Skip to Content

СЕКЦИОННОЕ МНОГООБРАЗИЕ И ДИСКУССИОННЫЙ ФОРМАТ

В прошлом номере «НУ» представила подробный обзор пленарных докладов XX Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, обозначивших самые актуальные направления этой науки. Докладчики пленарной сессии, образно говоря, нанесли крупные мазки и цветовые пятна на химическую картину мира, а ее детализация и прорисовка происходили на секционных заседаниях, тематика которых охватывала практически все разделы химической науки и практики от самых общих вопросов до технологий получения материалов и образования. Предлагаем краткий обзор работы секций, отметив участие в ней уральских ученых.
Секция, посвященная фундаментальным проблемам химической науки, стала одной из самых востребованных, ведь именно уровень фундаментальной химии определяет развитие современных химических технологий, их экономичность и экологическую безопасность, а ее достижения находят применение в фармацевтике, медицине, энергетике, оборонной промышленности и других отраслях, составляющих основу национальной безопасности страны. В качестве приглашенных и устных докладчиков здесь  выступили ученые Института химии твердого тела, Института органического синтеза им. И.Я. Постовского, Института химии Коми НЦ, Института теплофизики, Института высокотемпературной электрохимии и других институтов УрО РАН.
Программа секции по химии и технологии материалов, в том числе наноматериалов охватывала актуальные междисциплинарные исследования в области материаловедения, нано и IT-технологий, атомно-молекулярного конструирования, разработки андроидных интеллектуальных материалов нового поколения. Во многих из этих областей уральские ученые достигли признанных результатов. На секции представили доклады специалисты ИХТТ, Физико-технического института Ижевского НЦ и др.

Итоги работы секции «Физико-химические основы металлургических процессов» подвел советник РАН академик Леопольд Игоревич Леонтьев, много лет возглавлявший Институт металлургии УрО РАН:
— Впервые металлургическая тема всерьез была поднята на Менделеевском съезде в Ленинграде в 1984 году, с тех пор присутствовала постоянно, а на нынешнем форуме наша секция и круглые столы по родственной тематике собрали рекордное число участников, среди которых были специалисты их Израиля, Китая, Японии, других стран. Важно, что такие крупные предприятия, как УГМК, Трубная металлургическая компания не только поддержали съезд, но и обязали своих сотрудников там выступить. Активизировались прежние контакты, завязались новые, востребуются разработки, лежавшие «под сукном». В частности, наш институт и московский Институт металлургии и металловедения имени А.А. Байкова договорились с питерским предприятием «Прометей» о продолжении сотрудничества в производстве оригинальной азотистой стали, технология которого была создана лет 15–20 назад. Огромный интерес  правительства Свердловской области вызвала наша информация о возможностях добычи на Урале титанового сырья.
Участники секции, посвященной актуальным вопросам химического производства и оценки технических рисков, обсудили проблемы химического комплекса и положительный опыт их решения, в частности создание экстерриториальных химических кластеров и технопарков, вопросы эффективности и безопасности эксплуатации нефтегазовых предприятий, утилизации отходов химических производств, современные отечественные технологии уничтожения химического оружия.
Тематика секции «Химические аспекты альтернативной энергетики» соответствовала одному из основных направлений Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН. Ученые ИВТЭ представили доклады, посвященные разработке катион-проводящих материалов для химических источников тока, кислород-ионных и протонных оксидных электролитов, электродных материалов для твердооксидных топливных элементов. Сопредседатель секции, президент Российского химического общества им. Д.И. Менделеева академик А.Ю. Цивадзе отметил,  что исследования в этой области инициируют развитие междисциплинарных связей, новые разработки в области материаловедения, создают предпосылки для возрождения малотоннажной химии и в конечном итоге способствуют переходу от сырьевой экономики к инновационной.
Доклады секции «Химия ископаемого и возобновляемого углеводородного сырья» были посвящены развитию новых каталитических процессов для нефтепереработки, проблемам синтеза и применения углеводородов, построенных из малых циклов, перспективам переработки газового сырья в синтетическую нефть и бензины — вопросам, имеющим стратегическое значение для развития российской экономики.
Участники секции аналитической химии представили доклады о новых методах физико-химического анализа — рентгеновской фотоэлектронной голографии (ИХТТ УрО РАН), акустической спектроскопии резонансного растворения (Университет Корка, Ирландия), разработки в области портативных приборов аналитического приборостроения для специальных задач, контроля химического оружия, медиаторов для ДНК-сенсоров, масс-спектрометрии сверхвысокого разрешения. Обсуждались новые функциональные материалы для анализа,  методы «зеленой химии» с участием гуматов,  хроматографии, современные электрохимические методы анализа, проблемы аналитики на основе «электронного носа», нано- и электро-люминофоров в биохимии. Специалисты также отметили острую необходимость возрождения базы отечественного аналитического приборостроения. В работе секции приняли активное участие ученые Института химии твердого тела УрО РАН.
Инновационные подходы к созданию лекарственных препаратов обсуждались на заседаниях секции «Медицинская химия: фундаментальные и прикладные аспекты». По мнению специалистов, эта область химической науки переживает революционные изменения. Если раньше потенциально биоактивное вещество выделялось из природных источников или  синтезировалось, а затем проходило тестирование, то сегодня в медицинской химии особое значение приобретают априорная компьютерная оценка  параметров будущего лекарства и его структурный дизайн. В этом направлении успешно работают ученые УрО РАН, прежде всего из Института органического синтеза им. И.Я. Постовского и Института химии Коми НЦ. Участники секции отметили, что для обеспечения независимости российского рынка лекарств от импортной продукции необходимо создать национальную систему направленного конструирования и скрининга потенциальных лекарственных препаратов и проводить доклинические испытания в соответствии с международными стандартами.
Обсуждение самых актуальных проблем современной химической науки продолжалось на заседаниях симпозиумов и круглых столов.
Международный симпозиум «От эмпирической к предсказательной химии» собрал более 100 специалистов из России, США, Франции, Германии, Украины, Грузии, Алжира и Казахстана. Они обозначили последние тенденции и достижения в различных областях вычислительной химии — хемоинформатике, молекулярном моделировании, квантовой химии, молекулярной механике и молекулярной динамике. В рамках симпозиума прошли  заседание круглого стола и школа молодых ученых.
Участники другого международного симпозиума обсуждали последние результаты исследований супрамолекулярных ансамблей, их самосборки, а также направленное конструирование таких систем, создание из молекулярных «строительных блоков» соединений с заданной структурой и свойствами. Супрамолекулярная химия — одно из новейших и бурно развивающихся междисциплинарных направлений, основоположником которого стал нобелевский лауреат Жан-Мари Лен (1987). Именно под его руководством в 2003 г. в Казани прошел первый российско-французский симпозиум по супрамолекулярным системам. Встреча ученых двух стран нашла продолжение в форме академических обменов и в создании совместной лаборатории. Последующие научные совещания прошли в Москве, Казани и Страсбурге. В нынешнем симпозиуме приняли участие более 60 ученых из России, Франции, Германии и Украины. О высокой актуальности супрамолекулярной тематики свидетельствует и то, что в нынешнем году Нобелевскую премию по химии за разработку и создание молекулярных машин получили специалисты в этой области Жан-Пьер Соваж, Бернард Феринга и Джеймс Фрейзер Стоддарт.
Полувековому юбилею российско-французского сотрудничества в области химии и материалов был посвящен одноименный сателлитный симпозиум. Начало совместным исследованиям было положено в июне 1966 года, во время визита в Советский Союз тогдашнего президента Французской республики генерала де Голля, заключившего с руководителями СССР в числе других соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Сегодня в этом процессе задействованы крупнейшие российские и  французские научные учреждения и университеты, многие французские ученые стали иностранными членами РАН, а российские — Французской академии наук. В структуре российско-французских научных контактов химия занимает второе место после физики. Академик И.П. Белецкая (на фото с. новикова на этой странице) подробно рассказала об истории совместных исследований в этой области, активной  участницей которых была на протяжении всех пятидесяти лет. Итогом стали не только выдающиеся научные результаты и огромное количество совместных публикаций, но и настоящая дружба между французскими и российскими исследователями. Многие из них выступили на симпозиуме, где обсуждался широкий спектр проблем каталитической химии, создания наноструктурных материалов, химии макроцкилов, супрамолекулярной химии и др.
В рамках съезда прошла 15-я российско-израильская конференция по материалам, в которой принял участие нобелевский лауреат профессор Д. Шехтман, состоялись круглые столы, посвященные развитию аддитивных технологий, компьютерному моделированию в химии, биохимии и молекулярной медицине, практическому применению достижений уральской химической школы в медицинской практике и другим проблемам.   
Впрочем, эффект прошедшего в Екатеринбурге грандиозного научного форума не ограничивается значимостью и содержательностью пленарных и секционных заседаний. По словам сопредседателя секции альтернативной энергетики доктора химических наук Ю.П. Зайкова, очень продуктивным оказалось и «камерное» общение, в том числе в стенах институтов, которые посетили участники съезда. Так, например, в ИВТЭ побывал академик Валентин Николаевич Пармон, научный руководитель Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН. Такие личные встречи очень перспективны в плане обсуждения перспектив сотрудничества.
Подготовили Е. ПОНИЗОВКИНА
и П. КИЕВ
На фото: с. 3 вверху — руководители международного симпозиума по супрамолекулярной химии — профессор Страсбургского университета (Франция)
Мир Вайс Хоссейни и главный научный сотрудник Института физической химии и электрохимии
им. А.Н. Фрумкина РАН доктор химических наук, ученый секретарь съезда Ю.Г. Горбунова.
 в центре — академик А.Ю. Цивадзе и доктор химических наук Ю.П. Зайков.
Год: 
2016
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20
Абсолютный номер: 
1145
Изменено 02.11.2016 - 16:23


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47