Ждали, готовились, обсуждали, прогнозировали — и вот уже позади «горячие денечки» игр Чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге. Целые пласты производственной и общественной жизни не только города, но, без сомнения, и его окрестностей еще несколько лет назад были втянуты в водоворот событий: строительство, перепланировка, благоустройство, проблемы сервиса и инфраструктуры, забота о подобающем «лице» уральской столицы в свете международных торжеств…
А что же, собственно, сам спорт? Естественно, во время подготовки к Мундиалю эта сторона жизни горожан также оказалась в фокусе новых интересов и требований. Так что неслучайно для июньского заседания Евразийского научно-исследовательского института человека была предложена тема «Спорт в жизни человека и общества: развитие массового и профессионального спорта, значение спортивных мега-событий».
В приглашении к дискуссии подчеркивалась давно определившаяся двойственность подхода и к развитию большого спорта, и к физическому воспитанию «масс»: на всех уровнях спорт — совершенствование человеческого организма, путь к рекордам скорости, силы, выносливости и т.д, и он же — всемирно разветвленная индустрия, максимально подверженная коммерциализации и неуклонному падению моральных норм. Мы видим здесь «два вектора развития: один направлен как бы вовнутрь человека, другой — вовне. Вовнутрь — это получить удовольствие от ощущения здорового, послушного организма… вовне — это педалирование конкурентных амбиций от житейского «я могу, а он нет» до международных соревнований, на организацию которых тратятся астрономические суммы…». Если сформулировать короче — получим еще одну модификацию вечного вопроса: спорт — для человека, или человек — для спорта? И какова роль, каков сегодняшний выбор общества в этой дилемме? Открывая заседание, президент ЕНИИЧ академик В.А. Черешнев связал ее с еще одним древнейшим вопросом — о смысле жизни. Наше тело, наша физиология, мышечное движение и его зависимость от мозговой деятельности — в конечном счете, для чего все это? Каковы «планы» природы на человека, в отношении продолжительности его жизни, например?..
Созвучно этим размышлениям было выступление доктора химических наук, профессора А.З. Брайниной (Уральский государственный экономический университет, на фото выше) с докладом «Спорт и окислительный процесс». Автор кратко изложила суть проводящихся, по ее словам, на границе химии и медицины исследований окислительно-восстановительных процессов в клетках человеческого организма. Окислительным стрессом специалисты назвали генерацию избыточного количества активных форм кислорода, ведущую к гибели клетки. Природа и пути решения этой проблемы в последнее время активно обсуждаются во всем мире. Часто причиной окислительного стресса становятся спортивные перегрузки, состояние «перетренированности», влекущее за собой, среди прочего, кислородное голодание мозга. Как давно уже установлено, спортсмен и здоровый человек — это вовсе не одно и то же. Медики (в их числе и сотрудники Уральского государственного медицинского университета) задаются вопросом — как наиболее эффективно выявлять это состояние, наблюдать за ним и управлять связанными с ним патологическими и защитными процессами в организме. Необходимы все более широкое и глубокое изучение здоровья спортсменов, разработка соответствующих датчиков и систем мониторинга, то есть по-настоящему междисциплинарный подход как в теории, так и в прикладных областях.
Первым на заседании прозвучал доклад министра физической культуры и спорта Свердловской области Л.А. Рапопорта (на фото выше), ознакомившего собравшихся с положением дел во вверенной ему сфере жизни региона. Государство, по его словам, заинтересовано во всемерной поддержке физкультуры и спорта, в поиске новых инструментов для создания и поддержания соответствующей мотивации у населения. На сегодня самые популярные виды спорта на Среднем Урале — футбол, плавание, фитнес и аэробика, легкая атлетика, волейбол. Всего спортивную подготовку осуществляют около 150 организаций, отдавая при этом приоритет массовому спорту. В профессиональном же заметна тенденция к снижению государственного финансирования одновременно с активизацией всевозможных спонсоров и жертвователей.
Разумеется, чемпионат мира по футболу стал для Екатеринбурга и области мегасобытием, его наследие (вновь созданные объекты и структуры) еще не единожды будет использовано с максимальной выгодой. Начальник управления по развитию физической культуры, спорта и туризма Администрации Екатеринбурга Л.Н. Фитина (на фото выше) в своем докладе охарактеризовала основные направления и тенденции развития, а также еще не решенные задачи массового спорта в мегаполисе. Екатеринбуржцы все чаще выбирают здоровый образ жизни, этому способствуют новые виды услуг — все более доступных благодаря строительству новых спортивных сооружений, а также современным информационным технологиям. Радуют и увеличение количества часов, посвящаемых спорту и физкультуре в общеобразовательных школах, возвращение системы норм ГТО, расширение волонтерского движения. Среди негативных проявлений — все-таки возрастающая заболеваемость горожан, коммерциализация массового спорта, стагнация этой сферы жизни на предприятиях: «корпоративного» спорта все меньше — но возрастает при этом доля спорта любительского. Говоря о перспективах отрасли, докладчик подчеркнула уникальное сочетание богатых спортивных традиций и положения города на границе Европы и Азии.
Доктор социологических наук Е.Н. Заборова (УрГЭУ) рассмотрела спорт и физкультуру с социологической точки зрения. По ее убеждению, на протяжении всей жизни человека тренированность и связанные с ней навыки самоконтроля важны не только для физического, но и для психического здоровья, интеллектуальной деятельности. В то же время спорт и физкультура — очень неоднозначные явления. С ними связаны травмы, стрессы, политическая подоплека, коммерциализация (вплоть до торговли людьми), антисоциальное поведение болельщиков. Мало того. «Спорт, — заметила Е.Н. Заборова, — сегодня превращается в новую форму войны». То есть именно в сфере общественной жизни его значение неоправданно преувеличивается, а ведь собственно «спорт» (английское «sport») — это сокращение от первоначального старофранцузского «desport»: «игра», «развлечение». Не более того. В докладе «Социальная роль спорта в развитии общества» кандидат биологических наук Н.А. Кольберг (УрГЭУ), анализируя результаты недавних социологических исследований, перечислила, в частности, ценностные приоритеты сегодняшних спортсменов. Ими движут стремление к самореализации, честолюбие, воля к победе — качества, помогающие найти себя и после ухода из большого спорта. Докладчик не обошла вниманием и негативные проявления — допинг, профессиональные заболевания, в России — отток за рубеж спортсменов и тренеров и т.д. На всех уровнях нужны специальные государственные программы, способствующие в русле общего воспитания молодого поколения массовому оздоровлению, повышению культуры спорта, культуры питания.
Так или иначе большинство выступлений за круглым столом отражало амбивалентность и нашего восприятия (в особенности в отношении большого спорта), и самого подхода общества, государства, специалистов к проблемам физического развития либо международных побед и высоких достижений.
Тем временем завершился чемпионат мира по футболу, оставив болельщикам не только фото на память, но и новую пищу для ума: о, спорт, ты — что?
Е. Изварина, фото автора