Ru | En
О ДЕВЯНОСТЫХ — НАКАНУНЕ ДВАДЦАТЫХ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ В ЮБИЛЕЙНОМ КОНТЕКСТЕ
Традиционно организуемый на базе Института экономики УрО РАН Четвертый всероссийский симпозиум по региональной экономике открылся накануне 80-летия первого губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя. В честь юбилея непосредственно перед секционными заседаниями в екатеринбургском Ельцин центре состоялась научно-практическая конференция «Росселевские чтения», целью которой было выявить и обобщить отличительные черты экономической политики, проводимой губернатором в 1990–2000-х годах, а также значение и влияние в дальнейшем достигнутых тогда результатов. Смысловым центром чтений стала панельная дискуссия на тему «Вызовы, поиск решений и результаты социально-экономического развития Свердловской области в период реформ».
Реформировались в то время буквально все сферы жизни, от управления до образования и культуры. Закладывался также фундамент регионального законодательства и законотворчества, внешнеэкономических связей региона и т.д. Врио директора ИЭ доктор экономических наук Ю.Г. Лаврикова в докладе «Научно-практические подходы в управлении региональным развитием: история и современность» проанализировала методы и алгоритмы действий властей Свердловской области, в конечном счете в сложнейших обстоятельствах удержавших регион «на плаву». Прежде председатель Правительства Свердловской области, а ныне ректор УрФУ В.А. Кокшаров подчеркнул значение создания командой Росселя схемы размещения производительных сил, обеспечившей качественный скачок в развитии экономики и социальной политики региона. Его администрация, в свою очередь, со временем получила возможность работать уже не в авральном режиме, а с учетом долгосрочной перспективы. Участники и слушатели «Росселевских чтений» поддержали идею регулярного проведения научно-практической конференции под этим названием, поскольку теоретические и практические наработки и сам опыт тех лет, безусловно, требуют дальнейшего изучения.
Далее на площадках ИЭ УрО РАН симпозиум проходил в форме обсуждения докладов на секциях по семи запланированным научным направлениям: «Направления и проблемы развития современной теории и методологии региональной экономики», «Соотношение материальных и средовых факторов в современном региональном развитии», «Роль сетей и сетевых конфигураций в процессе регионального развития стран евразийского экономического пространства», «Институты регионального инфраструктурного развития и обустройства территории», «Институты саморазвития территорий разного уровня», «Инструментарий и методы прогнозирования регионального развития» и «Современная государственная региональная политика». В тематике представленных на форум сообщений нашли отражение как базовые, развивающиеся на протяжении лет направления (стратегическое планирование, системный подход на различных уровнях, особенности регионов ресурсного типа, государственно-частное партнерство, проблемы человеческого капитала, предпринимательство в сельском хозяйстве, конкурентоспособность, бренды и экономическая привлекательность территорий, развитие инфраструктуры), так и явления, категории, связанные с тем, что принято сегодня называть «вызовами времени»: кризисное и посткризисное управление и развитие, цифровая экономика, «зеленая экономика», сетевые структуры, образование и функционирование кластеров. Многие докладчики так или иначе затрагивали пространственные характеристики и конфигурации, их влияние на социально-экономические структуры.
Сотрудники Института экономики и его филиалов прислали в оргкомитет симпозиума около 40 докладов. В программе и двухтомном издании материалов форума представлены экономические научные школы крупнейших академических институтов и вузов Барнаула, Екатеринбурга, Калининграда, Москвы, Новосибирска, Перми, Петрозаводска, Ульяновска, Челябинска и других российских городов, а также доклады коллег из Германии и Казахстана. В результате весьма широк оказывается спектр обсуждаемых вопросов теории и практики экономической политики на уровне городов и регионов России. Соответственно расширяются и будут расти в дальнейшем области взаимодействия и сотрудничества: в теории — экономистов, социологов, политологов, историков, на практике же — предпринимателей, инноваторов, управленцев, общественных институтов… Всех, кто, хочется надеяться, по-настоящему заинтересован в росте производительных сил и экономической безопасности страны.
Подготовила
Е. Изварина
Год:
2017
Месяц:
октябрь
Номер выпуска:
20
Абсолютный номер:
1163