Skip to Content

НЕДЕЛЯ ЯРКИХ ДНЕЙ

День российской науки в Екатеринбурге уже не первый год празднуется широко и продолжается целую неделю. Но нынче, похоже, он был отмечен рекордным числом публичных выступлений крупных ученых и других содержательных мероприятий, включая беспрецедентные новоселья.

ПОД ЗНАКОМ ПРЕССЫ
8 февраля в агентстве «Интерфакс-Урал» состоялась праздничная пресс-конференция вице-президента РАН, председателя Уральского отделения академика Валерия Чарушина и академика Леонида Смирнова (Уральский институт металлов и Институт металлургии УрО РАН), лауреата Премии правительства РФ 2015 года — уже шестой государственно-правительственной награды, а также молодых ученых-лауреатов премии Губернатора Свердловской области 2015 года. Валерий Николаевич вкратце рассказал об итогах прошедшего года (в условиях перманентной реформы ученые региона добились хороших результатов, а их публикационная активность даже несколько подросла), о планах, конкретно — об уникальном ХХ Менделеевском съезде по общей и прикладной химии, который пройдет в Екатеринбурге в сентябре. Леонид Андреевич представил коллективную работу металлургов, исследователей и производственников, по созданию и внедрению технологии высокопрочных сталей повышенной хладостойкости и надежности. Новые отечественные стали, используемые при изготовлении горнодобывающего оборудования, приходят на смену импортным, уже сэкономили государству больше 36 миллиардов рублей и имеют отличные перспективы в других отраслях. Молодой сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН, кандидат биологических наук Юлия Городилова говорила о результатах комплексного экологического мониторинга уральcких территорий, а кандидат технических наук Станислав Койтов из ОКБ «Новатор» (прославилось своей линейкой ракет «Калибр», отличившихся во время боевых действий в Сирии) разъяснил особенности новых технологий двойного назначения, «сочиняющихся» в тесном взаимодействии с институтами УрО РАН.
В этот же день многие академические институты открыли свои лаборатории для журналистов и всех интересующихся, урожай пресс-тура — многочисленные публикации в различных СМИ и телесюжеты. Такого напора прессы ученые не испытывали давно.

НОВОСЕЛЬЯ
ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТА

Самым насыщенным днем стала пятница, 12 февраля. Утром в Академическом районе Екатеринбурга торжественно ввели в строй сразу два новых здания: 15-этажный 101-квартирный жилой дом для молодых ученых по адресу: бульвар академика Семихатова, 8 и новый корпус Института геологии и геохимии УрО РАН на ул. академика Вонсовского, 15. Сдачу обоих этих объектов без преувеличения можно назвать знаковой не только для Урала и его столицы, но и для всей обеспечивающей науку инфраструктуры страны. «Наука Урала» уже не раз писала, что Екатеринбург, конкретно УрО РАН вкупе с Уральским территориальным управлением ФАНО являются рекордсменами России по обеспечению научной молодежи и вообще своих сотрудников жилплощадями. Новенькая двухсекционная многоэтажка, построенная в рамках федеральной целевой программы «Жилище» — еще одно тому красноречивое подтверждение. И линия эта будет продолжаться, как и дальнейшее развитие Академического района в соответствии с названием: здесь возводятся новые дома, достигнуто обоюдное решение УрО РАН и ФАНО о создании культурно-научного центра в недостроенном блоке Института электрофизики.
Что касается нового дома для ИГГ — это яркий пример того, как можно давно начатое благое дело, порой казавшееся уже безнадежным, довести до достойного завершения. Вот вкратце история этого проекта. Даже школьникам известно, что Урал и геология — понятия нераздельные и теоретически, и практически. При этом академический Институт геологии столицы края со дня своего основания в 1939 году размещался пусть и в центре города, но в здании конца XIX в., не приспособленном для научно-исследовательских работ. И в 1987 году на государственном уровне было принято решение о строительстве нового здания, начавшемся в 1990-м. Кстати, начинал стройку тогдашний директор ИГГ и нынешний Демидовский лауреат академик Виктор Коротеев. Но из-за распада СССР все остановилось на уровне фундамента. В 2008 году предпринималась еще одна попытка продолжить работы, однако финансирование было минимальным, и объект превратился в классический долгострой. Наконец, с 2012 по 2015 год, когда деньги под стройку включили в бюджет РФ, по обновленному современному проекту силами корпорации «Атомстройкомплекс» под неусыпным профессиональным контролем специалистов, прежде всего директора ИГГ академика Сергея Вотякова, она была завершена. И теперь сотрудники получили дом общей площадью 14400 квадратных метров с удобными помещениями, блоком общего назначения с двумя залами, оборудованными для видеоконференций, холлами для стендовых сессий, с библиотекой на 150 тысяч единиц хранения, музеями научных коллекций, истории института, и научно-образовательным модулем. Центральное звено здания — лабораторный комплекс, он же — Центр коллективного пользования, построенный на основе разработанного сотрудниками оригинального технического задания, отвечающего всем требованиям современных исследований в области наук о Земле — с особо чистыми комнатами, приборами экстра класса. Теперь здесь есть все, чтобы не только «двигать науку», но и готовить для нее молодые кадры.
Открывали новостройки представительно. Приехали глава ФАНО России Михаил Котюков, руководитель администрации Губернатора Свердловской области Сергей Пересторонин, глава Екатеринбурга Александр Якоб. Звучали слова благодарности в адрес строителей, всех специалистов, «поднимавших» эти проекты, особые — академику Чарушину и руководителю Уральского территориального управления ФАНО, в прошлом зам. председателя УрО РАН Игорю Манжурову. Символический золотой ключ от новых квартир вручили председателю Совета молодых ученых УрО Антону Гусеву. Затем многочисленных гостей встречал академик Вотяков, устроивший большую экскурсию по обновленному институту с показом фильма о нем.

ДЕМИДОВСКИЙ ПОЗИТИВ
Сразу после новоселий в уральском представительстве ТАСС состоялась пресс-конференция лауреатов Демидовской премии с участием академиков В.Н. Чарушина, Г.А. Месяца, а также известного писателя и научного журналиста Владимира Губарева.
А во второй половине дня в резиденции Губернатора Свердловской области прошла двадцать третья церемония вручения этой награды в ее обновленном виде. Кульминация праздника получилась, как всегда, красивой и осмысленной. Губернатор Евгений Куйвашев говорил о ценности продолжения демидовских традиций, о роли науки в среднеуральской экономике и особом к ней отношении местной власти. Академик Геннадий Месяц отдал дань признательности основным спонсорам — попечителям премии: Трубной металлургической компании, ООО «УГМК-Холдинг», благотворительному фонду «Добро людям» и группе компании «Плеадес». Далее по сложившемуся протоколу каждого лауреата представил авторитетный коллега (Михаила Марова — академик Виталий Бердышев, Ростислава Карпова — академик Валерий Черешнев, Виктора Коротеева — академик Александр Глико), в честь награжденных звучали Шопен, Шостакович и Штраус в исполнении скрипичного ансамбля «Солисты России» («B-A-C-H»). Ответные речи были короткими и емкими, а преподнесенные лауреатам цветы органично перешли в руки их жен. Завершая церемонию, академик Чарушин говорил о ее неповторимой атмосфере, о том, что Демидовская премия уже давно — неотъемлемая часть позитивного образа не только Свердловской области, но и всей страны, от себя добавим — ее интеллектуального достоинства. А с учетом итогов всей «научной недели» в Екатеринбурге можно сказать, что уральцы это достоинство хранят, крепят и намерены умножать — если, конечно, этому не будет искусственных помех.

Андрей ПОНИЗОВКИН
Фото П. КИЕВА
и С. НОВИКОВА

Год: 
2016
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4
Абсолютный номер: 
1132
Изменено 25.02.2016 - 18:29


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47