Ru | En
МЕХАНИКА НЕДР В ДИНАМИКЕ ДИАЛОГА
В сентябре в Екатеринбурге и Перми прошел российско-китайский научно-технический форум, посвященный проблемам нелинейной геомеханики на больших глубинах. Решение этих проблем представляет значительный интерес для горнодобывающей промышленности, так как позволяет снизить риски при подземной разработке месторождений. Такие исследования более чем актуальны для обеих стран, в экономике которых добыча и переработка полезных ископаемых занимает важнейшее место. На сей раз из Китая на Урал прибыла делегация в составе 18 ученых для обмена опытом с российскими коллегами.
Совместная ежегодная конференция проводится с 2011 года поочередно в Китае и в России. Сопредседатели оргкомитета не меняются: с российской стороны это заведующий отделом экспериментальной геомеханики Института горного дела СО РАН член-корреспондент Виктор Опарин (Новосибирск), с китайской — академик Академии инженерных наук Китая и один из главных экспертов страны по подземному строительству Цянь Ци-Ху. «Много лет назад в нашем институте и в Ляонинском университете (г. Шэньян) по приглашению его ректора Пан Ишана у нас проходили неформальные встречи, на которых мы могли познакомиться и пообщаться с китайскими коллегами. Со временем оформилась идея организовать конференцию», — напомнил во вступительном слове о начале традиции Виктор Опарин.
Цянь Ци-Ху, выпускник московской Военно-инженерной академии им. Куйбышева, обратился к участникам по-русски. По его словам, за те семь лет, что проводится конференция, удалось не только решить общие научно-технические задачи, но и наладить прочный и постоянный контакт между специалистами двух стран. «Недавно во Владивостоке состоялся Восточный экономический форум, который показал, что дружба между Россией и Китаем достигла новых высот. Я уверен, что и наше научно-техническое сотрудничество тоже станет крепче», — добавил китайский гость. Ректор Ляонинского университета Пан Ишан отметил, что форум успешно привлекает к участию выдающихся ученых. О растущей популярности конференции говорит и то, что на нее приезжают уже не только российские и китайские геомеханики. Постепенно к числу докладчиков присоединяются специалисты других стран: Киргизии, Казахстана, Украины. А нынче география участников расширилась за счет ученых Канады и Германии.
Нынешний форум, как и в предыдущие годы, был посвящен обмену новыми теоретическими и практическими достижениями в области геомеханики. В рамках этой дисциплины изучаются механические процессы в массивах горных пород и разрабатываются научные основы управления такими процессами. Современные геодинамические движения формируют в горных породах дискретное мозаичное поле напряжений и деформаций, которое впоследствии может привести к разрушениям. Наибольшую актуальность методы нелинейной геомеханики приобретают при разработке месторождений твердых полезных ископаемых и углеводородов на больших глубинах.
Тематический акцент форума по традиции сделан на дальнейшем развитии двух ключевых открытий в области нелинейной геомеханики. Первое — так называемая зональная дезинтеграция горных пород. Эффект связан с образованием вокруг глубоко залегающих подземных выработок кольцеобразных чередующихся зон относительно ненарушенных и разрушенных пород. Среди авторов открытия — академики Евгений Шемякин и Михаил Курленя, член-корреспондент Виктор Опарин и другие. Второе — явление так называемой знакопеременной реакции горных пород на геодинамические взрывные воздействия, в том числе на ядерные взрывы. Разработку этой темы начал и продолжает российский академик Виталий Адушкин, позднее были открыты возникающие в массивах горных пород волны маятникового типа. «По существу 98% энергии в горных породах, ведущей к разрушениям, связаны с этими явлениями. Оставшиеся 2% — классическая сейсмика», — пояснил Опарин.
На форуме было заслушано 57 докладов. Кроме сотрудников Института горного дела УрО РАН (г. Екатеринбург) и Горного института УрО РАН (г. Пермь) среди российских участников были ученые из Новосибирска, Тулы, Норильска и Санкт-Петербурга. Доклады и прения велись на русском и английском языках и сопровождались синхронным переводом.
По пути из Екатеринбурга в Пермь участники форума посетили уникальный геологический памятник — Кунгурскую ледяную пещеру. Это одна из крупнейших карстовых пещер в европейской части России. Также состоялся визит в Белогорский монастырь. Этот храм интересен не только с точки зрения архитектуры, но и геологии: монастырь стоит на рифе — возвышении дна древнего Пермского моря, существовавшего около 280 миллионов лет назад.
Подводя итоги работы форума, организаторы отметили, что участникам удалось плодотворно обменяться информацией по актуальным проблемам геомеханического обеспечения недропользования. В качестве задачи на будущее поставлен вопрос о создании международного российско-китайского центра геомеханики. По словам директора Института горного дела УрО РАН доктора технических наук Сергея Корнилкова, материалы конференции в аккумулированном виде до конца года будут опубликованы в «Горном журнале».
В следующем году, в сентябре, форум пройдет в китайском Сюйчжоу. Принимать гостей будет Китайский горно-технологический университет, декан факультета механики и гражданского строительства которого Цзин Хунвэнь заверил коллег, что вуз готов организовать встречу на достойном уровне.
Павел КИЕВ
Фото автора
Год:
2018
Месяц:
октябрь
Номер выпуска:
19
Абсолютный номер:
1182