Skip to Content

ЗАПАТЕНТОВАННЫЙ ПОДХОД

В ноябре в технопарке «Университетский» (г. Екатеринбург) прошла конференция по вопросам правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности. Встречу специалистов на площадке инновационного центра организовали Роспатент и Уральский федеральный университет. Среди участников были представители предприятий, вузов и научно-исследовательских институтов. Патентные эксперты прочли доклады и провели для желающих индивидуальные консультации.
С каждым годом заинтересованность наукоемкого бизнеса в эффективном использовании интеллектуальной собственности растет. В скором времени от решения этой задачи будет зависеть успех предприятия   в целом. «Рынок услуг в этой области продолжает развиваться. Это происходит благодаря росту конкуренции в технологической сфере, более активной патентной политике бизнеса, с одной стороны, и стимулированию повышения эффективности управления интеллектуальной собственностью (далее — ИС) предприятий со стороны государства», — отметил директор Центра ИС УрФУ Дмитрий Шульгин.
Ведущие федеральные эксперты рассказали о нововведениях в практике экспертизы заявок на изобретения, товарные знаки, промышленные образцы и программное обеспечение высокотехнологичных производств, а также поделились опытом патентных исследований.
Особое внимание было уделено вопросам построения так называемых патентных ландшафтов — отчетов о состоянии патентной активности в отношении той или иной технологии в стране, регионе или в мире. «Обычно все начинается с поиска сведений о средствах того же назначения, что и рассматриваемое решение или технология. Затем результаты анализируются, чтобы ответить на ряд вопросов. Например, какие именно компании являются ведущими производителями инновационных технологий, каким образом они патентуются и так далее», — пояснил Дмитрий Шульгин.
Отличительная черта патентного ландшафта — визуализация выводов и рекомендаций с целью их лучшего понимания. По словам гендиректора технопарка «Университетский» Дениса Скоморохова, создание таких наглядных отчетов и само патентование высокотехнологичной продукции в первую очередь необходимы для стартап-компаний. «Инвестору должна быть ясна сущность предложенного технического решения, нужна информация о нем «на ладони», он хочет понимать, во что вкладывает деньги. Инвестор не всегда имеет высшее техническое образование, и даже если имеет, ему зачастую достаточно сложно разобраться в сущности разработки и оценить ее потенциал только по документации. Для принятия инвестиционного решения лучше всего подходят аналитика и графика», — считает Денис Скоморохов.
Конференции по вопросам правовой охраны и коммерциализации ИС проводятся Роспатентом в Уральском регионе регулярно. В этот раз во встрече приняли участие около 80 специалистов в области патентной работы и инновационной деятельности, представлявшие НИИ, предприятия, вузы Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменск-Уральска, Верхней Салды и Тюмени.
В этом году конференция была приурочена к созданию сети центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ).  Этот проект инициирован Роспатентом для содействия российским регионам в организации изобретательской и инновационной деятельности. Центры будут предоставлять хозяйствующим субъектам необходимые для развития инструменты, в частности, доступ к полнотекстовым базам данных патентной и научно-технической информации, а также публикаций по вопросам ИС. На площадках ЦПТИ специалисты предприятий учатся эффективно использовать эти ресурсы для разработки инновационной стратегии, выбирать направления инновационного развития, способы правовой охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности, управлять инновационными рисками правообладателя.
Свердловская область традиционно занимает ведущие строчки рейтингов патентной активности. Региональный ЦПТИ создан на базе УрФУ. Аналогичные центры существуют также в Кургане, Тюмени, Ханты-Мансийске, Сургуте и Салехарде. Сейчас ведется работа по созданию ЦПТИ в «Университетском».
Подготовил Павел КИЕВ
 
Год: 
2016
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
23-24
Абсолютный номер: 
1148
Изменено 21.12.2016 - 16:08


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47