Skip to Content

НА ПУТИ К ЧИСТОМУ ГОРОДУ

Уютно-многоснежная, достаточно теплая зима, летнее буйство температур в апреле — благодать, казалось бы. Но — лишь на самый поверхностный взгляд. Ни подтопляемым полям, лесам и населенным пунктам, ни современному мегаполису такой «букет» климатических послаблений — вовсе не в радость. СМИ и социальные сети Екатеринбурга в первой половине апреля кипели праведным гневом: улицы, транспорт, пешеходы утопают в самой что ни на есть первобытно-черной грязи, день ото дня картина не меняется, следовательно, администрация и соответствующие службы бездействуют…
Под шквальным натиском жалоб и предложений, часто — весьма эмоциональных, мэрия, однако, не просто устояла, но сделала шаг навстречу экологам, пригласив на совещание ведущих ученых, руководителей академических институтов соответствующего профиля. 14 апреля в кабинете главы Екатеринбурга, председателя Городской думы Е.В. Ройзмана проблему обсуждали: с одной стороны, он сам, заместитель главы Администрации города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Е.Е. Липович, председатель комитета благоустройства города Т.С. Благодаткова, глава комитета по экологии и природопользованию Е.А. Свалов, а с другой — главный ученый секретарь УрО РАН член-корреспондент РАН Е.В. Попов, директор Ботанического сада доктор биологических наук С.А. Шавнин, заместитель директора Института экологии растений и животных доктор биологических наук Е.Л. Воробейчик, заместитель директора Института промышленной экологии кандидат физико-математических наук И.В. Ярмошенко и другие специалисты.
Признавая очевидные факты, то есть то самое, обусловленное капризами погоды, обилие грязи на улицах, глава города тем не менее аргументировано показал все объективные причины сложившегося положения, а также объем и результативность предпринимаемых городскими службами действий. На самом деле, некорректно просто визуально сравнивать степень загрязненности Екатеринбурга и других крупнейших российских городов. Например, бюджет Екатеринбурга позволяет тратить на уборку 1 м2 территории 60 руб., в Москве же эта сумма составляет 268 руб. Несопоставимы и географические, климатические условия — в столице Среднего Урала, в отличие от многих других городов, мыть улицы можно лишь 6 месяцев в году. Но город делает все, что может, — с каждым годом совершенствуется парк уборочной техники, увеличивается объем вывозимых снега, мусора, грязи. И все же, как не единожды подчеркнул Е. Ройзман, необходим научный и системный подход. Для начала — комплексное исследование факторов и показателей загрязнения в городе, проводимое одновременно на всей территории Екатеринбурга в течение длительного периода, например, года – чтобы описать процесс в динамике и цикличности, и только на этой основе выработать решения и рекомендации для стратегической программы «Чистый город». Сейчас в обсуждениях проблемы «грязи в городе» в качестве причины чаще всего называют запущенность газонов, на которые часто заезжают автомобили и затем развозят частицы почвы по проезжей части. Но в процессе обсуждения ученые, да и специалисты мэрии, выявили и другие не менее значимые источники: неправильное обустройство газонов, тротуаров и проезжей части, а также ливневой канализации; автомобильные выхлопы, промышленное задымление, многократно увеличившиеся за последние годы объемы строительства, в том числе и «точечного», во всех районах мегаполиса. То есть в немалой мере «грязь» разносится ветром, выпадает с атмосферными осадками. Одновременно, на что обратил особое внимание С.А. Шавнин, в городе постоянно ощущается нехватка зеленых насаждений, деревьев и тех же самых газонов, которые служат естественными очистителями воздуха и создают микроклимат городских кварталов. «Квадратный метр города, — заметил И.В. Ярмошенко, — сейчас, безусловно, не выдерживает антропогенной нагрузки, растущей вкупе с глобальными и локальными изменениями климата».
С другой стороны, многие годы в крупнейших городских вузах — УрФУ, Лесотехническом, Горном и других университетах, в академических институтах ведется экологический мониторинг и разрабатываются новейшие методы выявления загрязнений и борьбы с ними. Постоянный сбор разнообразных данных ведет и Росгидромет. То есть в принципе уже существуют не просто предпосылки, но составные части для вышеупомянутого системного исследования. Однако при этом недостает координации и включенности в работу в равной мере не только ученых, но и городской власти, промышленных предприятий. Глава города напомнил также о финансовых трудностях, возникающих из-за того, что многие значимые объекты на территории Екатеринбурга относятся к ведению Свердловской области либо Российской Федерации (поэтому такое значение приобретают сейчас городской патриотизм, волонтерское движение). Впрочем, мэр пообещал правовую поддержку со стороны Городской думы.
Итогом короткого совещания стало взаимное согласие всесторонне обдумать приоритеты и ключевые направления будущего исследования и через две недели встретиться вновь для принятия уже более определенных совместных решений.

Е. ИЗВАРИНА

Год: 
2016
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
8
Абсолютный номер: 
1136
Изменено 29.04.2016 - 10:39


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47