Skip to Content

ПРИРОДА САМА СПРАВИЛАСЬ

Накопление отходов пластика уже стало глобальной проблемой. Пока инженеры занимаются его вторичной переработкой, а ученые ищут технологии разложения, природа не стала ждать милостей от человека. Как сообщает Science, японские исследователи обнаружили бактерию, питающуюся полиэтилентерефталатом (ПЭТ), широко используемым для упаковки воды и пищевых продуктов. Причем нашли там, где ей и положено быть — на свалке, исследуя разложение лежалого мусора. Бактерия, названная Ideonella sakaiensis 201-F6, похоже, является результатом естественной эволюции уже известного микроорганизма. Она вырабатывает химические вещества (энзимы), разлагающие ПЭТ на два экологически чистых мономера, терефталевую кислоту и этиленгликоль, которые и употребляет в пищу. Да, ПЭТ — это примерно пятая часть производимых пластмасс, да и скорость биодеградации невелика, однако ведь эволюция тормозить не умеет. Как бы не закончилась эпоха пластмасс так же быстро, как и началась…

Юбилейный проект: беспилотный
12 апреля, в день 55-летнего юбилея пилотируемой космонавтики, российский миллиардер Юрий Мильнер и британский астрофизик Стивен Хокинг объявили о запуске своей новой космической инициативы — проекта Starshot (см. http://breakthroughinitiatives.org/About). Вместе с поддержавшим их Марком Цукербергом они выделяют 100 миллионов долларов на детальную проработку концепции и доказательство того, что подобный проект реализуем уже на современном уровне развития технологий.
Суть идеи — долететь до ближайшей звезды, Альфа Центавра, за время жизни одного поколения. Лететь будет целый рой мельчайших аппаратов (StarChip) весом всего в несколько грамм: микросхема, камера, блок питания, модуль связи и навигации и световой парус из пленки толщиной в несколько сотен атомов. Запуск должен происходить несколькими группами по нескольку тысяч «космических пчел», первоначальный разгон до 20% скорости должен обеспечиваться стационарной лазерной установкой. При таком количестве аппаратов неизбежная потеря даже значительной части из них не должна сказаться на успехе миссии. Разумеется, корректировать направление полета «старшипы» не смогут, звездная система будет изучаться с пролетной траектории. Предполагается, что рой аппаратов сможет достигнуть нашей ближайшей соседки примерно за 20 лет.

Новая миссия «Кеплера»
Космический телескоп НАСА будет направлен на центр галактики, чтобы продолжить поиск новых экзопланет, несмотря на выявленные неполадки в работе. 7 апреля «Кеплер» перешел в аварийный режим и перестал передавать данные на Землю. Тем не менее по состоянию на 11 апреля связь с зондом удалось восстановить. «Причина неполадок еще не определена, и это займет некоторое время. В приоритете возвращение космического аппарата в режим научной работы», — сообщила представитель НАСА Мишель Джонсон. Ранее у «Кеплера» вышли из строя гироскопы. По этой причине в 2013 году поиск экзопланет был временно приостановлен. Тогда инженеры компании «Ball Aerospace», разработчика «Кеплера», нашли способ заставить аппарат работать с двумя оставшимися приборами, используя давление солнечного света для балансировки телескопа. Пока специалисты не знают причины нынешних неполадок, но предварительные данные показывают, что гироскопы здесь не при чем.

По материалам ScienceNews подготовил П. КИЕВ

Год: 
2016
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
7
Абсолютный номер: 
1135
Изменено 15.04.2016 - 12:28


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47