Skip to Content

О ТОКСИЧНОСТИ «СЕРЫХ КУРИЛЬЩИКОВ», РЕФОРМЕ НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ И СПИСКЕ ЭКСПЕРТОВ

Очередное заседание президиума УрО РАН 21 апреля началось с научного доклада доктора геолого-минералогических наук, директора Института минералогии УрО РАН Валерия Владимировича Масленникова «Дифференциация токсичных элементов в условиях литогенеза и техногенеза колчеданных месторождений» (Институт минералогии УрО РАН). Это исследование обобщает огромный объем материала, собранный в ходе многолетних исследований как в трех районах современного подводного рудообразования (Атлантика, Восточная и Западная Пацифика), так и ряда древних колчеданных месторождений на территории нашей страны (Урал, Алтай и др. регионы). При схожести общих условий рудогенеза, связанного с извержением «черных курильщиков», внимание исследователей обратило на себя кардинальное различие биоценозов, основанных на хемосинтезе: одни обильны и разнообразны по видам, другие практически безжизненны либо вторичны (не связаны с типичной пригидротермальной фауной). Для объяснения этого факта был использован минералогический подход: исследованы вынос и осаждение потенциально токсичных элементов (селена, талия, мышьяка, серебра, свинца и т.д.). Исследования велись силами двух лабораторий института в сотрудничестве с зарубежными коллегами, для анализа использовался метод масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой и лазерной абляцией по 25 химическим элементам в пяти видах сульфидов. В результате показано, что содержание токсичных элементов, угнетающих специфическую фауну полей «черных курильщиков», возрастает по мере «зрелости» гидротермальной системы (общее время образования месторождения исчисляется сотнями лет, поскольку отложения прирастают до 40 см в сутки), когда «черные курильщики» превращаются в «серых». Это связано с нарастанием степени окисления газов, необходимых для бактериального хемосинтеза. Кроме того, показана разная токсичность химических элементов — наибольший вклад в обеднение биофауны вносят талий и свинец, а вот мышьяк, традиционно относимый к высокотоксичным элементам, оказался гораздо менее значимым. Полученные результаты могут быть перенесены на техногенные процессы переноса веществ. В частности, показано, что для озер и верховых торфяников Южного Урала пуск в 1910 году Карабашского медеплавильного завода по амплитуде накопления меди, цинка, свинца, мышьяка и кадмия аналогичен переходу от позднеледниковья к голоцену. Иными словами, человек за 100 лет успел так же изменить донные накопления, как сама природа за 12 000 лет. На основе полученных результатов можно оценить степень риска и дать обоснованные рекомендации по отработке колчеданных месторождений разных рудно-формационнных типов.
При обсуждении доклада, получившего высокую оценку, члены президиума отмечали, что изучение современного рудообразования дает нам ключ к происхождению древних месторождений, разрабатываемых сегодня. Налицо та самая «точка превосходства» мирового уровня, которой требуют сегодня от науки.
Вторым вопросом заседания президиума было обсуждение программы создания и развития Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН, представленной академиком В.П. Матвеенко. Проблема статуса региональных научных центров сегодня очень остра, и готовых решений не существует, поскольку в действующем законодательстве сохраняются определенные противоречия относительно их положения. В то же время все понимают, что откладывать решение о форме их дальнейшей жизни — не лучшая стратегия. Поэтому обсуждение проходило долго, эмоционально, а начавшееся было голосование пришлось прервать и лишь за время перерыва удалось найти формулировку, устроившую большую часть присутствовавших членов президиума. В результате президиум, принявший предложенную программу развития за основу, высказался за сохранение реформируемого ПНЦ в составе УрО РАН и поручил Валерию Павловичу Матвеенко доработать концепцию развития с учетом высказанных замечаний.
Вопрос об утверждении состава Экспертного совета УрО РАН также вызвал определенную полемику, но здесь решение было найдено достаточно быстро: представленный состав совета не окончателен, до 5 мая можно сформировать дополнительный список экспертов.

А. ЯКУБОВСКИЙ

Год: 
2016
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
8
Абсолютный номер: 
1136
Изменено 29.04.2016 - 11:17


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47