Skip to Content

АРХИВ ХРАНИТ И ПОКАЗЫВАЕТ

85 лет назад, в январе 1932 г. по ходатайству Президиума АН СССР и Уралобкома ВКП(б) Секретариатом ЦИК СССР было принято решение об организации комплексной научно-исследовательской базы АН СССР на Урале. К юбилею именно этого события была приурочена  необычная презентация в Центре документации общественных организаций Свердловской области.

Выставка «85 лет академической науке на Урале» (анонс см. «НУ», №1) — уже третий проект, осуществленный архивистами в сотрудничестве с Центральной научной библиотекой УрО РАН. Она предоставила для экспозиции экземпляры лучших с точки зрения полиграфического исполнения изданий по теме: книги и альбомы, посвященные научным достижениям, прошлому и настоящему Отделения и академических учреждений, истории ныне возрожденной научной Демидовской премии, а также крупнейшим ученым, основателям научных школ, прославившим Урал далеко за его пределами. «Видеоряд» дополнили также редкие фотографии периода организации и первых лет существования Уральского филиала АН СССР, подборка фотопортретов всех председателей УФАН – УНЦ – УрО РАН. Таким образом, история здесь приобрела человеческое измерение. Фундаментальная наука на Урале — это прежде всего отдельные судьбы, так же как и общая судьба уникального сообщества, складывающегося десятилетиями. Неожиданным, но весьма подходящим дополнением стали предоставленные екатеринбургскими коллекционерами медали, значки, почтовые материалы разных лет.

Разумеется, основную площадь выставочных витрин заняли экспонаты самого архива: отдельные листы, копии и многостраничные «дела» разных лет — подшивки документов, отражающих «руководящую и направляющую» роль КПСС в организации и развитии подразделения Академии на Урале, в формировании тактических и стратегических планов его работы.  В копиях сохранились, в частности, «Положение о филиале Академии Наук на Урале», принятое 13 мая 1932 г., постановление секретариата Уралобкома ВКП(б) «Об организации филиала Академии Наук на Урале» от 3 июня 1932 г., документация партийной организации, рукописные отчеты о научной деятельности УФАН и т.д. Представлявшая эти раритеты участникам и гостям презентации куратор выставки В.А. Свалова убеждена: «По ним можно проследить действительную историю: какие были трудности, что из обещанного выполнялось, что — нет, как в годы Великой Отечественной войны люди из УФАН уходили на фронт…». Такие документы, как, например, протокол партийного собрания от 27 июня 1941 г. или («волна» не обошла и Урал) постановление 1949 г. о борьбе с космополитизмом иногда могут рассказать о реальных событиях больше, чем художественный или публицистический текст.
Особой роли, незаменимости архивных материалов в своей работе посвятил выступление историк науки, старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН В.Н. Кузнецов. По мнению заместителя руководителя Уральского территориального управления ФАНО России А.В. Сандакова, «архив — не мертвое, а живое дело, живая история, помогающая нам почувствовать, чем жили люди, и как решавшиеся тогда вопросы перекликаются с настоящим и даже с будущим». Актуальность проблем, запечатленных архивами, но «не списанных в архив», подтвердилась тут же, на презентации: спонтанно возникла дискуссия о традиции взаимоотношений «центра» и «периферии» в работе академических учреждений. «Наши выставки, — отметил при этом ведущий презентации, заместитель директора ЦДООСО по научно-методической работе В.В. Каплюков, — всегда сопровождаются дискуссиями, полемикой, и это, безусловно, лишь нам на пользу». Архивисты, организуя такого рода экспозиции, попутно расширяют профессиональные контакты. К примеру, сегодня на повестке — переход от контактов только с ИИА и ЦНБ УрО РАН к сотрудничеству и с другими институтами. Ведь о каждом из них уже сейчас можно собрать такую же экспозицию, возможно, и не одну. Малоиспользуемым (и не всегда, к сожалению, доступным) резервом являются также личные фонды ученых, коллекция которых на протяжении многих лет кропотливо создается архивом Уральского отделения РАН и Центральной научной библиотекой.
Е. Изварина
На фото автора:
вверху — заместитель директора ЦНБ УрО РАН О.А. Оганова,
в центре — В.А. Свалова
 
 
 
Год: 
2017
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
3-4
Абсолютный номер: 
1151
Изменено 06.03.2017 - 18:50


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47