Skip to Content

ГРАНИТЫ ЗЕМНЫЕ, ЛУННЫЕ, ИНОПЛАНЕТНЫЕ

В последних числах августа в Екатеринбурге прошла очередная, третья конференция «Граниты и эволюция Земли: мантия и кора в гранитообразовании». Организатором выступил Институт геологии и геохимии УрО РАН при финансовой поддержке ФАНО России, РФФИ и содействии Магнитогорского металлургического комбината (Центр подготовки кадров «Персонал»), международных геологических организаций IAGOD, CERCAMS. В Екатеринбурге продолжилось обсуждение различных аспектов петрологии, рудоносности, физико-химических и геотектонических условий образования гранитоидов, начатое в 2008 г. в Улан-Удэ, на первой конференции «Граниты и эволюция Земли: геодинамическая позиция, петрогенезис и рудоносность гранитоидных батолитов» и в 2014 г. в Новосибирске на второй — «Граниты и эволюция Земли: граниты и континентальная кора».
Несмотря на то что проблемы происхождения гранитов, впервые выставленные на научное обсуждение Дж. Хаттоном более трехсот лет назад, — ровесники современной геологической науки, один из «краеугольных камней» ее основания, интерес мирового геологического сообщества к петрологии гранитных пород только возрастает, углубляется уровень их изучения, расширяется география научных форумов, посвященных петрологии гранитоидов.

Место для проведения третьей «гранитной» конференции выбрано неслучайно. Урал — эталонный пример эпиокеанических орогенов, складчатый пояс мафического типа, естественный полигон для изучения механизмов мантийно-корового взаимодействия, разнообразных по своей природе, составу и возрасту источников формирования гранитных пород. Соответственно, тематика конференции включала широкий спектр вопросов петрологии гранитоидов, связанных с различными источниками: от экспериментального изучения и особенностей минералогии гранитных пород до физико-химических и геотектонических условий их формирования и рудоносности.
В Екатеринбург съехались сотрудники академических институтов, вузов, НИИ и производственных организаций из Воронежа, Миасса, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Уфы, Улан-Удэ, Сыктывкара и других городов России, а также ближнего (Казахстан) и дальнего (Израиль, Алжир) зарубежья. География заочных участников конференции была значительно шире — от побережья Атлантики (Испания) до Тихого океана (Владивосток).
На конференции обсуждались вопросы эволюции гранитообразования в геологической истории, механизмы и физико-химические условия генерации и кристаллизации гранитоидных магм, проблемы формирования крупных гранитоидных тел, изотопно-геохронологические данные, физико-химические методы анализа минерального вещества в исследованиях петрологии гранитоидов и их рудоносности.
Конференцию открыл доклад академиков М.И. Кузьмина (Иркутск, Институт геохимии СО РАН) и В.В. Ярмолюка (Москва, ИГЕМ РАН) «Ранняя история Земли, возможные механизмы образования первых гранитоидных пород и континентальной коры в гадейско-эоархейское время», в котором авторы показали, что первые породы гранитного состава появились на Земле более 4,4 млрд лет тому назад примерно через 100 млн лет после завершения аккреции Земли. Большой интерес присутствовавших вызвала лекция профессора В.С. Антипина (Иркутск, Институт геохимии СО РАН), посвященная гранитам Луны и планет Солнечной системы, которые существенно отличаются от земных гранитов составом и возрастом. В докладе члена-корреспондента РАН В.Н. Пучкова (Институт геологии, Уфа) были рассмотрены проблемы образования гранитов в свете плюмовой тектоники, а доктор геолого-минералогических наук А.И. Русин (ИГГ УрО РАН) остановился на современном состоянии проблемы связи гранитообразования с тектоникой литосферных плит. Доклады члена-корреспондента Е.В. Склярова (Иркутск, Институт земной коры СО РАН) и академика из Казахстана Б.А. Дьячкова (Усть-Каменогорск) были посвящены металлогении гранитов и связанным с ними месторождениям полезных ископаемых.
Проблемы петрологии гранитов Дальнего Востока, Вьетнама и Восточной Сибири были рассмотрены в докладах докторов геолого-минералогических наук Н.Н. Крука, А.Г. Владимирова (Новосибирск, Институт геологии и минералогии СО РАН), А.А. Цыганкова (Улан-Удэ, Геологический институт СО РАН). Выступавшие наглядно показали современный уровень изученности гранитных пород, подходы к изучению их возраста, генезиса, условий формирования, источников гранитных магм.
В рамках конференции была организована первая школа студентов, аспирантов и молодых ученых по петрологии гранитных пород с лекционной сессией ведущих специалистов (академики С.Л. Вотяков и М.И. Кузьмин, член-корреспондент В.Н. Пучков, доктора геолого-минералогических наук В.С. Антипин, А.Г. Владимиров, А.А. Цыганков, В.Г. Владимиров), заслушиванием и обсуждением устных докладов молодых ученых и аспирантов.
Особенность конференции состояла в том, что в программе полевых экскурсий основное внимание было уделено демонстрации процессов мантийно-корового взаимодействия при формировании типичных гранитоидных массивов Урала в его разных структурных подразделениях, а также некоторым объектам, исторически определившим всемирную известность Урала как уникальной геологической структуры, источника минеральных ресурсов России. Экскурсии начались за два дня до конференции и продолжались еще неделю после окончания научной сессии.
Четыре однодневных экскурсии состоялись 26 и 27 августа на Верх-Исетский габбро-тоналит-гранодиорит-гранитный массив — центр длительной эндогенной активности (около 100 млн лет), на гранитные пегматиты топаз-берилловой жилы «Мокруша» в знаменитой «Самоцветной полосе Урала» — первом отечественном источнике самоцветов русского государства (с XVII в.), с посещением музеев самоцветов в г. Реж и п. Мурзинка, на Крутихинский массив, расположенный в корневой зоне Адуйского массива, известного своими редкометальными и изумрудными месторождениями, на Шарташский гранитный массив и связанное с ним Березовское золоторудное месторождение — первое месторождение золота в России (с посещением Музея золота, шахты рудника, вскрывающей золотоносные лестничные жилы, и обогатительной фабрики).
С 1 по 7 сентября экскурсионными объектами стали: пегматитовые тела в Ильменском заповеднике — модельные для разработки теории пегматитообразования академиками А.Е. Ферсманом и А.Н. Заварицким (с посещением минералогического музея), Степнинский и Джабыкский массивы (с посещением Музея истории с. Париж и Дома камня — частной минералогической коллекции в п. Фершампенуаз), магнитогорская габбро-гранитная серия и связанное с ней скарново-магнетитовое и титаномагнетитовое оруденение месторождения «Малый Куйбас» (с посещением Магнитогорского металлургического комбината), щелочные граниты магнитогорской габбро-гранитной серии на г. Чека (с посещением археологического музея Аркаим), Сыростанский массив, Бердяушский массив рапакиви — единственный на Урале представитель формации (с посещением первой в России электростанции на р. Б. Сатка в п. Пороги).
Экскурсионная программа позволила участникам ближе познакомиться с гранитоидным магматизмом Урала и его геологическим строением в целом, сопоставить уральские объекты с аналогами в других магматических провинциях, обсудить ряд ключевых вопросов петрологии гранитных пород на реальных объектах. Прошедшая конференция продемонстрировала состояние современных знаний в области гранитного магматизма, поставила новые вопросы и задачи, которые будут обсуждаться и на следующей конференции «Граниты и эволюция Земли» в Иркутске в 2020 г.
По материалам конференции подготовили
Г. Ферштатер, сопредседатель оргкомитета конференции, доктор геолого-минералогических наук,
Т. Осипова,
зам. сопредседателя конференции, кандидат геолого-минералогических наук,
Т. Плотникова.
На фото Г. Каллистова,
Е. Пушкарева, П. Шалаева:
на с. 6 вверху — академик М.И. Кузьмин и профессор Г.Б. Ферштатер;      
в центре — участники конференции в карьере Сыростан; слева внизу — молодежная школа;
справа внизу — знакомство с породами Степнинского массива.
 

    

Год: 
2017
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
16-17
Абсолютный номер: 
1161
Изменено 22.09.2017 - 15:00


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47