Skip to Content

МИРНАЯ МИССИЯ АКАДЕМИКА ДЕГТЯРЯ

13 сентября отметил 70-летие выдающийся ученый, академик, генеральный директор, генеральный конструктор АО «ГРЦ Макеева», глава отечественной школы морского ракетостроения В. Г. Дегтярь. Девизом Владимира Григорьевича можно считать слова из «Песни о тревожной молодости»: «Забота у нас простая, забота наша такая — жила бы страна родная…» Его трудовой стаж — 46 лет, и все они отданы оборонной отрасли, науке, родному предприятию и родной стране.
От инженера
до генерального
После окончания Челябинского политехнического института в 1972 г. Владимир Дегтярь получил распределение в Миасс, в КБ машиностроения. А уже через 5 лет молодой специалист был удостоен звания Лауреата премии Ленинского комсомола за участие в проекте по созданию пневмогидравлических систем, обеспечивающих связь ракеты с подводной лодкой. 
В КБ машиностроения (ныне АО «ГРЦ Макеева») В.Г. Дегтярь прошел трудовой путь от инженера до генерального директора, генерального конструктора. Фундаментальная инженерная подготовка, системный подход к выбору оптимальных технических решений, умение эффективно выстраивать работу с заказчиками всех уровней и, конечно, колоссальный опыт стали решающими качествами при назначении В.Г. Дегтяря на должность руководителя предприятия. К тому времени у него за плечами был мощный сплав теории и практики: не только успешные проектно-конструкторские и эксплуатационные решения, но и неоднократное участие в испытательных и практических пусках на Северном флоте, опыт автономного плавания на подводном стратегическом ракетоносце, где был отчетливо виден результат труда конструкторов, технологов, ученых, испытателей.
— Владимир Григорьевич, и все же: почему в 1998 г. руководителем ГРЦ назначили именно вас?
— Отвечать на этот вопрос крайне сложно. Во-первых, надо было много знать и отлично разбираться в технических вопросах. Не менее важны качества организатора и лидера. И, конечно же, требуется отменное здоровье, стрессоустойчивость и огромное желание работать на предельный результат. Почему меня? Видимо, руководство страны посчитало меня наиболее подготовленным к этой миссии.
— Какие задачи тогда стояли? Ведь время было очень непростое, предприятие перевели на трехдневную рабочую неделю...
— Время было ужасное! Было закрыто серийное производство ракет РСМ-54 на Красноярском машиностроительном заводе. По инициативе Министерства обороны и Министерства экономики РФ прекращена разработка комплекса «Барк». Фактически сворачивались работы по отработке боевого оснащения в Капустином Яре. Отсутствие стратегии для предприятия и кооперации в целом… Стояла задача убедить руководство страны, Министерства обороны, ВМФ, Совет безопасности в необходимости сохранения в качестве приоритетного направления по созданию морских и наземных комплексов с использованием жидких ракетных двигателей. Нужно было учесть появившееся лоббирование того или иного проекта, найти способы убедительно доказать наши преимущества.
Приоритеты технической политики предприятия благодаря твердой и принципиальной позиции В.Г. Дегтяря оставались неизменными, и это позволило не только сохранить кооперацию институтов, научно-производственных объединений, заводов-изготовителей, но и развить их потенциал. Произошло расширение экономических связей, заметно улучшилось финансовое положение, были налажены взаимоотношения с деловыми и административными структурами на всех уровнях власти.
 
Если создавать,
то только лучшее
За последние 20 лет Государственный ракетный центр неоднократно подтверждал статус одного из крупнейших передовых научно-конструкторских центров России. В этот период сданы на вооружение ВМФ морские ракетные комплексы разработки ГРЦ, которые сегодня являются основой морских стратегических ядерных сил нашей страны: «Станция», «Станция-2», легендарная «Синева» и «Лайнер». Это уникальные по своим тактико-техническим и эксплуатационным характеристикам комплексы, что лишний раз подтверждает: в ГРЦ разрабатывают лучшие в мире ракеты.
Одно из последних достижений — разработка боевого корабельного стартового комплекса (КБСК) для ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта 955, принятого в эксплуатацию. В рамках опытно-конструкторской работы «Булава-30» специалистам ГРЦ удалось создать высокоэффективный КБСК, который содержит ряд оригинальных технических решений и превосходит по своим тактико-техническим характеристикам отечественные и зарубежные аналоги.
В настоящее время Государственный ракетный центр продолжает работу по созданию новейшего перспективного ракетного комплекса, который сегодня находится на стадии полномасштабных испытаний. Президент России В.В. Путин высоко оценил его возможности, назвав очень грозным оружием, которое гарантирует безопасность России на ближайшие десятилетия.
— Какие чувства испытываете в самый ответственный момент, например, перед очередным пуском? Как удается справляться с волнением?
— Пуск ракеты — это венец напряженной кропотливой работы сотен организаций промышленности и тысяч ученых, конструкторов, инженеров, рабочих различных специальностей. К успеху или неудаче нельзя привыкнуть, даже если ты был участником более сотни пусков. Огромная доза адреналина в случае победы, огорчения — в случае неуспеха. Это временное состояние души. Оно быстро проходит, и через некоторое время ты уже в поиске причин того или иного результата, и все мысли уже о завтрашнем дне.
 
Боевые ракеты —
на «гражданке»
Но не «оборонкой» единой жив коллектив ГРЦ. В.Г. Дегтярь твердо убежден: основная деятельность должна тянуть за собой элементы «народности», и, развивая диверсификацию, отечественные предприятия могут получать новые компетенции и технологии, в том числе двойного назначения. «То, что было сделано нами в интересах Министерства обороны, должно находить практическое применение в народном хозяйстве» — говорит В.Г. Дегтярь. Речь идет, прежде всего, о ракетно-космическом направлении, основанном на боевых ракетных технологиях.
Под руководством Владимира Дегтяря специалистами ГРЦ созданы методы и средства использования снимаемых с боевого дежурства ракет для запуска космических аппаратов. Так в 1998 г. впервые в мире переоборудованной ракетой Р-29РМ, стартовавшей с подводной лодки типа «Дельфин», выведен на орбиту искусственный спутник Земли «Tubsat N» и «Tubsat N1». В 2006 г. успешно запущен космический аппарат «Компас-2». В 2009 г. успешно проведен запуск космического аппарата «SumbandilaSat» в рамках соглашения с ЮАР.
Разработан уникальный авиационный ракетный комплекс космического назначения, позволяющий производить запуски спутников на различные орбиты без использования дорогостоящих наземных стартовых комплексов практически из любой точки воздушного пространства Земли, в кооперации с АО «РКЦ «Прогресс» — проект космической ракеты-носителя «Русь-М» для запусков с космодрома Восточный. Ведутся активные проектно-конструкторские проработки по многоразовой транспортной космической системе КОРОНА, перспективным гиперзвуковым летательным аппаратам.
Еще одно актуальное направление, которому В.Г. Дегтярь уделяет особое внимание, — разработка концепции системы защиты Земли от астероидно-кометной опасности на основе существующих и проектируемых ракетно-космических комплексов, оснащенных специальными разведывательными и ударными аппаратами с ядерными взрывными устройствами.
Научная работа — отдельная страница широкой и многогранной деятельности В.Г. Дегтяря. Он автор 250 опубликованных научных трудов, в числе которых 17 монографий и книг, 170 статей, 63 патентов, а также более 600 научно-технических отчетов. Высшим признанием научным сообществом фундаментальных заслуг Владимира Дегтяря стало избрание его в 2016 г. академиком Российской академии наук, и это, по словам Владимира Григорьевича, не только вдохновляет, но и накладывает огромную ответственность за принимаемые решения, заставляет с максимальной отдачей работать на предельный результат.
Людмила ЗАНЬКО
(Публикуется в сокращении)
Президиум УрО РАН, редакция газеты «Наука Урала» сердечно поздравляют Владимира Григорьевича с юбилеем, желают крепкого здоровья и новых успехов на благо страны! 
 
Год: 
2018
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
17-18
Абсолютный номер: 
1181
Изменено 20.09.2018 - 20:55


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47