Skip to Content

МЕСЯЦ ГЕОЛОГИИ И ГЕОХИМИИ

В нынешнем октябре Институт геологии и геохимии УрО РАН провел сразу три научных форума: XVI Чтения памяти академика А.Н. Заварицкого и две ежегодные молодежные школы-конференции. Предлагаем вниманию читателей их обзор.

Время собирать драгоценные камни
26–29 октября. XVI Чтения памяти академика А.Н. Заварицкого «Месторождения камнесамоцветного и нерудного сырья различных геодинамических обстановок» прошли в новом здании Института геологии и геохимии в Академическом районе Екатеринбурга. Здесь есть все для проведения научных конференций — отлично оснащенный конференц-зал на 150 человек, зал ученого совета на 50 мест, аудитории для секционных заседаний и просторные холлы для стендовых сессий. Система видеосвязи позволяет проводить трансляцию в режиме онлайн с возможностью текстового чата, а также двухстороннюю конференц-связь.
В чтениях приняли участие ученые из Владивостока, Иркутска, Томска, Уфы, Миасса, Перми, Сыктывкара, Казани, Москвы и Екатеринбурга, которые представили 26 устных докладов. Миссия нынешнего форума состояла в том, чтобы показать: драгоценные, ювелирные, поделочные и коллекционные камни — такие же полезные ископаемые, как углеводороды, руды черных и цветных металлов, они способны приносить доход в казну и украшать нашу жизнь. Вот что сказал об этом сопредседатель оргкомитета конференции, зав. лабораторией геохимии и рудообразующих процессов, доктор геолого-минералогических наук А.Ю. Кисин (см. фото внизу).
— Американский геммолог Фред Уорд однажды подсчитал, что такое миллион долларов в однодолларовых купюрах: получилось около одного кубического метра. В золоте это примерно 160 кг, а в драгоценных камнях может быть всего 1 грамм! К сожалению, в России, обладающей богатейшей минерально-сырьевой базой, цветные и драгоценные камни незаслуженно обделены вниманием. А ведь в XVIII–XIX веках наш Уральский регион был известен в мире как крупная камнесамоцветная провинция. С Урала в Европу поступали алмазы, морионы, голубые топазы, золотистые гелиодоры, аквамарины, аметисты, полихромные турмалины и изумруды, александриты и демантоиды, малахит и яшма. После революции 1917 года отношение к самоцветам резко изменилось: драгоценные камни стали символом буржуазного образа жизни, чуждого трудовому народу. Был взят курс на индустриализацию страны, потребовались руды черных и цветных металлов, редкоземельные и рассеянные элементы. На знаменитом Малышевском месторождении изумрудов стали добывать бериллиевую руду.
Ситуация начала меняться только в конце 1960-х годов, когда доходы граждан в СССР достигли уровня, позволявшего приобретать ювелирные украшения. Пришло понимание, что пускать изумруды в руду на бериллий — все равно что топить печь ассигнациями. Добыча изумрудов возобновилась, появились первые экспедиции, специализировавшиеся на поиске камнесамоцветного сырья, продолжилась добыча на известных, но не эксплуатировавшихся по разным причинам месторождениях, шел масштабный поиск самоцветного сырья, собирались и обобщались литературные данные, преимущественно зарубежные, по геологии месторождений драгоценных, ювелирно-поделочных и поделочных камней, вышла серия книг, посвященных самоцветам. В Сибири были открыты месторождения сердолика, чароита, нефрита, на Урале и на Памире обнаружены проявления рубина, на которых начались геологоразведочные работы. Но все закончилось с распадом СССР.
Чем сейчас торгуют ювелирные магазины в наших городах? Китайский культивированный жемчуг, камни Сваровского (стекло, сваренное по особой технологии), облученные аквамарины и голубые топазы из Африки и Бразилии, индийские альмандины, австралийские опалы, облагороженные рубины и сапфиры из Африки и с Мадагаскара. А что есть на рынке российского? Янтарь, чароит, нефрит, бриллианты, а далее синтетические бериллы, корунды, аметисты, аметрины, фианиты и другие камни. Перечень до обидного убогий — культура камня в стране находится на катастрофически низком уровне.
Академик А.Н. Заварицкий, в честь которого мы проводим чтения, был многогранным ученым, выдающимся специалистом в области петрологии, геологии рудных месторождений, в изучении метеоритов. Цветному камню — амазониту — он посвятил лишь одну небольшую статью. Но Заварицкий умер в 1952 году, задолго до реабилитации драгоценных камней. Убежден, что в других обстоятельствах он не остался бы равнодушным к этим уникальным и прекрасным творениям природы.
В первый день чтений участники обсуждали месторождения нерудного сырья: кварца, калийных солей, магнезита, кварцита, наждаков, а также проблемы геодинамического и климатического контроля месторождений на Урале. Второй день был посвящен драгоценным камням. Речь шла о перспективах Урала на месторождения алмаза, о генезисе и размещении месторождений рубинов и сапфиров, о демантоидах Среднего и Приполярного Урала, о благородной шпинели месторождения Кухи-лал (юго-западный Памир), об особенностях изумрудов Урала и Колумбии, о нефритах Южного Урала и драгоценных камнях в техногенных отвалах Ключевского завода в Свердловской области. Геология месторождений драгоценных камней зачастую более сложная, чем других полезных ископаемых. Участники отметили необходимость обсуждения этих проблем на регулярной основе и создали постоянную секцию на чтениях.

Молодежные площадки
1–3 октября. XXI Уральскую минералогическую школу Институт геологии и геохимии УрО РАН провел в содружестве с Уральским государственным горным университетом при информационной поддержке Российского минералогического общества. Она была посвящена 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и вкладу в нее уральских геологов, в частности сотрудников Горно-геологического института УФАН СССР, предшественника ИГГ, о чем шла речь в докладе кандидатов геолого-минералогических наук А.В. Алексеева и Е.И. Сороки (ИГГ УрО РАН). Активное участие в работе школы приняли студенты, аспиранты и их руководители из вузов и академических институтов Красноярска, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Москвы, а молодые ученые из Владивостока, Новосибирска, Томска, Миасса, Уфы поучаствовали в ней заочно. На заседаниях, проходивших в аудиториях УГГУ, рассматривались теоретические и практические вопросы минералогии, петрографии, минерагении и музейного дела, было заслушано более 20 докладов, действовала стендовая секция. Обсуждались также современные методы преподавания, в частности использование интерактивных игр при изучении кристаллографии и минералогии. Этому был посвящен доклад кандидатов геолого-минералогических наук О.Ю. Перфиловой, Б.М. Лобастова и Е.М. Карнаухова (Сибирский федеральный университет, Красноярск). А в последний день школы прошла традиционная полевая экскурсия. На этот раз участники побывали на Зверевской жиле Первомайского месторождения золота, где отобрали прекрасные образцы гипергенных минералов — крокоита, вокеленита, эмбриита и околорудных метасоматитов — березитов и лиственитов.
29–31 октября. На VII Всероссийской молодежной научной конференции «Минералы: строение, свойства, методы исследования» также была представлена как академическая, так и вузовская наука, а ее организаторами стали Институт геологии и геохимии УрО РАН и Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина. География участников охватывала 15 российских городов — Апатиты и Владивосток, Иркутск и Казань, Миасс и Москву, Новосибирск, Омск, Санкт-Петербург, Симферополь, Сыктывкар, Томск, Тюмень, Уфу и, конечно же, Екатеринбург. Было заслушано 48 устных сообщений, из них 20 пленарных лекций приглашенных специалистов, в том числе два видеодоклада — профессоров С.К. Филатова из Санкт-Петербургского госуниверситета и В.И. Ракина из Института геологии Коми НЦ УрО РАН.
На конференции традиционно обсуждались актуальные проблемы кристаллохимии и типоморфизма минералов, изучения структуры, физико-химических и технологических свойств минералов, наноразмерных образований и включений, техно- и биогенных объектов, а также некристаллического минерального вещества, особенности применения современных физико-химических методов в минералогических исследованиях.
Пленарные доклады охватывали широкий спектр вопросов — от некимберлитовой алмазоносности и «умных» материалов до междисциплинарных исследований ископаемого костного детрита и древнейших углистых хондритов.
Кристаллохимическая тематика была представлена молодыми учеными из СПбГУ. В работе  «метеоритной» секции, где речь шла не только о метеоритах, но и о лунном грунте, космической пыли, тектитах, активное участие принимали студенты и аспиранты из научного коллектива В.И. Гроховского (УрФУ, Екатеринбург) и магистрант Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского (Симферополь). Доклады молодых ученых из Омского госуниверситета были  посвящены биоминеральным образованиям в организме человека. Обсуждение роли бактерий в геологических процессах продолжила аспирантка из Института биологии Уфимского НЦ РАН в докладе об отложении кальцита бактериальными колониями в пещерах. В целом оргкомитет отметил высокий уровень молодежных докладов.
В дни работы конференции прошли презентации аналитического оборудования компаний Уральское бюро PerkinElmer и Лабцентр. Для всех желающих были организованы экскурсии по лабораторным помещениям Центра коллективного пользования «Геоаналитик», который возглавляет директор ИГГ УрО РАН академик С.Л. Вотяков. В этом многопрофильном аналитическом центре, созданном в 2009 г. и  оснащенном современным оборудованием и методиками, проводятся междисциплинарные исследования природного вещества и готовятся кадры для ЦКП. К слову, в нынешнем октябре зам. руководителя ЦКП кандидат физико-математических наук Ю.В. Щапова приняла участие в конференции представителей ведущих центров коллективного пользования научным оборудованием и уникальных научных установок, организованной ФАНО России и Институтом органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН (Москва). Согласно ранжированию агентства ЦКП «Геоаналитик» отнесен к первой категории, куда входят лидеры в данной области, обладающие широким кругом пользователей.
Впервые в истории института сотрудники партнера УрО РАН — компании MMVS «Мультимедиа Видеосистемы» и их коллеги из группы электронных коммуникаций ИГГ во главе с А.С. Кобузовым провели видеотрансляцию заседаний двух октябрьских конференций и два видеомоста с Санкт-Петербургским и Сыктывкарским госуниверситетами. Эффект интернет-трансляции — более 250 пользователей (что в разы превышает численность очных участников конференций), которые сделали около 1000 просмотров научных докладов.

Подготовила
Е. ПОНИЗОВКИНА
Фото на с. 1 внизу:
О геологии месторождений рубина докладывает доктор геолого-минералогических наук А.Ю. Кисин (Институт геологии и геохимии УрО РАН)
На с. 3 — кристаллы изумруда в кварцевой жиле. Фото А.Ю. Кисина;
внизу — участники молодежной научной конференции «Минералы: строение, свойства, методы исследования»

 

Год: 
2015
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
21
Абсолютный номер: 
1127
Изменено 17.11.2015 - 14:55


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47