Skip to Content

СТРАТЕГИЯ ДЛЯ ГРЯДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ

В предыдущем выпуске «НУ» мы сообщали о первом рабочем совещании представителей администрации и академических институтов Екатеринбурга по вопросам выработки и реализации программы борьбы с «грязью в городе» — целым комплексом факторов, неблагоприятных для здоровья и комфорта горожан. Как и было условлено на этой встрече, через две недели состоялась вторая — на высшем, как говорится, уровне, поскольку к обсуждению присоединились председатель УрО РАН академик Валерий Николаевич Чарушин и глава Администрации Екатеринбурга Александр Эдмундович Якоб (см. фото на с. 12).

— Цель нашего проекта — напомнил, обращаясь к ученым, мэр города Евгений Вадимович Ройзман, — достаточно амбициозна: привести Екатеринбург к европейскому уровню чистоты. Без вашего участия это не получится.
За истекшие дни мэрии удалось достичь с ректором Уральского федерального университета В.А. Кокшаровым предварительной договоренности о привлечении студентов в качестве волонтеров к работам по мониторингу, различным замерам, связанным с экологией мегаполиса. Добровольцы пришлись бы здесь весьма кстати: по преимуществу проект и для города, и для Академии наук — некоммерческий, но средств все равно потребует немалых, возможно — и дополнительной законодательной поддержки. Также Е.В. Ройзман подчеркнул масштаб ответственности: «Программу, которую мы должны научно обосновать, исполнять будут уже те, кто придет нам на смену. Поэтому торопиться на всех этапах ни в коем случае не следует».
А.Э. Якоб напомнил о необходимости продуманной информационной политики: общественность (сегодня объективно не готовая к высокозатратным действиям) должна знать о происходящем, участвовать в планировании и реализации будущего проекта, но для этого необходимы разъяснения экологов, экономистов и т.д.
Некоторые направления для изучения и последующих действий наметил глава городского Комитета по экологии
и природопользованию Е.А. Свалов: учет транспортных потоков Екатеринбурга, роль управляющих компаний, уже имеющиеся базы данных и текущие наблюдения Минприроды, и других организаций.
Об использовании накопленных за предыдущие годы данных по мониторингу и разработках по сохранению экологии Екатеринбурга (в особенности в сопоставлении с другими российскими мегаполисами) говорил и В.Н. Чарушин, — как и о возможном вкладе горожан-общественников в поддержание чистоты.  Представители руководства, ведущие специалисты  Института экологии растений и животных, Ботанического сада и Института промышленной экологии УрО РАН  в ходе обсуждения упомянули немало уже проведенных в Екатеринбурге исследований и измерений, уже сложившееся в этой области «распределение ролей» между ИЭРиЖ, ИПЭ и Ботаническим садом УрО РАН. Теперь, как показала развернувшаяся на совещании дискуссия, необходимо согласовать прежде всего методику изучения сложившейся обстановки: будут ли это повсеместные или локальные замеры, что выгоднее — экспериментальная или расчетная форма оценки загрязненности, а далее — по каким принципам будет проводиться зонирование, картирование мегаполиса. Важно, в частности, точно выяснить состав «грязи» (задача для минералогов, химиков) и проследить ее перемещения внутри города. Бесспорно, потребуется помощь коллег из других схожих по ситуации  муниципалитетов и регионов.
Заместитель главы Администрации города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Е.Е. Липович предложил в дальнейшем собираться раз в месяц, а для этого создать совместную рабочую группу. Координатором от Администрации города он посоветовал назначить Е.А. Свалова. В.Н. Чарушин посоветовал силами УрФУ и сразу нескольких екатеринбургских НИИ создать совместную распределенную лабораторию, исследования которой охватывали бы регион в целом. Он поручил заместителю директора Института промышленной экологии И.В. Ярмошенко составить первоначальный план действий и предоставить данные по экологии Екатеринбурга в сравнении с ближайшими географически и по значимости городами — Пермью, Челябинском. Также всем предложено подумать над названием будущего стратегического проекта, безусловно, требующего творческого участия всех неравнодушных горожан.
Е. Изварина
Фото автора
Год: 
2016
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1137
Изменено 20.05.2016 - 11:04


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47