Skip to Content

О МЕХАНИКЕ ПОЗНАНИЯ, СЕРДЕЧНЫХ НАДЕЖДАХ И МЕСТОРОЖДЕНИЯХ ОПТИМИЗМА

Одним из главных событий праздничных дней науки в Екатеринбурге стало чествование новых лауреатов премий Губернатора Свердловской области для молодых ученых, предваряющее, по традиции, «демидовские» лекции в Уральском федеральном университете.

11 февраля, приветствуя собравшихся в Демидовском зале УрФУ, председатель Попечительского совета научной Демидовской премии академик Г.А. Месяц высоко оценил давно сложившийся в регионе альянс вузов и академических учреждений как перспективную среду для роста молодых кадров. С другой стороны, подчеркнул он, «все мы знаем, что сейчас происходит в отечественной науке, — если мы, старшее поколение, не скажем свое веское слово, с ней может произойти нечто ненормальное...» Председатель комитета Государственной Думы РФ по науке и наукоемким технологиям академик В.А. Черешнев напомнил об истории научной Демидовской премии и ее лауреатах в XIX веке — без преувеличения, это был цвет нации. «Учитесь у демидовских лауреатов! Успехов всем, будьте счастливы и здоровы» — напутствовал он молодых. Также с краткими приветствиями выступили председатель Уральского отделения РАН академик В.Н. Чарушин и член наблюдательного совета УрФУ профессор А.И. Матерн.
Министр промышленности и науки Свердловской области А.В. Мисюра напомнил, что регион сейчас — в первой пятерке РФ по количеству патентов, новых технологий, внедряемых в производство. Он поздравил новых обладателей губернаторской премии (в этом году каждая в денежном эквиваленте составила 200 000 рублей) и вручил дипломы лауреатам, в абсолютном большинстве — сотрудникам институтов УрО РАН (полный список см. на с. 5).
Конечно же, поздравления с трибуны молодые получили и от каждого из трех выступивших далее почетных лекторов — лауреатов Демидовской премии 2015 года. 
Академик Михаил Яковлевич Маров в лекции «Космические среды: природа и модели» поставил целью показать прежде всего воистину необъятные горизонты познания ближнего и дальнего космоса. Как и другие дисциплины, механика космических сред исходит из глубинного стремления человечества объяснить себе окружающий мир. Ее достижения напрямую способствуют, в частности, решению актуальнейших задач в борьбе с «негативными трендами» нашей сегодняшней жизни на Земле.
Первую часть лекции М.Я. Маров посвятил ближнему космосу. Звезды, заметил он, как люди: они рождаются, живут и умирают. Солнце, как и все другие звезды, на заключительной стадии своего существования взорвется с выбросом тяжелых элементов, из которых впоследствии образуются новые планеты и все, что их населяет: «Мы с вами представляем собой звездный пепел». Все во Вселенной взаимосвязано, а моделирование по законам механики помогает систематизировать непрерывно получаемые новые знания, а также прогнозировать различные процессы, вплоть до самых масштабных.
Кратко лектор охарактеризовал эволюцию Солнца, особенности природных сред Луны («окна в раннюю историю Земли»), Венеры и Марса («двух предельных моделей возможной эволюции Земли), Юпитера, Сатурна, спутников Юпитера Ио и Титана, «подающих надежду» на существование хотя бы примитивных форм жизни. «Солнечная система, — подчеркнул М.Я. Маров, — является исключительно динамической средой, что связано прежде всего с малыми ее телами, кометами и астероидами». Изучение их миграций помогает объяснить, например, как сформировалась благоприятная для жизни среда Земли — некогда упавшие на нее ледяные кометы «остудили» климат, принесли сюда воду. Также выступавший очертил круг современных интересов ученых, в частности, механиков, к объектам дальнего космоса. Подводя промежуточный итог своего творческого пути, академик Маров признался: он счастлив, что был современником, соратником великих советских ученых и конструкторов середины прошлого века, и свое сообщение он заключил словами В.И Вернадского: «Мы переживаем не кризис, волнующий слабые души, а великий перелом научной мысли человечества, совершающийся лишь раз в тысячелетие… Мы должны быть счастливы, что нам суждено это пережить, в создании такого будущего участвовать».
Лауреат Демидовской премии в номинации «Медицина» академик Ростислав Сергеевич Карпов во вступлении к лекции «Сердечно-сосудистые заболевания — глобальная проблема современного мира» напомнил слушателям о проявлениях еще в начале XX века именно мышления виднейших российских медиков, в том числе основоположников отечественной кардиологии Н.С. Короткова, В.П. Образцова, Н.Д. Стражеско, Н.Н. Аничкова.
Во всем мире сердечно-сосудистая патология удерживает первенство по смертности, но в России эта проблема приобретает поистине угрожающие масштабы. И мужская, и женская смертность разительно превышает те же показатели, например, в развитых странах Европы (наиболее «смертоносна» ишемическая болезнь сердца). Что делать? Значительную часть лекции Р. С. Карпов посвятил не развитию теории и практики кардиологии (подробнее об этом см. в предыдущем выпуске «НУ»), а простейшим рекомендациям, тому, что «должен знать каждый» в области профилактики инфаркта миокарда и других заболеваний. Впервые об этом заговорили в США после Второй мировой войны. Тогда и были выявлены основные факторы риска (курение, ожирение, неправильное питание, сахарный диабет и др.), началась пропаганда основных мер профилактики: бережного отношения к своему здоровью, правильного питания, физической активности. На сегодня в этот ряд добавлено и употребление алкоголя в (специально рассчитанных!) малых дозах.
В России сейчас особое значение приобретает борьба с массовостью случаев нарушений артериального давления, с низкой степенью выявления этих патологий на ранней стадии, что сочетается с повсеместно повышенным общим уровнем тревожности и психологического стресса. Также наши медики обеспокоены тем, что «рисковать», пренебрегать профилактикой продолжают и вылеченные пациенты.
Весь комплекс проблем настраивает на выработку государственной стратегии борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для этого выделяются различные уровни охвата: государственный, региональный, локальный, по группам населения и т.д. Докладчик рассказал, что в этой области — в том числе и в детской кардиологии — сделано в предыдущие десятилетия и что делается сейчас, о передовых медицинских технологиях, препаратах, сложнейших операциях: в целом в мировой практике они помогли значительно снизить смертность от инфаркта миокарда. Томские медики тесно сотрудничают с передовыми производствами, часто — с научными лабораториями. Однако оснащенность российских кардиологов техникой, технологиями и препаратами пока что обеспечивается в основном за счет импорта, а в наши дни это чревато валом проблем, что недопустимо, когда речь идет о человеческой жизни. Это тем более досадно, когда «современная кардиология, — заключил докладчик, — позволяет реализовать право человека на долгую качественную жизнь уже сегодня».
Третий из демидовских лауреатов, академик Виктор Алексеевич Коротеев в лекции «Небокситовое алюминиевое сырье России» рассказал об одном из самых значимых в последние годы инновационных направлений деятельности Института геологии и геохимии УрО РАН. Минеральное сырье по его словам остается «основой жизни» нашей страны. Алюминийсодержащие минералы — в том числе.
Бокситы (в основном они по-прежнему востребованы промышленностью) на Урале давно стали дефицитом. Поэтому сейчас геологи сосредоточили свое внимание на минералах группы кианита, содержащих до 72% глинозема. Для сравнения: в импортных бокситах, перерабатываемых сейчас нашими предприятиями, его чуть более 40%. По запасам альтернативного бокситам сырья Россия занимает первое место в мире. Совокупный прогноз по содержимому месторождений Кольского полуострова, Карелии, Урала и Сибири составляет до 19 миллиардов тонн. В.А. Коротеев кратко рассказал о богатейших природных залеганиях таких пород на Кольском полуострове (свита Кейв), о разработке технологий для обогащения добываемого сырья, а подробнее он рассмотрел геологическую историю формирования Малобрусянского (Свердловская область), Борисовского (Челябинская область) месторождений кианита. На Борисовском месторождении кианитовый концентрат можно получать из техногенных песков, и уже разработан пилотный проект сезонных работ в этом направлении. В лекции были представлены процессы обогащения сырья и производства концентрата кианита, а также золота. По результатам сравнительного изучения кольских и уральских месторождений уральский их тип оказался более пригодным для разработки. С точки зрения экономической стратегии, проект требует больших затрат. Однако на Урале это компенсируется близким расположением месторождений и металлургических производств. Поэтому исследования поддержаны государством и Академией наук, основные их итоги публикуются в монографиях основанной академиком Коротеевым серии «Развитие минерально-сырьевой базы России». «Мы, геологи, оптимисты, — сказал в заключение своего выступления демидовский лауреат, — лихие времена пройдут, промышленники (не торопящиеся пока с внедрением) нас поймут. Остается уповать, что найдутся умные люди, готовые поддержать это начинание».

Е. ИЗВАРИНА
Фото С. НОВИКОВА

Год: 
2016
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4
Абсолютный номер: 
1132
Изменено 25.02.2016 - 18:56


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47