Ru | En
ФИЗИКА В ИССЛЕДОВАНИЯХ МИНЕРАЛОВ ЗЕМЛИ И КОСМОСА
5–8 февраля под эгидой Комиссии по рентгенографии, кристаллохимии и спектроскопии Российского минералогического общества и при финансовой поддержке РФФИ прошла IX Всероссийская молодежная научная конференция «Минералы: строение, свойства, методы исследования», организованная Институтом геологии и геохимии УрО РАН совместно с УрФУ им. Б.Н. Ельцина и Институтом минералогии УрО РАН. Центральная идея, заложенная в программу конференции, — приложение современных физико-химических методов к исследованиям минералов Земли и космоса. Конференция была посвящена 5-летию со дня падения метеорита «Челябинск» 15 февраля 2013 г.
Более 70 участников, среди которых были молодые ученые, аспиранты, магистранты и студенты, а также члены РАН, профессора, доктора и кандидаты наук, представляли академические и отраслевые институты Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Новосибирска, Сыктывкара, Апатитов, Петропавловска-Камчатского, Миасса, Улан-Уде и других научных центров. Молодежь приехала, чтобы получить новые знания и научиться «делать науку», а их старшие коллеги — чтобы передать свой опыт и знания молодым.
В течение четырех дней проходили пленарные заседания, работали три секции «Кристаллохимия минералов», «Типоморфизм и методы исследования минералов», «Метеориты, астероиды, кометы». Заслушано более 40 устных сообщений, из них 15 заказных пленарных лекций приглашенных специалистов — С.К. Филатова, Ю.Л. Войтеховского, Н.Н. Еремина, Н.Р. Хисиной, В.П. Лютоева, В.И. Гроховского, Ю.В. Щаповой, Н.В. Селезневой, автора этого обзора и др. На специально организованных заседаниях рассматривались устные доклады молодых ученых, аспирантов и студентов. Было представлено более 25 стендовых докладов. Участники обсудили актуальные проблемы кристаллохимии и типоморфизма минералов, исследования структуры, физико-химических и технологических свойств минералов, наноразмерных образований и включений, техно- и биогенных объектов, некристаллического минерального вещества, а также проблемы прикладной минералогии. Рассматривались значение биоминералогических образований в организме человека, роль бактерий в геологических процессах, поиск и исследование новых минеральных образований и их синтетических аналогов с заданными физическими свойствами, анализ включений в минералах. Большое внимание было уделено обсуждению основ и особенностей применения современных физико-химических методов в минералогических исследованиях, комплексированию методов спектроскопии твердого тела (мессбауэровской, рамановской, радиоспектроскопии и др.) с масс-спектрометрией и электронной микроскопией минералов. Наряду с экспериментальными работами были заслушаны доклады, посвященные атомистическому моделированию состава, структуры и свойств минералов, в том числе диффузионных, крайне важных при рассмотрении посткристаллизационной эволюции минерала.
Помимо основной темы конференции, связанной с анализом минералов Земли, с большим интересом аудитория встретила доклады, посвященные исследованию метеоритов (в частности, метеорита «Челябинск») и выделенные в отдельную секцию «Метеориты, астероиды, кометы». Применение современных методов анализа позволило авторам докладов выявить в уральском метеорите «Северный Колчим» древние минеральные образования, открыть новый минерал в метеорите «Уакит» из Бурятии. В нескольких докладах молодых ученых поднимались проблемы изучения и моделирования космической пыли, а также интригующий вопрос: «есть ли частицы метеоритной природы в грязевом осадке города Екатеринбурга?». К исследованию метеоритов проявили интерес учащиеся кадетского корпуса «Спасатель» из уральского техникума «РИФЕЙ», принявшие участие в заседаниях. Кроме проблем кометно-астероидной опасности, живой интерес у слушателей вызвал доклад о последней метеоритной экспедиции УрФУ в чилийскую пустыню Атакама.
По итогам конференции лучшим стендовым докладом молодых ученых в области кристаллохимических исследований признан доклад Д.А. Ханина (МГУ, Москва), за лучший устный доклад по геологической тематике премия присуждена А.В. Кутыреву (Петропавловск-Камчатский), за лучшее прикладное спектроскопическое исследование — Е.А. Панкрушиной (ИГГ УрО РАН, Екатеринбург).
Большой интерес вызвали мастер-классы по английскому языку, проведенные сотрудниками кафедры иностранных языков ИФиП УрО РАН А.Н. Овешковой, Т.А. Бивиттом и Н.Н. Коптяевой.
Заседания проходили в деловой непринужденной обстановке, интересные доклады часто порождали дискуссии и вызывали вопросы, которые можно было спокойно обсудить в кулуарах во время перерывов и в вечернее время. К плодотворному научному общению располагало место проведения конференции — новое здание ИГГ УрО РАН в Академгородке, вдали от суеты и шума большого города. Для научных дискуссий в институте имеется два хорошо оснащенных зала, холлы для стендовой сессии и семинаров. Все заседания транслировались в интернете в режиме онлайн. В последний день работы конференции были организованы экскурсии в Центр коллективного пользования УрО РАН «Геоаналитик», музей научных коллекций ИГГ УрО РАН и в Ельцин-центр.
Участники единодушно признали, что конференция прошла на высоком научном и педагогическом уровне, отметили глубину проработки, актуальность и широкий диапазон охвата тем, прекрасные условия для работы в Институте геологии и геохимии УрО РАН. Искреннюю признательность гости выразили бессменному секретарю-организатору конференции старшему научному сотруднику лаборатории физико-химических методов исследования ИГГ УрО РАН, кандидату геолого-минералогических наук Д.В. Киселевой, на плечах которой лежали основные организационные хлопоты.
Проведение подобных конференций способствует интеграции наук, объединению специалистов, работающих на стыке наук — минералогии и природного материаловедения гео-, техно- и биогенных объектов, космохимии, теоретической физики минералов и аналитических методов исследования. Юбилейную X Всероссийскую молодежную научную конференцию решено провести в 2019 г.
Академик С.Л. Вотяков,
председатель оргкомитета конференции
На фото вверху — профессор С.К. Филатов (Санкт-Петербургский университет);
в центре — зав. лабораторией ИГГ УрО РАН
Ю.В. Щапова
Год:
2018
Месяц:
март
Номер выпуска:
5
Абсолютный номер:
1171