Ru | En
ЕВРАЗИЙСКАЯ ДЕМОГРАФИЯ: ВЫЗОВЫ И ПОТЕНЦИАЛЫ
«Демографический потенциал стран ЕАЭС» — так был озаглавлен Восьмой уральский демографический форум, соорганизаторами которого в числе прочих традиционно выступают Институт экономики и Институт истории и археологии Уральского отделения РАН. Евразийский экономический союз (на сегодняшний день его членами являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия) нацелен на объединение не только моделей развития экономики, но и векторов движения общества, а также существующих национальных традиций. Не последнюю роль здесь играют демографические показатели и перспективы.
Согласно одному из определений, демографический потенциал территории определяется численностью населения, рождаемостью, смертностью, ожидаемой продолжительностью жизни, половозрастной структурой населения и его распределением между городом и селом, уровнем грамотности взрослых членов общества. Соответственно без оценки демографического потенциала невозможны ни планирование, ни решение каких-либо государственных задач (впрочем, как и понимание того или иного исторического периода).
Программа мероприятия включала пленарное заседание и работу дискуссионных площадок по темам: «Исторический опыт оценки демографического потенциала стран ЕАЭС», «Социоэкономические факторы формирования качества населения», «Институт родительства в современном обществе», «Социологические и психологические аспекты брачности», «Миграционные факторы формирования демографического потенциала в пространстве ЕАЭС» и «Медико-демографические аспекты здоровьесбережения», а также круглый стол «Междисциплинарные аспекты исследований демографического потенциала». В совокупности в заседаниях участвовали представители 16 городов России (от Москвы до Якутска и от Нижневартовска до Ростова-на-Дону), Белоруссии и Киргизии.
На пленарном заседании, а также на дискуссионной площадке «Институт родительства в современном обществе) выступила первый секретарь отдела иммиграции и гражданства Посольства ЮАР в РФ г-жа М.П. Матшане (на фото слева).
Буквально накануне открытия форума Президент РФ В.В. Путин подписал указ об объявлении в Росси и следующего десятилетия «десятилетием детства». Как отмечалось на пленарном заседании, Свердловская область за истекшие годы достигла немалых успехов в области охраны материнства и детства, развития медицины, помощи семьям и т.д. В частности (по данным Уполномоченного по правам ребенка), на 1 января 2013 г. в регионе проживали 28 854 многодетные семьи с 82 тысячами детей, а на 1 января 2017 г. — уже 47 910 семей с 157 тысячами детей, рост составляет 66%. Впрочем, в последнее время, с ухудшением финансового положения целых слоев населения, вновь падают рождаемость и средняя продолжительность жизни. Требуются дополнительные меры и новые подходы к решению этих проблем.
С первым пленарным докладом «Особенности демографического потенциала ЕАЭС» выступил председатель оргкомитета форума доктор социологических наук А.И. Кузьмин (ИЭ УрО РАН, на фото слева). Он охарактеризовал существующие методы и направления исследований, упомянул и фундаментальное разделение специалистов на две категории — сторонников и противников самой возможности разумной регуляции демографических процессов. На евразийском пространстве и сами эти процессы, и подходы к их изучению и моделированию развиваются по-разному, есть с чем сравнивать ситуацию в России. Если в мире эталоном качества жизни сегодня является Норвегия, то в ЕАЭС впереди — Армения, Белоруссия и Казахстан. В целом демографические показатели стран Союза обгоняют таковые для стран СНГ. Наблюдения за динамикой количественных данных могут помочь не только демографам, но и при выработке внешнеполитической стратегии и т.д.
Кандидат медицинских наук А.В. Жилин от имени авторского коллектива выступил с сообщением на тему «Медико-демографическая оценка репродуктивного потенциала региона». Как показывает статистика, начиная с 2013 г. рождаемость в Свердловской области неуклонно снижается. Докладчик рассматривал проблему, ее причины и пути решения с точки зрения врача-акушера и гинеколога. В частности, он обратил внимание на «порочный круг»: уменьшение рождаемости влечет за собой снижение финансирования соответствующих медицинских учреждений, то есть ухудшение качества родовспоможения и т.д. Перспективные направления укрепления репродукционного потенциала в регионе — воспитание «культа семьи» у молодежи, профилактика абортов, раннее выявление и лечение женского и мужского бесплодия, а также помощь парам в искусственном оплодотворении. Профессиональный медик, А.В. Жилин тем не менее признал, что влияние медицины на показатели рождаемости составляет лишь 20%, в остальном сказывается роль других социальных факторов.
Доктор социологических наук, по шутливому выражению ведущего заседание А.И. Кузьмина, «главный брачник страны» А.Б. Синельников (Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова, на фото слева) назвал свой доклад «Демографическое измерение современного брачного потенциала населения России». Он обратил внимание прежде всего на трудности социологических подсчетов в этой сфере. Общепринятых показателей, коэффициентов явно недостаточно, чтобы получить объективную статистику браков и картину брачных предпочтений на данный момент или за определенный период. В частности, до сих пор брачность мужчин и брачность женщин изучались по отдельности. «Но ведь брак — это дело двоих, — подчеркнул докладчик, — и показатели нужно разрабатывать для двоих, чтобы получить не два различных, а один реальный прогноз… За единицу воспроизводства нужно брать не женщину, не мужчину, а супружескую пару, семью». Здесь-то и возникают новые трудности, поскольку многие живут, рожают детей вне официального брака. Форм семьи и, соответственно, нюансов в динамике брачного рынка, становится все больше, методика социологических опросов за этой тенденцией не поспевает. В качестве примера А.Б. Синельников проанализировал данные, полученные в результате социолого-демографического исследования брачного возраста женихов и невест в России. «Спрос» и «предложение» в различных возрастных группах варьируются, поэтому (с учетом в том числе и «демографических ям») возникают трудности в поиске пары, снижение брачного потенциала ведет все к тому же недостатку воспроизводства населения. По данным переписей, в целом с 1994 по 2015 гг. количество людей, состоящих в официальном либо неофициальном браке упало, с 79 до 74%. Общество и государство, по мнению докладчика, должны стимулировать вступление россиян в (предпочтительно законный) брак. Для этого, возможно, стоит внести изменения в Семейный кодекс, в частности, сделать обязательным заключение брачного контракта.
В присланных и прозвучавших на форуме докладах затронуто немало остро актуальных тем, в частности здоровый образ жизни, «арктический вектор» российских стратегий, академическая миграция, адаптация мигрантов, а также такие категории, как демографическая безопасность, человеческий капитал, качество населения и качество жизни. Выступления и дискуссии, сам состав участников заседаний в полной мере отразили междисциплинарный характер современных демографических исследований, проектов и инициатив. В их реализации на равных участвуют экономисты, историки, социологи, математики, психологи, культурологи, в немалой степени — общественные организации, управленцы и бизнесмены. И неудивительно, ведь фундаментальные законы и сиюминутные колебания «демографии» в широком смысле слова напрямую касаются каждого из нас.
Е. Изварина
Год:
2017
Месяц:
июль
Номер выпуска:
13-14
Абсолютный номер:
1159