Skip to Content

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И РЕФОРМА СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ

Очередное заседание Института человека, состоявшееся 16 октября в помещении Уставного суда Свердловской области, было посвящено повышению эффективности защиты прав и свобод граждан как основной идее реформы судебной системы в Российской Федерации. Во вступительном слове президент института академик В.А. Черешнев поставил ряд актуальных вопросов, касающихся возможности судебной защиты чести и достоинства нашей страны от провокационных обвинений западных СМИ.
Первый доклад «Реформа судебной системы Российской Федерации: основные этапы и перспективы развития» на правах хозяина сделал председатель Уставного суда Свердловской области, кандидат юридических наук В.Ю. Пантелеев. Он обратил внимание собравшихся, на то, что две альтернативные стратегии поведения судебной власти — «защита прав граждан» и «наказание правонарушителей» — чередовались с момента возникновения российского права в зависимости от характера самой политической власти. Если в древнейших судебных нормах, включая Русскую правду 1016 г., содержалось множество положений, обеспечивающих именно защиту прав и свобод (пусть и исторически ограниченных), то ситуацию резко меняет Соборное уложение царя Алексея Михайловича (1649 г.), при котором основной функцией правоохранительной системы стали «розыск и правеж», а смертная казнь полагалась по 60 составам преступлений. Обратно весы качнулись лишь при Александре II, отменившем сословные суды, введшим процедуру досудебного примирения и институт мировых судей, адвокатуру, что делало суд открытым и состязательным, и судебное следствие, отделенное от полицейского надзора. Все советские конституции однозначно определяли приоритет общества над человеком и преступления против государства и государственной собственности карались гораздо суровее, чем нарушение прав (в том числе имущественных) гражданина. Лишь в Конституции 1993 г. права и свободы человека были объявлены высшей ценностью и их защита закреплена в качестве основной задачи суда. Однако до сих пор еще не все так гладко, как хотелось бы: ежегодно к уголовной ответственности привлекается до 1,3 млн человек (что очень много), а вот возмещение ущерба по уголовным делам происходит в 6,7 % случаев, что явно недостаточно. Наказать правонарушителя необходимо, но возмещение ущерба — это восстановление нарушенных прав гражданина, в том числе имущественных. По убеждению докладчика, сейчас этот вид защиты прав и свобод граждан является первоочередной задачей судебной реформы.
Председатель Арбитражного суда Свердловской области С.А. Цветкова в докладе «Защита прав и свобод граждан в сфере экономического правосудия» рассказала о специфике своей работы и о совершенствовании ее форм. По мнению Светланы Александровны, доверие к суду достигается открытостью (все судебные акты в течение суток выкладываются в интернет, после чего никакая коррекция их уже физически невозможна, а распределение дел происходит через автоматизированную систему, поэтому «подложить» дело конкретному судье практически невозможно), и предсказуемостью. Благодаря доступности через сеть множества вынесенных решений и целенаправленным информационным сессиям Арбитражного суда истцы и ответчики могут с высокой степенью достоверности оценить и свои обстоятельства, и то решение, к которому склонится суд. Основной проблемой экономического правосудия, по мнению докладчика, сегодня является срок вынесения решения. Приостановив действие хозяйствующего субъекта на нормативные три месяца, мы фактически можем довести его до банкротства, ущемить права персонала в части выплаты заработной платы и т.д. К тому же сегодня свердловский областной арбитраж рассматривает около 70 тыс. дел в год, это третье место по объему после Москвы и Санкт-Петербурга; наращивать число судей до бесконечности — не выход. Более 60% дел удается рассмотреть в упрощенном порядке, т.е. на основе документов без опроса свидетелей, лишь в обоснованных случаях (например, при необходимости экспертизы) переводя их в общий порядок рассмотрения.
Доклад председателя президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов, заместителя председателя Общественной палаты Свердловской области В.И. Винницкого «Концепция Министерства юстиции России по организации юридических услуг» сместил внимание аудитории на то обстоятельство, что эффективность судебной системы зависит не только от суда, но и от качества подготовки судебных дел, и от их исполнения. Состояние работы ФСИН общеизвестно, только за 9 месяцев нынешнего года в исправительных учреждениях области скончалось 150 человек — это, конечно, меньше, чем в прошлом году, но условия содержания осужденных и качество их медицинского обслуживания оставляют желать много лучшего. Служба судебных приставов исполняет лишь примерно пятую часть решений суда, что ставит принцип неотвратимости наказания под сомнение и дискредитирует всю систему. Что же касается юридической помощи на досудебном и судебном этапе, то и здесь накопилось множество проблем. Юридическая помощь — конституционное право гражданина, однако лимит бесплатной помощи определяется законами субъектов Федерации, а сегодня адвокатура представляет в буквальном смысле слова «рынок юридических услуг» со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Доктор юридических наук, заведующий кафедрой гражданского права Уральского государственного экономического университета профессор Г.З. Мансуров в докладе «Решения ЕСПЧ в сфере защиты экономических прав граждан» остановился на анализе примеров расширительной трактовки термина «собственность» европейскими юристами. Однако при всей разнице подходов он считает, что выход России из Совета Европы лишит нас значимого инструмента защиты прав человека.
Доцент кафедры права человека Гуманитарного университета С.А. Денисов в выступлении «Избавилась ли судебная система от прежних недостатков?» акцентировал внимание собравшихся на проблеме кадров, пополняющих сегодня судебную систему.
В ходе обсуждения выступили член-корреспондент РАН В.Ф. Балакирев, председатель Свердловского регионального отделения Всероссийской полицейской ассоциации В.В. Кольцов и другие. В заключительном слове академик В.А. Черешнев выразил надежду на то, что реализация федеральной целевой программы развития судебной системы России обеспечит ее самостоятельность и независимость, эффективность защиты прав и интересов граждан.
Соб. инф.
 
Год: 
2018
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20-21
Абсолютный номер: 
1183
Изменено 31.10.2018 - 17:38


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47