Skip to Content

ДЕРЖИМ УХО ВОСТРО…

 Не так давно в Ижевске прошла IV Всероссийская конференция «Химическое разоружение — 2015: итоги и аспекты технологических решений, экоаналитического контроля и медицинского мониторинга». В числе ее организаторов — Удмуртский научный центр УрО РАН, Институт механики УрО РАН, Министерство строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики. Целью мероприятия было обсуждение результатов и проблем химического разоружения в нашей стране по состоянию на 2015 г., а также рассмотрение вопросов, связанных с дальнейшим функционированием объектов после выполнения конвенциональных задач, технологических проблем, связанных с обезвреживанием реакционных масс и отходов уничтожения химического оружия (УХО). На заседаниях анализировались проблемы экоаналитического контроля и медицинского мониторинга работ по УХО, реабилитации загрязненных территорий. Ижевск был выбран местом проведения конференции не случайно. Это — столица российского региона, где было размещено больше всего отравляющих веществ.
Докладчиками на заседаниях стали сотрудники московского НИЦ Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (ФУ по БХ и УХО), специалисты в области проблем химического разоружения и обезвреживания токсичных веществ из Санкт-Петербурга, Кирова, Кургана, Саратова, Пензы, Уфы и Ижевска.
2015 год стал важной вехой в реализации Программы по уничтожению химических отходов в России: работы завершаются в г. Щучье Курганской области, пос. Марадыковском Кировской области, г. Почепе Брянской области, пос. Леонидовка Пензенской области. В настоящий момент в Российской Федерации уничтожено почти 90% всех запасов отравляющих веществ (ОВ). Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии А.Д. Перунов сообщил о реализации Федеральной целевой программы по УХО в регионе. В декабре 2013 г. началась эксплуатация последнего объекта по уничтожению химического оружия в РФ в пос. Кизнер. В настоящий момент на объекте уничтожено около 40% имеющегося там вооружения. На объекте в г. Камбарка идет демонтаж оборудования, соприкасавшегося с ОВ и очистка загрязненной территории, обсуждается перепрофилирование объекта для различных народнохозяйственных нужд.
Также на конференции рассматривались проблемы технической безопасности организации работ, обсуждались вопросы подготовки и тестирования государственных стандартных образцов для лабораторий контроля процессов УХО. Особый интерес вызвало сообщение об установке по уничтожению химических боеприпасов сложной конструкции, позволяющей проводить нейтрализацию ОВ с последующим подрывом взрывчатки и термической обработкой образующихся газообразных веществ.
Что касается перспектив перепрофилирования объектов УХО после выполнения конвенциональных задач, то в ходе развернувшейся на конференции дискуссии отмечалась сложность привлечения инвесторов. Возможно, в будущем удастся использовать объекты для реализации системных задач устойчивого развития регионов, в частности, для обезвреживания опасных и токсичных веществ.
На конференции ставились также вопросы мониторинга здоровья населения в ходе работ по УХО. В целом на сегодняшний день не установлено увеличения заболеваемости населения в связи с работами по УХО. Докладчики говорили и о совершенствовании системы экологического контроля опасных промышленных объектов, реабилитации загрязненных в результате работ по УХО земель и территорий (в частности — вблизи объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский»), на завершающем этапе уничтожения отравляющих веществ. Обсуждалась и проблема затопленного в Балтийском море химического оружия и в частности, микробиологической технологии биоремедиации почв, загрязненных ипритом. На отдельном заседании прозвучали выступления молодых специалистов, а на стендовой сессии участники конференции ознакомились с разработанными в Институте механики УрО РАН устройствами для испытания загрязненных почв и грунтов в лабораторных и полевых условиях, предназначенных для исследований по санитарной обработке загрязненной почвы, а также мониторинга опасных промышленных объектов на основе прогноза поведения опасных веществ. Уже подготовлены соответствующие заявки на получение патента на изобретение.
В рамках культурной программы для участников конференции была организована поездка в г. Воткинск, в дом-музей П.И.Чайковского.
Результаты работы конференции показали, что в ходе выполнения п рограммы по УХО накоплен значительный опыт, разработаны новые технологии и методы уничтожения опасных химических веществ. Складывается система экологического мониторинга объектов, проводится медицинский контроль заболеваемости населения. По-прежнему актуальны вопросы перепрофилирования объектов УХО, обезвреживания загрязненных территорий. Следующую конференцию решено запланировать на 2018 г. — год окончания работы последнего объекта по УХО в России — в пос. Кизнер, где и предполагается обсудить эти проблемы.

Е. ИЗВАРИНА
по материалам оргкомитета конференции
«Химическое разоружение – 2015; CHEMDET-2015»
на фото: участники конференции у памятника П.И. Чайковскому в г. Воткинске

Год: 
2015
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
23-24
Абсолютный номер: 
1129
Изменено 22.12.2015 - 15:43


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47