Ru | En
СТОЛЕТИЮ ПЕРВОГО ДИРЕКТОРА ПОСВЯЩАЕТСЯ
10 ноября в Институте экономики УрО РАН прошли Научные чтения, посвященные 100-летию со дня рождения первого директора ИЭ, члена-корреспондента РАН Михаила Александровича Сергеева.
Приветствуя участников круглого стола, врио директора ИЭ доктор экономических наук, профессор Ю.Г. Лаврикова назвала этот юбилей знаковым событием в жизни коллектива и истории института. Кратко рассказав об этапах его становления и развития, она напомнила и основные вехи биографии первого директора, которые, по сути, совпадают с основными этапами развития нашей страны.
Непростое детство, Волховский и Ленинградский фронты, где формировался и закалялся характер, учеба в Уральском индустриальном институте, партийная и общественная деятельность, серьезная научная работа… В 1955 г. М.А. Сергеев защитил кандидатскую диссертацию (предметом его интереса стали энергетика и электрические машины), в 1970 — докторскую диссертацию (по вопросам хозяйственного расчета), а в 1976 был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.
Тогда же ученый становится первым заместителем председателя Уральского научного центра, а через год — директором вновь образованного Института экономики. Именно под его руководством институт стал общепризнанным лидером в сфере региональной экономики. Его преемники в директорском кресле — член-корреспондент В.П. Чичканов и академик А.И. Татаркин — развили и укрепили это направление, сформировав современное лицо и традиции института.
Одна из таких традиций, отметила Ю.Г. Лаврикова, — тесное взаимодействие с органами государственной и муниципальной власти, научное обеспечение социально-экономического развития Свердловской области и г. Екатеринбурга, а также других регионов страны. Именно в те годы появились широко известные ныне программы долгосрочного стратегического планирования, интенсификации промышленности Среднего Урала, развития минерально-сырьевой базы, научно-техническогго прогресса и др. Именно при Сергееве в институте началась подготовка собственных кадров — в первую очередь, докторов наук.
Время полностью подтвердило правильность выбора вектора научных исследований. Отношение к работе было невероятно серьезным, к решению поставленных задач активно подключалась молодежь, что стало одним из залогов преемственности поколений в институте.
А.М. Сергеев, сын первого директора ИЭ, ученый и преподаватель, принимавший участие в чтениях, поделился с коллегами редкими фотографиями из семейного альбома. Михаил Сергеев был одиннадцатым ребенком в семье. На его характер, кругозор, воспитание сильно повлияла среда — Горнозаводской Урал, город Верхний Уфалей, озеро Иткуль, окружающие люди. Его родители были незаконно лишены гражданских прав, имущества, репрессированы. Но лишения не сломали этого человека. Его школьный аттестат, например, почти сплошь был «пятерочным». М.А. Сергеев был сильным и крепким человеком — умел, например, креститься двухпудовой гирей! Эти качества очень пригодились ему в годы Великой Отечественной войны. Уйдя на фронт добровольцем, он был и ранен, и контужен, но свой боевой путь майор-артиллерист, командир батареи завершил в Прибалтике.
Вернувшись на Урал, Михаил Александрович продолжил учебу в УПИ. На третьем курсе возглавил профсоюзный комитет студентов института. Затем была партийная работа в Свердловске. А когда в стране начались «косыгинские» реформы», М.А. Сергеева потянуло в экономику, к новым знаниям. Говорил он мало, но работал много. По общему признанию, это был талантливый организатор и блестящий генератор идей.
Доктор экономических наук О.А. Романова подчеркнула, что в период директорства М.А. Сергеева научные исследования всегда выходили за пределы региональной экономики. Он смотрел далеко вперед и умел грамотно определять стратегические ориентиры. Так, Институт экономики был одним из авторов идеи реконструкции промышленных предприятий, их технического перевооружения, эффективности капитальных вложений. М.А. Сергеев тонко почувствовал необходимость комплексного изучения территорий Северного и Приполярного Урала, инициировав создание крупных горнопромышленных комплексов, эффективное извлечение и глубокую переработку сырья. Эта методика стала базовой для дальнейшего развития промышленности всей страны. Директор умел мастерски убеждать людей в своей правоте, нутром чувствовал жгучие экономические проблемы, видел пути их решения.
Доктор философских наук Б.С. Павлов вспомнил несколько идеологических и организационно-воспитательных «встрясок», которые он пережил, работая рядом с Сергеевым. Они тем не менее стали для будущего социолога и демографа профессиональными и человеческими уроками. Он особо отметил глубочайший профессионализм учителя, приоритет общественных интересов над личными, а также порядочность, человечность, честность перед собой и другими людьми.
Еще аспирантом в Институт экономики пришел В.Л. Берсенев, ныне ведущий научный сотрудник, доктор исторических наук. Он тоже хорошо помнит свои встречи с первым директором и до сих пор поражается его дальновидности: ведь скромные подразделения, созданные в ИЭ УрО РАН, впоследствии стали самостоятельными академическими единицами — Институтом истории и археологии и Институтом философии и права.
Кандидат экономических наук С.Г. Важенин отметил, что при М.А. Сергееве весь институт работал над большими комплексными программами социально-экономического развития, которые регулярно заслушивались на заседаниях президиума УНЦ, в Госплане, в министерствах и ведомствах. Этот опыт надо сохранять и развивать.
Кроме того, ИЭ регулярно представлял свои результаты на ВДНХ СССР, и многие сотрудники были отмечены золотыми и серебряными медалями.
Первая встреча ныне доктора экономических наук В.С. Бочко с М.А. Сергеевым состоялась в далеком 1962 г. на экономическом факультете УПИ. Уже тогда тому были присущи здравый смысл, оптимизм, склонность к долгосрочному планированию, умение прислушиваться к чужому мнению.
Заместитель председателя Уральского отделения РАН по экономическим вопросам Б.В. Аюбашев говорил об огромном жизненном опыте ученого, его предельно серьезном отношении к порученному делу, изумительной интуиции, редкой отзывчивости и любознательности.
Как вспоминает кандидат экономических наук В.В. Морозов, директор никогда не отрывался от народа, делил с сослуживцами все бытовые невзгоды, наравне со всеми участвовал в субботниках.
Подводя итоги, Ю.Г. Лаврикова поблагодарила всех сотрудников института и гостей за участие в этой встрече, отметив ее безусловную пользу для осмысления не только истории, но и научного багажа академического института.
Соб. инф.
Год:
2017
Месяц:
декабрь
Номер выпуска:
23
Абсолютный номер:
1166