Skip to Content

УРАЛЬСКИЙ КОНСТРУКТИВ

24 ноября в Екатеринбурге, в зале президиума УрО РАН прошло совещание руководства ФАНО России с директорами организаций, подведомственных Уральскому территориальному управлению агентства. Во вступительном слове руководитель ФАНО М.М. Котюков отметил: такие региональные совещания в конце года, когда уже можно подводить итоги сделанного и есть еще время для завершения запланированного, становятся традицией (кстати, как позже напомнил Михаил Михайлович в интервью Свердловскому областному телевидению, первое подобное обсуждение проблем академической реформы прошло именно в Екатеринбурге в 2013 году, и оно, по его мнению, было конструктивным). Основной финансовый итог 2015 года — агентство завершает его с бюджетом в 99,6 млрд рублей. Это на 16,8 млрд руб. больше первоначальных показателей, то есть удалось привлечь значительные дополнительные финансы. При этом стартовый бюджет будущего года будет сопоставим со стартовым 2015-го, что в нынешних экономических условиях очень неплохо и не исключает возможности дальнейших «наращений».Затем емкий годовой отчет представил глава Уральского теруправления агентства И.Л. Манжуров. Нагрузка на 35 штатных и 23 списочных сотрудников серьезная (в ведении управления находятся 67 научных учреждений и 10 предприятий на территории трех федеральных округов десяти субъектов Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа до Оренбургской области), и они справляются с ней достойно, а по ряду направлений УрТУ занимает лидирующие позиции среди территориальных подразделений агентства. В числе основных итогов — то, что состоялось становление управления как государственного органа, на кадастровый учет поставлено 100% закрепленных за учреждениями и предприятиями земельных участков, а регистрация прав на землю и недвижимое имущество будет завершена в ближайшее время. Уникальная ситуация сложилась на Урале, конкретно в Екатеринбурге со строительством и распределением служебного жилья. Во многом благодаря тесному сотрудничеству теруправления ФАНО и президиума УрО РАН удалось сдвинуть с мертвой точки распределение уже построенного в микрорайоне Академический жилья для молодых ученых, им передано 77 квартир, готовятся к заселению 48, а в будущем — еще 101 квартира в новом доме. Таких прецедентов в стране больше нет. Активно взаимодействует Уральское ТУ ФАНО России с президиумом УрО РАН и по другим направлениям. Так, созданы и действуют совместные совет директоров, рабочие группы по структуризации, по работе с молодыми учеными, взаимодействию с правительством Свердловской области. Михаил Котюков пожелал этим органам предметной работы.
Далее отчитались о сделанном, рассказали о планах на будущее и предстоящих новациях руководители подразделений центрального аппарата ФАНО. В течение почти трех часов в заполненном до отказа зале были обсуждены особенности финансового обеспечения научных учреждений, новые подходы к формированию госзадания, ход реализации образовательных программ аспирантуры, имущественные дела, правовая деятельность, качество проведенных и предстоящих проверок. Причем это были не монологи чиновников, но реальное обсуждение с подробными ответами на поступавшие вопросы, в котором активно участвовал М.М. Котюков. Из актуальных поднятых тем можно назвать проблему статуса центров коллективного пользования уникальным оборудованием, коллективность которых оказалась вне правового статуса, сложную ситуацию с академической аспирантурой, не всегда укладывающейся в рамки требований Минобра, пресловутый вал документооборота. Михаил Котюков с коллегами предметно показали, что все эти темы постоянно в поле зрения руководства ФАНО и многие проблемы близки к позитивному разрешению. Так, документооборот предполагается сокращать в том числе и за счет новой системы заключения соглашений в электронном виде.
Утром 25 ноября глава ФАНО посетил Институт электрофизики УрО РАН, где обсуждалась реконструкция одного из корпусов этого научного учреждения. В совещании участвовали председатель УрО академик В.Н. Чарушин, директор ИЭФ член-корреспондент В.Г. Шпак, научный руководитель института академик Г.А. Месяц, а также представители совета молодых ученых Уральского отделения.
Здесь стоит напомнить, что комплекс зданий Института электрофизики проектировался и строился в конце 1980-х годов по инициативе академика Г.А. Месяца, возглавлявшего тогда Отделение. Предполагалось, что в новый район в юго-западной части Свердловска в итоге переедут все академические институты, расположенные в городе. И корпус, обсуждавшийся на нынешнем совещании, — наследие того плана, элемент общей научной инфраструктуры. Долгие годы здание простаивало без дела, но сейчас появились предпосылки к тому, чтобы все изменилось. Активное развитие микрорайона «Академический», ввод в эксплуатацию служебного жилья в новых домах на бульваре академика Семихатова, завершение строительства на улице академика Вонсовского здания для Института геологии и геохимии подталкивают к тому, чтобы превратить корпус в точку притяжения научного сообщества.
«Это здание может стать научно-культурным центром, а не только местом для проведения заседаний или конференций», — сказал В.Г. Шпак, представляя концепцию реконструкции. На первом этаже должны разместиться просторный вестибюль и кафе. На втором будут расположены три круглых зала, один большой и два поменьше, для проведения конференций, переговоров и совещаний. Все три зала обладают хорошей акустикой и могут свободно трансформироваться под те или иные задачи. «К нам специально сюда приходил скрипичный оркестр, и музыканты остались в восторге. Они сказали, что здесь так же, как в настоящих залах: оркестр свой инструмент почти не слышит, а в зале звук слышен прекрасно», — отметил Валерий Григорьевич. Третий этаж корпуса будет отведен под культурные мероприятия и библиотеку. Участники совещания также высказали мысль разместить там экспозицию достижений уральской науки. Есть идеи и по благоустройству прилегающей территории: часть бульвара академика Семихатова, примыкающую к зданию, предлагается оставить пешеходной и заложить там аллею ученых. Михаил Котюков в целом одобрил план реконструкции, отметив, что действовать нужно поэтапно. По его словам, необходимо найти такие «магниты», которые будут собирать в этом пространстве весь научный актив города, а в перспективе всю заинтересованную публику.
Далее глава ФАНО отправился в Пермь. Основной и своего рода знаковый итог поездки туда — подписание 26 ноября протокола о создании Федерального исследовательского центра «Пермский научный центр УрО РАН». Новую структуру предполагается создать на базе шести существующих научных учреждений (Пермский научный центр, Институт механики сплошных сред, Горный институт, Институт технической химии, Институт экологии и генетики микроорганизмов (все — УрО РАН), Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства). Протокол после согласования с трудовыми коллективами подписан директорами этих организаций и Михаилом Котюковым. «Это будет площадка междисциплинарных исследований. В свою команду мы берем коллективы, которые занимают лидирующие позиции в своих разделах науки в России и мире, что позволит получить кумулятивный эффект», — подчеркнул председатель президиума Пермского научного центра УрО РАН академик Валерий Матвеенко. Отметим, что подписание протокола является начальным этапом организационных процедур по созданию нового ФИЦ. «Наука Урала» намерена следить за его становлением.

Андрей ЮРЬЕВ
Павел КИЕВ
Фото П. КИЕВА

Год: 
2015
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
23-24
Абсолютный номер: 
1129
Изменено 22.12.2015 - 15:17


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47