Skip to Content

О ХОДЕ РЕФОРМ И НОРМИРОВАНИИ ТВОРЧЕСТВА

31 марта прошло ежегодное совместное заседание руководства Уральского территориального управления ФАНО, Уральского отделения РАН и Совета профсоюза Екатеринбургской территориальной организации профсоюза работников РАН. В заседание приняли участие руководитель Уральского ТУ ФАНО И.Л. Манжуров, его заместители А.В. Сандаков, Р.В. Зиновьев, Е.Г. Ханипова, председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин и его заместитель академик Э.С. Горкунов.
Заранее подготовленные вопросы, как обычно, касались жилищных проблем, перспектив существования поликлиники, детского оздоровительного лагеря «Звездный», базы отдыха «Шарташ», детского сада, ремонта и оплаты коммунальных услуг в общежитиях, уровня зарплаты, аттестации, обновления научного оборудования и другого. И, конечно, сотрудников академических институтов остро волнуют процессы, связанные со структурной реформой научных учреждений РАН.
Два года продолжается реструктуризация, по определению А.В. Сандакова, в режиме «некоего ожидания» добровольных продуманных действий со стороны институтов РАН. По его мнению, никаких свидетельств того, что этот процесс снижает обороты, теряет свою актуальность, останавливается или может повернуть назад, не наблюдается. Предполагается, что он будет осуществлен в два этапа. Первый — «добровольный» — то, что происходит сейчас, второй — по итогам оценки результативности научной деятельности.Профсоюз заботит сохранность академического имущества, поэтому вопрос о продлении моратория на имущество РАН, существовавшего в 2014–2015, был задан в числе первых. Мораторий действует и в текущем году, однако он касается только профильного имущества. Объекты типа клубов, сетей, здравпунктов, бань, баз отдыха могут быть переданы на сторону в случае особого распоряжения правительства. Внутри РАН возможно перемещение зданий и земель от одного института другому в процессе объединения, сокращения и других структурных перестроений.
В 2015 г. переизбрано шесть директоров институтов, в 2016 г. — двое, объявлены перевыборы в трех учреждениях, у 23 директоров истекает срок трудового договора.
На вопросы о финансировании и оплате труда ответили председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин и руководитель УрТУ ФАНО И.Л. Манжуров.
В 2016 г. произошло 10-процентное секвестирование бюджета, однако финансирование в институты поступает. Ситуация сложная, но не критическая. Повышение зарплаты не планируется, но и от снижения она защищена. В минувшем году средств на оборудование не выделялось, и в текущем на новые приборы, проведение конференций, выставок, капитальный ремонт денег ждать не приходится. Судьба стипендий и премий, учрежденных президиумом УрО РАН, зависит от того, смогут ли институты найти для них финансирование.
Наиболее оптимистично прозвучала информация о реализации жилищных программ. За 2015 год заселено 215 служебных квартир, в начале 2016 — 101-квартирный дом для молодых ученых, и планируется поступление 68 квартир. Подано 23 заявки на жилищные сертификаты для молодых ученых. В конце мая — начале июня ожидается предположительно 14 сертификатов на жилье для молодежи.
Массовое переселение научной молодежи в новый дом на Краснолесье неожиданно создало проблему детскому саду № 568. Там появилась очередь из детей сотрудников академических институтов. Директор детского сада О.В. Растрепина поделилась своими заботами с собравшимися. Совсем недавно сотрудники детсада планировали открыть группу для детишек младше двух лет, а сейчас и для трехлеток мест не хватает. Детский сад обеспечивает весь комплекс образовательных услуг на высоком уровне, а возможное предстоящее сокращение работников неизбежно снизит этот уровень, что очень обидно.
Директор ДОЛ «Звездный» Д.Г. Диденко сообщил, что все заявки сотрудников УрО РАН на льготные путевки собраны и будут удовлетворены. Сложное положение поликлиники УрО РАН с каждым годом усугубляется, нынешний добавил новых проблем, но руководство УрО РАН, ФАНО и профсоюз делают все возможное, чтобы ее сохранить.
Вопросы, касающиеся нормирования труда, аттестация научных сотрудников, «эффективного контракта» остались без ответа. Документацию по нормированию труда научных сотрудников должны предоставить Министерство образования и науки и Минтруда. Работа ведется, но пока профессиональных стандартов нет.
Ученые грустно иронизировали в адрес чиновников по поводу попыток нормировать труд исследователя: «Сколько теорем и за какое время вы должны предложить доказать Г. Перельману?» Однако и руководству, и профактивистам совсем не до шуток — для того чтобы получить финансирование на следующий год, государственное задание нужно составить с учетом нормирования. Как, применяя бюрократические методы, не убить творческое начало научного труда и «впрячь в одну упряжку коня и трепетную лань»? Кстати, по словам председателя Совета профсоюза И.А. Козловой, Министерство образования и науки предложило профсоюзу принять участие в разработке профессиональных стандартов.

Т. ПЛОТНИКОВА
Фото автора

Год: 
2016
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
7
Абсолютный номер: 
1135
Изменено 15.04.2016 - 12:13


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47