Ru | En
ХАРБИН — ЕКАТЕРИНБУРГ: АССОЦИАЦИИ БЫТЬ
Уральские ученые продолжают укреплять контакты с коллегами из китайского Приамурья. 24 ноября в Екатеринбурге, в Атриум Палас Отеле прошел круглый стол с участием представителей УрО РАН и Академии наук провинции Хэйлунцзян. Обсуждались текущее состояние и перспективы развития двухсторонних отношений, а также организация пилотного конкурса совместных проектов. По итогам встречи руководители Уральского отделения РАН и Хэйлунцзянской АН подписали меморандум о создании ассоциации научно-технического сотрудничества.
Организатором круглого стола выступило дипломатическое представительство КНР в Екатеринбурге. «Основная цель встречи — создать площадку для общения и обмена информацией между учеными двух стран, а также выработать механизмы для сотрудничества нового типа», — сказала генконсул Гэн Липин.
Институты УрО РАН имеют значительный опыт научно-технического сотрудничества с КНР. На это обратил внимание председатель Отделения академик Валерий Чарушин. К примеру, у Института электрофизики есть соглашения о проведении совместных научных исследований с двумя предприятиями из Харбина и с Харбинским политехническими университетом. В этом году сотрудники Института физики металлов, Института машиноведения и Института химии твердого тела по приглашению коллег из Китая посетили провинции Гуандун и Шаньдун. Сотрудничество с партнерами из КНР налаживают ученые Свердловской селекционной станции садоводства и Оренбургского НИИ сельского хозяйства.
Планомерно укрепляется взаимодействие Уральского отделения и с Академией наук провинции Хэйлунцзян. В феврале между ними было подписано соглашение о сотрудничестве, тогда же китайская делегация познакомилась с работой семи институтов. Впереди новый этап в развитии этих отношений — создание российско-китайской ассоциации научно-технического сотрудничества. Интерес к участию в ней, по словам президента Академии наук провинции Хэйлунцзян Го Чуньцзиня, проявили 25 научно-исследовательских институтов из Китая. «Есть еще ряд научных организаций, желающих вступить в ассоциацию, но я считаю, что вопрос не в количестве участников, а в том, сколько точек пересечения мы сможем найти», — отметил Го Чуньцзин. Предполагается, что наличие координирующего звена в контактах ученых двух стран улучшит обмен научной информацией, поспособствует росту академической мобильности, позволит заявлять общие проекты на международные конкурсы и организовывать конференции и выставки.
Другой не менее важной темой встречи стало обсуждение идеи совместного пилотного конкурса исследовательских проектов. Заместитель председателя УрО академик Николай Мушников предложил учесть при организации конкурса опыт рамочных программ Европейского союза и сотрудничества с Американским фондом гражданских исследований и развития. В обоих случаях проводилась независимая экспертиза проектов, а выделяемые каждой стороной средства не пересекали границы государств.
Рассматривались возможные варианты финансирования пилотного конкурса с российской стороны. Первый из них предполагает включение отобранных проектов в комплексную программу фундаментальных исследований УрО РАН. Таким образом, решение о поддержке той или иной заявки будет приниматься непосредственно Отделением и Академией наук провинции Хейлуцзян, что не отменяет их согласования с президиумом РАН и ФАНО России с изменением параметров. Однако государственное задание для академических институтов на следующий год уже сформировано, поэтому финансирование конкурса при таком варианте возможно только с 2019 года. Альтернативой может стать включение российско-китайских проектов в конкурс РФФИ-Урал, который Российский фонд фундаментальный исследований организует по взаимной договоренности с правительством Свердловской области. Этот конкурс должен стартовать в мае — июне 2018-го, и в случае положительного решения по заявкам институты получат финансирование от фонда уже во второй половине следующего года. Дополнительный плюс этого варианта в том, что в проектах смогут также участвовать вузы и сторонние научные организации. А сложность — в уровне экспертизы проектов, которую будут проводить не только в Екатеринбурге, но и в Москве, в самом фонде, и победа никому не гарантирована. «Поэтому с фундаментальной точки зрения проекты должны быть сильными», — подчеркнул Николай Мушников. Для запуска пилотного конкурса, что было отмечено особо, могут разрабатываться сразу оба варианта финансирования. Значительно улучшить шансы на успех могло бы подписание четырехстороннего меморандума, в котором, помимо Уральского отделения РАН и Хэйлунцзянской академии наук, в качестве участников выступили бы правительства Свердловской области и провинции Хэйлунцзян. Подготовка такого документа — задача на ближайшее будущее.
Примечательно, что нынешний круглый стол — не единственное продолжение февральского визита на Урал большой делегации Академии наук провинции Хэйлунцзян. В июне Институт металлургии УрО РАН подписал соглашение с коллегами из Харбина о создании российско-китайского инновационного центра. 28 ноября Екатеринбург в очередной раз посетил директор Хэйлунцзянского института металлургии Лю Бочи, чтобы обсудить возможность проведения совместных исследований в области инжекционных технологий и разработки пневмотранспортного оборудования. В тот же день в ИМЕТ установлена табличка, символизирующая открытие инновационного центра.
Павел КИЕВ
Фото автора
Год:
2017
Месяц:
декабрь
Номер выпуска:
23
Абсолютный номер:
1166