Skip to Content

ФАТАЛЬНАЯ ЕЛИЗАВЕТА

Смертельная болезнь, вызванная бактерией Elizabethkingia anophelis, в прошлом году распространилась в трех американских штатах. Этот микроорганизм обычно встречается в почве и воде и до сих пор редко вызывал какие-либо проблемы для человека. Органы здравоохранения в Висконсине впервые сообщили о вспышке инфекции в начале января 2016 года, когда заболели шесть человек. К июню в штате Висконсин было зафиксировано 63 случая заражения, в Иллинойсе и Мичигане — по одному. Большинство пациентов старше 65 лет, около трети заболевших умерли. Исследовательская группа, созданная Центром по контролю и профилактике заболеваний США, не смогла определить механизм распространения Е. anophelis и причину фатальности заболевания. Бактерию обнаруживали в кишечнике комара, но подтверждений, что переносчиком является насекомое, нет. Исследователи также исключили передачу от человека к человеку через зараженную пищу, воду, испорченные медикаменты или средства личной гигиены.
Мойте руки правильно
Швейцарские ученые нашли наиболее эффективный способ использования дезинфицирующего средства для рук. Для того чтобы убить бактерии, необходимо мыть руки в течение, по крайней мере, 15–30 секунд. Правильная гигиена рук — важное средство борьбы с инфекцией в больницах и клиниках. Но, как показывает исследование, медики следуют гигиеническим правилам лишь на протяжении 40% рабочего времени. Использование геля для рук на спиртовой основе, вероятно, увеличивает этот процент, так как дозатор облегчает применение средства. Ученые из университетской клиники Женевы использовали бактерию E.coli для эксперимента. Ее нанесли на руки 23 медицинским работникам, каждый из которых затем получил выжимку дезинфицирующего средства. Участникам мыли руки разное количество времени, в пределах от 10 до 60 секунд. Было показано, что концентрация бактерий начинает снижаться после 10–15 секунд мытья рук, резкое сокращение наблюдается через 30 секунд, а после 45-й секунды дезинфекция уже не повышает свою эффективность.
Прочь из дома
Успешная кампания по распылению в помещениях инсектицидов для борьбы с малярией, возможно, привела к эволюции некоторых видов комаров на острове Биоко в Экваториальной Гвинее. С 2004 года благодаря использованию инсектицидов в домах ликвидированы два из четырех местных видов малярийных комаров Anopheles. Об этом сообщил биолог Джейкоб Майерс из Техасского университета A&M в Колледж-Стейшене на конференции Evolution. Число представителей оставшихся двух видов комаров снизилось. Тем не менее если раньше эти два вида комаров искали своих жертв в помещениях, то теперь они чаще летают и кусают людей на открытом воздухе. Если эта тенденция продолжится, то развернутая кампания может потерять свою эффективность. «Произошедшие изменения еще предстоит оценить, но уже сейчас это выглядит как нечто большее, чем просто приспособление», — сказал Майерс. Он сомневается в том, что изменения в поведении напрямую обусловлены действием инсектицидов или невозможностью укусить кого-либо в помещении. Следующим шагом ученых будет изучение генетической основы для сдвига.
По материалам ScienceNews подготовил П. КИЕВ
 
Год: 
2017
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1
Абсолютный номер: 
1149
Изменено 17.01.2017 - 15:31


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47