии развития. Это так называемое «предпосевное» и «посевное» финансирование, которое в перспективе обеспечивает наличие хорошей базы уже для других форм развития.
Как же отзываются о программе «УМНИК» непосредственно задействованные в ней исследователи и какие рекомендации они могут дать потенциальным конкурсантам? Как относятся в академической среде к предпринимательским инициативам? Вот что ответили на эти вопросы представители Уральского отделения Российской академии наук. 
Николай Забокрицкий, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник Института иммунологии и физиологии УрО РАН, эксперт Фонда:
— В современных условиях, когда в академических институтах по решению ФАНО происходит дифференциация всех исследований на приоритетные и неприоритетные, грантовая поддержка молодых ученых и аспирантов в рамках программы «УМНИК» становится особенно привлекательной и перспективной. Отрадно то, что в Свердловской области многие из победителей защитили диссертации по теме проектов, стали руководителями малых инновационных предприятий, состоялись как ученые.
Будущим конкурсантам хотелось бы посоветовать никогда не забывать о научной критике, больше внимания обращать на научную и практическую значимость представляемых проектов, возможность реализации и внедрения результатов исследований, добросовестность и глубину проработки своих проектов — с таким прицелом, чтобы в будущем всегда оставалась возможность продолжения научно-исследовательской работы, например, в предлагаемой Фондом программе «Старт».
Ильяс Падерин, кандидат физико-математических наук, директор Уральского регионального центра трансфера технологий при УрО РАН, эксперт Фонда:
— Любую идею, обладающую научной или технической новизной, можно превратить в коммерческий продукт. Главное, чтобы был человек, который готов в рамках своего проекта идею совершенствовать и строить вокруг нее бизнес. Политика университетов и академических институтов в отношении предпринимательских инициатив своих сотрудников простая: если человек у них работает, то права на результаты интеллектуальной деятельности принадлежат организации. Директора институтов в принципе с настороженностью относятся к тому, что научные сотрудники создают свои предприятия и, как считается, выводят интеллектуальную собственность. Но при этом есть понимание: если такую инициативу не пестовать и не продвигать, то пользы не будет. Поэтому в институтах и вузах сейчас активно разрабатываются различные механизмы передачи патентных лицензий, регламенты, и в целом совершенствуется политика в области управления объектами интеллектуальной собственности.
Николай Кругликов, кандидат физико-математичес-ких наук, старший научный сотрудник Института физики металлов УрО РАН, эксперт Фонда:
— Обычно в конкурсе участвуют молодые ребята, которые только начинают эту деятельность, поэтому экстраординарных требований к ним никто не предъявляет. Главное, чтобы было понятно, чем человек собирается заниматься, и была видна перспектива коммерциализации его разработки. Но одной лишь идеи, пусть даже и хорошей, для победы в конкурсе будет мало. Надо, чтобы у человека был какой-то «фундамент» и чтобы он представлял себе реальное состояние дел в той области, которая его интересует.
Заявки, которые приходят из УрО РАН, как правило, имеют большие шансы на успех. В большинстве случаев у молодого ученого, сотрудника академического института, уже есть какие-то публикации, и он уже не первый год занимается заявленной темой. Дополнительный плюс также состоит в том, что такой участник уже работает в большом научном коллективе, который может оказать ему методическую помощь. Другое дело, что сейчас таких проектов в общем потоке пока не очень много. Большинство из них, на мой взгляд, фильтруются еще в стенах институтов.
Если говорить о типичных ошибках конкурсантов при подаче заявки, то это отсутствие прикладной или научной составляющей. Или, например, человек заявляет, что сделает двигатель внутреннего сгорания нового типа, не имея в этой области никакого опыта. Это все на уровне мечты, а должна быть четко сформулированная идея, чтобы было понятно, что человек собирается делать и как. Кроме того любой хороший проект может погубить небрежное оформление или плохая презентация.
Михаил Черноскутов, младший научный сотрудник Института математики и механики УрО РАН, победитель конкурса «УМНИК» 2014 года:
— Участие в этой программе — отличная возможность попытаться реализовать собственный, пусть и не слишком масштабный, проект. Также мне в принципе интересна проблема коммерциализации науки — тем более, что сочетание исследовательской работы и предпринимательства сегодня становится весьма актуальным. В пользу участия говорит и то, что уровень финансирования отечественной науки пока не позволяет молодому ученому не задумываться об иных источниках доходов.
Мой проект, поддержанный Фондом, связан с разработкой вычислительных приложений для суперкомпьютеров. В условиях конкурса сказано, что итогом должен быть какой-то продукт, который впоследствии может быть коммерциализирован. В моем случае это библиотека для разработки приложения. Работа еще не завершена, исследования будут проводиться до конца нынешнего года. Но уже сейчас можно сказать, что я расширил познания в своей научной области. Я рассматриваю возможность участия с этой же темой в следующих конкурсах и организации своего предприятия.
Будущим участникам я посоветовал бы не бояться. Многие считают этот конкурс «страшным», но на самом деле все проходит довольно-таки дружелюбно. Самое главное — соблюдать регламент и четко отражать в своей презентации основные моменты, по которым ведет оценку жюри. Это научная новизна, техническая значимость, коммерциализируемость результатов, план реализации проекта. И все это должно быть разложено по полочкам в презентации. На мой взгляд, у половины участников последнее сделано не было, что отразилось на их результатах.

Подготовил Павел КИЕВ

 

Год: 
2015
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
19
Абсолютный номер: 
1125
Изменено 19.10.2015 - 14:05


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47