Skip to Content

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ КАК ВСТРЕЧА ПОКОЛЕНИЙ

Октябрьская III Всероссийская научная конференция «Филологические исследования — 2017. Фольклор, литературы и языки народов европейской части России: формы, модели, механизмы взаимодействия» в Сыктывкаре проводилась Институтом языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН при финансовой поддержке Министерства национальной политики Республики Коми и Российского фонда фундаментальных исследований. В ней приняли участие фольклористы, литературоведы, лингвисты из 34 регионов России, а также Финляндии, Эстонии и Польши (всего было заявлено более 100 докладов).
Открыл конференцию директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН доктор исторических наук И.Л. Жеребцов, подчеркнув значимость научного форума и сообщив о планах создания на базе ИЯЛИ Центра по собиранию, сохранению, изучению и популяризации культурного наследия северных народов России. Здесь уже  сформировались обширные коллекции аудиовизуальных материалов по фольклору, лингвистике и этнографии, которые необходимо собрать воедино. Комплексное их использование в исследованиях позволит филологам сделать новый важный шаг вперед. 
В своем приветствии участникам форума министр национальной политики Коми Г.И. Габушева отметила, что научная конференция вызывает огромный интерес у жителей региона, а результаты работы ученых ложатся в основу национальной политики республики. От имени регионального Экспертного совета РФФИ конференцию приветствовал главный научный сотрудник ИЯЛИ доктор исторических наук А.А. Попов, от Комитета финноугроведов Республики Коми — его председатель, заместитель директора и заедующий отделом языка, литературы и фольклора ИЯЛИ доктор филологических наук Е.А. Цыпанов.
В рамках конференции прошли дискуссии за круглым столом: «У истоков финно-угорского языкознания (к юбилеям К. Редеи,  Т.Э. Уотила, Х.К. фон де Габеленца)», «Геннадий Анатольевич Юшков: жизнь и творчество» (к 85-летию со дня рождения). По итогам заседаний планируется издание сборника статей с последующим размещением в базе «Российский индекс научного цитирования».
Также частью конференции стала Школа молодого исследователя «Фольклор и литература финно-угорских народов России для детей», организованная ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкарским гуманитарно-педагогическим колледжем им. И.А. Куратова и Коми республиканским колледжем культуры им. П.И. Чисталева. Сотрудники ИЯЛИ, Национальной библиотеки и Национальной детской библиотеки Республики Коми, Колледжа культуры выступили перед участниками с лекциями и провели мастер-классы. С докладами выступили учащиеся Коми республиканского колледжа культуры, Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа, Колледжа искусств Республики Коми, Гимназии искусств при Главе РК им. Ю.А. Спиридонова и Кызылординского гуманитарного колледжа им. М. Маметовой (Казахстан). Всего в Школе молодого исследователя принял участие 21 докладчик, два доклада из Казахстана были заслушаны в режиме онлайн.
Министр национальной политики РК Г.И. Габушева приветствовала проведение в рамках конференции «Школы молодого исследователя» и выразила уверенность, что ее выпускники достойно продолжат научные традиции и определят будущее российского финно-угроведения.
Члены жюри профессор из Польши доктор гуманитарных наук И. Жепниковска, сотрудники ИЯЛИ А.Е. Рассыхаев, В.А. Лимерова, Е.В. Ельцова, Л.Е. Сурнина и преподаватель колледжа искусств Н.А. Чашникова определили лучшие доклады в двух секциях. Юные исследователи были награждены грамотами и ценными подарками. Завоевавшие первые места М.Г. Спичак и П.С. Печеницына прочли свои сообщения на секционных заседаниях Всероссийской конференции «Филологические исследования — 2017».
На закрытии форума его участники отметили, что мероприятие прошло на высоком научном уровне и стало значимым научным событием не только для республики Коми, но и для России в целом. Представитель самой многочисленной делегации из Ижевска доктор филологических наук А. Измайлова (Зуева) (Удмуртский государственный университет, Ижевск) подытожила: «Мы не только провели встречи с коллегами, (а как известно, именно личные контакты способствуют работе), но и затронули неизученные аспекты в творчестве Жакова, Юшкова, а также наметили планы на будущее. Работа Школы молодого исследователя показала, что за молодежь идет нам на смену».
Сотрудник Института лингвистических исследований (Санкт-Петербург) доктор филологических наук С. Мызников в своем интервью сказал: «В Сыктывкаре бываю практически ежегодно, поскольку занимаюсь проблемами, связанными с изучением коми и других финно-угорских языков. Я участвовал в секции лингвистов, где было прослушано 36 докладов, большей частью посвященных вопросам, связанным с изучением пермских языков — с этимологией, топонимикой, преподаванием и сохранением языков. Эти проблемы весьма актуальны, решение каждой хотя бы понемножку двигает вперед научное представление о пермских финно-угорских языках».
На заключительном пленарном заседании были высказаны рекомендации от секций: объявить конференцию периодической, издать материалы конференции и симпозиума, продолжить изучение творчества малоизвестных Коми писателей. Все согласились с тем, что конференция, проходящая в Сыктывкаре уже в третий раз, становится брендом Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН.
Татьяна Гончарова, специалист по связям
с общественностью ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН
Фото А.В. Ильчукова
 
Год: 
2017
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
22
Абсолютный номер: 
1165
Изменено 24.11.2017 - 16:14


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47