Skip to Content

И СНОВА О ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Чтения памяти академика А.Н. Заварицкого — одна из старейших геологических конференций на Урале — была организована в 1971 году на базе Института геологии и геохимии УрО РАН при поддержке Уфимского научного центра. Тогда и был определен основной круг освещаемых вопросов — происхождение и размещение месторождений полезных ископаемых Урала и России, а с обретением конференцией ранга международной, — и мира.
Первоначально чтения не имели строгой периодичности и проходили то в Свердловске, то в Уфе. Однако уже тогда круг авторов не ограничивался Уралом, с докладами выступали приглашенные ученые из Москвы, Ленинграда, Томска, Новосибирска и других научных центров. С 1990 года ученым советом ИГГ УрО РАН было принято решение проводить конференцию в Екатеринбурге раз в год в сентябре-октябре, и с тех пор Чтения памяти А.Н. Заварицкого становятся регулярным крупным научным событием в геологической жизни России. Позднее было решено увеличить интервал, и чтения стали проходить раз в два года.
В этом году 2–4 октября новое здание Института геологии и геохимии приняло в актовом зале ученых из России, дальнего и ближнего зарубежья на очередные, уже XVII чтения. Подготовка и проведение конференции были поручены лаборатории геохимии и рудообразующих процессов ИГГ УрО РАН, ее тема — «Тектонические, магматические, метаморфические факторы формирования и размещения месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых» — актуальна во все времена, так как минерально-сырьевая база — это стратегическая безопасность государства.
Председатель оргкомитета доктор геолого-минералогических наук А.Ю. Кисин поприветствовал собравшихся и прочел доклад о деформациях земной коры и рудообразовании. С пленарными докладами также выступили доктора геолого-минералогических наук С.К. Кузнецов (Институт геологии Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар) — о золотоносности Тимана, И.В. Викентьев (ИГЕМ РАН, Москва) — об эндогенном рудообразовании Урала, А.С. Козлов (СПбГУ) — о платиноидах концентрически-зональных массивов, Е.С. Контарь (Геологический комитет, Екатеринбург) — о меденосных песчаниках Урала, В.В. Мурзин (ИГГ УрО РАН) — о генезисе месторождения Золотая гора, кандидат геолого-минералогических наук К.Н. Малич (ИГГ УрО РАН) посвятил свое выступление изотопной и платиновой тематике.
В секционных докладах обсуждались проблемы, связанные с изучением золотоносных, платиноносных, колчеданных, хромитовых месторождений, вопросы алмазоносности, редкоземельной минерализации и др. Были представлены доклады по датированию различных геологических комплексов, а также раздел, посвященный лабораторным методам исследования пород и руд. Всего было заслушано 27 докладов. Выступления транслировались через Интернет, количество подключений порой достигало полусотни.
Наряду с научными сотрудниками в конференции активное участие принимали аспиранты и студенты, в том числе из Горного университета Санкт-Петербурга, включая гостя из Египта, аспиранта второго года обучения Мохамеда Махмуда Фати Гонейма (на фото слева), рассказавшего о своих исследованиях редкоземельных и урановых месторождений Египта.
Представители производственных организаций проявили интерес к лабораторной базе института (ЦКП «Геоаналитик») и оценили профессионализм сотрудников, поскольку многие предприятия заключают договоры на проведение аналитических и лабораторных работ. Некоторые в последующем трансформируются в крупные производственные отчеты и научные статьи в рейтинговых журналах.
После окончания сессионной части конференции, даже несмотря на сильно испортившуюся погоду, участники совершили однодневную экскурсию на Сафьяновское медноколчеданное месторождение.
С. Алексеев,
ученый секретарь конференции, кандидат геолого-минералогических наук

 

Год: 
2017
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
21
Абсолютный номер: 
1164
Изменено 13.11.2017 - 15:27


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47