Skip to Content

ДИРЕКТОР, УЧЕНЫЙ, ЛИЧНОСТЬ

К 110-летию со дня рождения члена-корреспондента АН СССР М.Н. Михеева
В конце октября Институт физики металлов УрО РАН отметил 110-ю годовщину со дня рождения М.Н. Михеева — создателя и первого директора ИФМ. Михаил Николаевич руководил институтом с небольшими перерывами с 1932 по 1986 год. И вряд ли история Академии наук знает другого такого «вечного директора», который, занимая такой ответственный пост на протяжении 55 лет, пользовался бы столь непререкаемым авторитетом и огромным уважением сотрудников. За эти долгие годы Институт физики металлов стал одним из самых крупных в стране и по численности сотрудников, и по вкладу в развитие современной отечественной промышленности.
Весь нынешний год в институте проходит под знаком юбилея М.Н. Михеева. В прошлом году по просьбе трудового коллектива и благодаря усилиям руководства нашему институту было присвоено имя первого директора. Теперь его полное наименование звучит так: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физики металлов имени М.Н. Михеева Уральского отделения Российской академии наук. Весной была проведена традиционная недельная сессия по лучшим разработкам ИФМ 2014 года. В эти дни в научной библиотеке института проходит выставка, посвященная М.Н. Михееву. А на третьем этаже здания выставлены стенды с редкими фотографиями юбиляра, запечатлевшими его в рабочем кабинете, с сотрудниками своей лаборатории, на заседании ученого совета, на встречах с первыми лицами Академии наук, с известными иностранными учеными. И, конечно, слова признательности были сказаны на торжественном заседании ученого совета ИФМ УрО РАН, прошедшего 28 октября — в день рождения Михаила Николаевича.
Но, наверное, главным достижением юбилейного года стало учреждение научной премии имени М.Н. Михеева с именной серебряной медалью, которая впервые была вручена на том же заседании ученого совета. Ее первым лауреатом стал член-корреспондент РАН Виталий Евгеньевич Щербинин, удостоенный награды за большие научные достижения и огромный вклад в развитие Института физики металлов. Надо заметить, что В.Е. Щербинин занимал пост директора института в 1990-е годы — самые трудные для российской науки. И именно ему принадлежит наибольшая заслуга в сохранении ИФМ, его трудового коллектива и научной тематики.
В ответном слове после торжественного награждения В.Е. Щербинин в свойственном ему стиле — коротко и с юмором — рассказал о ряде эпизодов жизненного пути Михаила Николаевича. Сотрудники получили огромное удовольствие, слушая блестящие воспоминания Виталия Евгеньевича.
Вспомним и мы  некоторые этапы жизни М.Н. Михеева. В 1958 году Михаилу Николаевичу присуждена степень доктора технических наук. В 1965 году вместе с доктором технических наук Р.И. Янусом  он организует журнал «Дефектоскопия» — единственный в то время в СССР журнал по неразрушающему контролю, а спустя год становится его главным редактором. С 1974 по 1986 год Михеев  занимает должность председателя научного совета АН по проблеме «Физические неразрушающие методы контроля», на который были возложены функции национального комитета. В 1979 году Михаил Николаевич Михеев избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР.
Необходимо также отметить его роль в создании отдела Института физики металлов в Ижевске (позднее Физико-технического института УрО РАН). В 1977 году в Ижевск из ИФМ, как в свое время из Ленинградского физтеха в Свердловск, переехала большая группа молодых ученых. Михеев оказал большую помощь новому институту в создании научно-экспериментальной базы, лично подбирал кадры. 
За свою жизнь Михаил Николаевич успел сделать очень многое, и все, чем он занимался, было доведено до практического результата, все созданное им успешно работает и в настоящее время.
Его научная и организаторская деятельность отмечена многими государственными наградами, в том числе дважды орденами «Знак Почета» (1945, 1954), орденом Октябрьской революции (1971), орденом Трудового Красного Знамени (1975), орденом Ленина (1983).
Когда в 1986 году Михаил Николаевич Михеев покинул пост директора Института физики металлов, он оставил нам огромное наследство: корпуса института, экспериментальный цех, отдел испытательных работ на озере Таватуй, отдел работ на атомном реакторе успешно функционирует в поселке Заречном. В институте к моменту его ухода трудились три академика АН СССР, более 60 докторов и около 200 кандидатов наук. Штат сотрудников достиг максимальной численности — более 1400 человек. Из его учеников вышло более десяти кандидатов, 4 доктора наук, член-корреспондент АН СССР и академик РАН.
…У парадного входа в Институт физики металлов УрО РАН с бронзовой мемориальной доски ко всем входящим обращено лицо человека создавшего и руководившего институтом более 50 лет — лицо Михаила Николаевича Михеева, большого ученого и прекрасного человека. И это тоже наша общая благодарная ему память.

А.Б. РИНКЕВИЧ, доктор физико- математических наук, 
М.Б. РИГМАНТ, кандидат физико-математических наук
На фото:  в центре — ученый секретарь ИФМ Т.П. Суркова, В.Е. Щербинин, В.В. Устинов на вручении первой медали имени М.Н. Михеева;
внизу — в кабинете-музее М.Н. Михеева;
улица Михеева в Академическом микрорайоне Екатеринбурга

 

Год: 
2015
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
21
Абсолютный номер: 
1127
Изменено 17.11.2015 - 15:12


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47