Skip to Content

ПО СЛЕДУ ЯМАЛЬСКОГО ПЕСЦА

Затяжная весна — не повод переносить начало летних экспедиций. В этом году на Ямале ученых ожидает интенсивный полевой сезон. 9 июня первая полевая группа отправилась на научно-исследовательский стационар Еркута, вторая группа 16 июня выехала в Сабетту. В комплексных экологических исследованиях на полуострове Ямал в общей сложности примут участие 32 ученых из России, Норвегии, Франции, Германии, Польши, Канады и других стран. Биологи проведут в тундре почти 700 человеко-дней. Поддержку экспедиционным группам оказывают Правительство ЯНАО, департамент по науке и инновациям, департамент международных и внешнеэкомических связей, компании «Газпромтранс» и «Ямал СПГ», Российский центр освоения Арктики.
— В этом году полевые работы на стационарах Еркута и Сабетта будут направлены на более глубокое понимание наземных экосистем, того, как они функционируют, реагируют на изменение климата и присутствие человека на полуострове Ямал и в Арктике в целом. Например, это взаимоотношения полевок и леммингов, лис и песцов, проникновение на Север за человеком воронов и кречетов, — рассказал заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, ведущий научный сотрудник регионального Центра изучения Арктики Александр Соколов.
Исследования поддержаны грантами Российского фонда фундаментальных исследований и Правительства ЯНАО, совместного гранта Российского фонда фундаментальных исследований и Национального фонда научных исследований (Франция), Российского фонда фундаментальных исследований «Арктика». Кроме того, ямальские ученые выиграли конкурс компании «Экотон», производящей радиоошейники для наземных животных — эти приборы должны помочь изучить суточные перемещения песцов.
— Это пионерные исследования. Мы будем отлавливать песцов на норах, надевать на них ошейники и ходить потом по следам, чтобы получить информацию об участках обитания животных во время размножения, на каких видах пищи они специализируются, насколько влияет численность грызунов на их перемещения, — рассказала старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, ведущий научный сотрудник Центра изучения Арктики Наталья Соколова. Н. Соколова подчеркнула, что это будет довольно трудоемкая работа, поскольку исследователям, в основном из числа молодых биологов, которые будут работать с ней на Сабетте, придется преодолевать по несколько десятков километров в день. Данные наблюдения очень актуальны в связи с широким распространением хищников в районе нового арктического порта и завода «Ямал СПГ». Радиоошейниками пометят хищников и на Еркуте.
В полевой сезон ученые поставят автоматические камеры на гнезда куликов, чтобы проверить предположения о том, что закрытые искусственные гнезда разоряет песец, а открытые гнезда — и песец, и пернатые хищники. Аналогичные исследования будут проводить в Гренландии французские коллеги. Руководитель проекта на Ямале — старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Василий Соколов. Также в нынешнем году продолжается проект по изучению уток морянок, реализуемый ямальскими биологами с коллегами из Университета Гиссена (Германия).  
 
Гранты исследователям Ямала
В рамках грантов Российского фонда фундаментальных исследований и Правительства ЯНАО на Ямале в 2018 году будет реализовано восемь научных проектов. 
Ученые-мерзлотоведы Тюменского научного центра СО РАН в полевой сезон 2018 года изучат динамику полигольно-жильной системы торфяников под влиянием климатических и техногенных факторов. Исследования будут проходить на территории Тазовского района, включая поселок Тазовский и село Газ-Сале. Результаты этого проекта могут быть использованы для обеспечения экологической безопасности действующей инфраструктуры округа, строящихся и проектируемых инженерных объектов. В 2016 и 2017 годах тюменские ученые провели тахеометрическую съемку торфяного массива в районе села Газ-Сале, которая выявила увеличение участков с активно вытаивающими полигольно-жильными льдами. Такие процессы приводят к изменению рельефа — возникновению туннелей и канав, опасных «висячих» участков в тундре.
На территории Тазовского и Пуровского районов специалисты Тюменского государственного университета проведут комплексную оценку влияния торфяных пожаров на состояние пастбищных ресурсов, ведь до сих пор влияние пожаров на растительность, почву и мерзлотные условия на севере Западной Сибири исследовано слабо. Ученые проведут геоботанический, эколого-геохимический и геокриологический анализ участков тундры, пострадавших от огня, оценку экологической угрозы для биоты, соберут данные о загрязняющих веществах и тяжелых металлах в почвах, растениях, озерных донных отложениях на участках пожаров и фоновых территориях.
Биологам Тюменского научного центра СО РАН выделен грант на изучение фауны паразитических насекомых Арктического региона — потенциальных переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека и животных. Палеоэкологи Института экологии растений и животных УрО РАН готовят экспедицию для комплексного обследования местонахождений мамонтовой фауны на Гыданском полуострове. Помимо чисто фундаментальных задач, проект послужит популяризации историко-культурного и природного наследия Ямала, пополнит музейные коллекции региона.
На средства гранта РФФИ и Правительства ЯНАО будет проведен анализ изотопов стронция в костных останках северного оленя, найденных на археологическом памятнике Усть-Полуй. Результаты могут пролить свет на место рождения и миграции животных. Поддержку также получил этносоциологический проект ямальских и тюменских ученых, цель которого — изучение влияния изменения среды обитания на коренных малочисленных народов Севера на фоне индустриального освоения региона.
 
О чистоте северных почв
Нынешним летом на Ямале изучат уровень загрязнений почв городских и сельских поселений. В исследованиях примут участие ученые Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, Санкт-Петербургского государственного университета, Института биологии Коми научного центра УрО РАН, Центра стратегического планирования Минздрава России и Научного центра изучения Арктики. Проект направлен на улучшение экологических и санитарно-гигиенических условий проживания населения, рассчитан на три года и поддержан грантом Российского фонда фундаментальных исследований и Правительства ЯНАО. Общее руководство осуществляет доктор биологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Евгений Абакумов.
— В рамках проекта будут изучены уровни полихимического загрязнения почвенного покрова ямальских городов и поселков, содержание в них нормируемых и ненормируемых (в связи с отсутствием нормативов) органических и неорганических токсикантов, — пояснил участник проекта от Научного центра изучения Арктики, заведующий сектором геолого-географических исследований, кандидат географических наук Роман Колесников. — На основании полученных данных будут разработаны предложения по улучшению экологической обстановки урбанизированных территорий округа. Фундаментальная значимость исследования связана с расширением представлений о миграции загрязняющих веществ в почвах Арктического региона.
Ученые планируют разработать рекомендации по проведению комплексного мониторинга экологического состояния почвенного покрова природных и урбанизированных территорий, пересмотру нормативов загрязнения почв с учетом региональных особенностей. Полученные данные послужат научной основой для принятия эффективных управленческих решений по землепользованию органами исполнительной власти и предприятиями-природопользователями.
Информационно-аналитический отдел
ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики»
Год: 
2018
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
12
Абсолютный номер: 
1178
Изменено 26.06.2018 - 11:36


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47