Skip to Content

МЕНДЕЛЕЕВСКИЙ СЪЕЗД В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Продолжение.
Начало в «НУ» №11
IV съезд
Состоялся в сентябре 1925 г. в Москве. Собрал 1800 делегатов. Организован РФХО, Отделением химии Общества любителей естествознания, анропологии и этнографии при содействии Главнауки и ВСНХ. Это был первый съезд советской эпохи, который определил основные направления развития исследований и пути создания химической промышленности страны. Состав докладчиков утвердили отделения Постоянного комитета Менделеевских съездов (председатель В.С. Гулевич, заместитель председателя А.Е. Чичибабин) в Ленинграде, Иваново-Вознесенске, Воронеже, Харькове, Екатеринославе, Киеве, Смоленске, Одессе, Саратове, Перми, Свердловске, Казани, Тифлисе, Грозном, Ташкенте и Томске. Заседания проходили в Большом зале консерватории, Политехническом музее. Работали три секции и четыре подсекции, охватившие очень широкий круг тем, а именно:  физическая химия растворов и растворимости; физическая химия твердого тела; металлы группы платины; природа молекулярных и химических сил; аналитическая химия; электролиз; катализ; сложные неорганические системы; коллоидная химия; удобрения; химия кремния; химия и технология каучука; химия и технология нефти; химия угля; химия промежуточных продуктов и красителей; полимеризация органических соединений; химия волокнистых материалов; спектральные исследования органических соединений; термическое преобразование органических соединений; реакции этерификации; изучение природных продуктов; гетероциклические; химия производных жирного ряда. Особое внимание привлекли доклады В.Н. Ипатьева «Наука, химическая промышленность и Авиахим», Н.Д. Зелинского «Контакт и катализ в превращениях углеродистых соединений», Н.С. Курнакова «Соединение и пространство», Д.Н. Прянишникова «Химизация  земледелия», В.Г. Хлопина «Достижения в области радиоактивных веществ в СССР», А.Е. Чичибабина «Успехи органической химии», А.Н. Баха «Химико-физические основы иммунитетов». В съезде приняли участие иностранные ученые, в частности из Индии и Польши.
Всего прозвучало порядка 400 докладов.
 
V съезд
Прошел в Казани в июне 1928 года. Был посвящен 100-летию А.М. Бутлерова. Собрал 1082 делегатов из многих городов страны.  Председательствовал А.Е. Фаворский.  Центральными были доклады, посвященные творчеству Бутлерова, его связям с Менделеевым и актуализации этого наследия — конкретно А.Е. Фаворского «А.М. Бутлеров как глава школы русских химиков», В.Е. Тищенко «А.М. Бутлеров и Д.И. Менделеев в их взаимной характеристике»,  А.Е. Чичибабина  «Теория химического строения в свете современных научных данных» и другие. Работало три секции по общей, органической и прикладной химии, каждая делилась на три подсекции.
Лондонское химическое общество прислало участникам съезда адрес, в котором, в частности, говорилось:
«Мы, президиум, совет и члены Химического общества, шлем президенту и членам Менделеевского комитета наши сердечные приветствия по случаю Пятого Менделеевского съезда в Казани, посвященного памяти проф. А.М. Бутлерова.
Признавая выдающиеся и фундаментальные исследования А.М. Бутлерова в области органической химии, мы не можем не упомянуть его замечательные работы о третичных спиртах, пинаколине, триметилуксусной кислоте и особенно по непредельным углеводородам.
Будучи солидарны с нашими русскими коллегами по науке и химиками всего мира, мы по случаю столетия А.М. Бутлерова благоговейно чтим его память».
 К форуму издано первое посмертное (девятое очередное) издание «Основ химии» Д.И. Менделеева. На съезде принято решение о формировании научно-исследовательского химического института имени А.М. Бутлерова при Казанском университете.
Всего прозвучало порядка 500 докладов.
 
VI съезд
Состоялся в Харькове в октябре 1932 года. Был приурочен к 15-летию советской власти. Это наложило на съезд яркий идеологический отпечаток. Председательствовал геохимик М.Г. Валяшко.  Организаторами выступили РФХО, Комитет по химизации народного хозяйства при Госплане СССР. Общественные организации 143 городов прислали 6800 заявок на участие, из них было удовлетворено меньше половины — 3211, причем далеко не все делегаты имели прямое отношение к науке и производству. Работа была построена в форме 12 секций — «коллективов родственной тематики», составивших «колонны» съезда, включавшие 40 «бригад» для решения специальных научных и производственных вопросов. Много внимания было уделено проблемам, связанным с задачами предстоящего пятилетнего плана (1933–1938). Тем не менее впечатляюще выглядела и чисто научная сторона. Впервые обсуждались проблемы химической связи, притом с позиций квантовой механики; теории цепных реакций и гетерогенного катализа; важнейшие аспекты электрохимии. В частности, на пленарных заседаниях прозвучали доклады В.Н. Кондратьева «Физические методы изучения строения и свойств молекул», Ю.Б. Румера «Природа химической связи и квантовая механика», Н.Н. Семенова «Общие теоретические обоснования цепной теории»,  Я.К. Сыркина «Электростатика и химическое сродство» и другие.
Съезд учредил Всесоюзное химическое общество имени Д.И. Менделеева (ВХО).
Всего было представлено 320 докладов.
 
VII съезд
Прошел в сентябре 1934 года в Ленинграде и Москве. Собрал 1252 участника. Был посвящен 100-летию со дня рождения Д.И. Менделеева (дата его рождения — 8 февраля 1834 г., но форум перенесли, поскольку в конце января — начале февраля проходил XVII съезд ВКП(б)). Советские идеологи придавали этому съезду особое пропагандистское значение. Созыв и организацию осуществляли Академия наук и Всесоюзное химическое общество, была создана также правительственная комиссия содействия организации съезда. Оргкомитет возглавил Н.С. Курнаков.
Перед съездом в Большом зале Ленинградской филармонии состоялось торжественное заседание Общего собрания Академии наук СССР, Всероссийского химического общества, Ленинградского университета, Ленинградского технологического института и Всесоюзного метрологического института. На нем прозвучали доклады А.А. Байкова «Значение Д.И. Менделеева», С.А. Щукарева «Современное состояние периодического закона Д.И. Менделеева» и С.И. Вавилова «Физика в научном творчестве Д.И. Менделеева». На самом съезде, открывшемся в Таврическом дворце и завершившемся в столице,  проводились только пленарные заседания (см. фото внизу). Почти все доклады были посвящены разным аспектам научного творчества Менделеева и их оценке с современной точки зрения. Среди докладчиков было немало ученых из-за рубежа — из Польши, США, Австрии, Германии, Болгарии. Всего в съезде приняли участие 28 иностранцев из 13 стран. «Перед нами, в сущности, прошла вся химия в отдельных ее разветвлениях... Мы проникли в глубочайшие основы строения атома, мы видели замечательное внедрение математических представлений в понимание химических соединений... Перед нами прошла широкая картина современного роста химической мысли...» — сказал в заключительном слове академик А.Е. Ферсман (см. фото вверху — газетная вырезка о гостях съезда).
Всего прозвучало 30 докладов.
Подготовлено с использованием статьи Д.Н. Трифонова «Из истории Менделеевских съездов» (http://www.chem.msu.su/rus/elibrary/trifonov/mend-conventions.html), http://www.chem.msu.su/rus/journals/xr/history.html, http://1997-2011.tatarstan.ru/?full=9767&page=1423 и других.
Приносим благодарность ректорату Санкт-Петербургского государственного университета и лично ректору Н.М. Кропачеву за предоставленные архивные фотоматериалы.
Продолжение следует
 

 

Год: 
2016
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
13-14
Абсолютный номер: 
1140
Изменено 26.07.2016 - 14:31


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47